Чудо печь

Задумываться о здоровой и вкусной пище люди стали еще в прошлом веке. Старинные русские печи, обеспечивающие такую полезную еду, канули в Лету, поэтому им нужно было найти более компактные аналоги, которые были бы способные сохранить полезные вещества в пище. Большое значение имел и фактор времени, потому что современный ритм жизни загоняет человека в довольно плотные рамки. Так как технология тогда не достигла уровня современных хлебопечек, мультиварок, аэрогрилей и других прелестей современной цивилизации, изобретатели работали с доступными и привычными формами и материалами. Так появился новый кухонный прибор со звучным названием. Что такое чудо печь? Это проверенный годами способ кулинарной обработки для быстрой и полезной готовки. Несмотря на устоявшееся название, прибор скорее относится к кастрюлям оригинальной формы, чем к плите. Чудо печь выглядит как углубленная сковородка с тремя частями:

  • подставка,
  • непосредственно форма,
  • крышка.

Материалом изготовления может быть алюминий, жесть, железо или сплав из нескольких металлов. Форма имеет цельную структуру, а в крышке имеются небольшие просветы, предназначение которых –  циркуляция нагретого воздуха. Такая вентиляция благотворно сказывается на подрумяненном виде теста. (См. также: Камины с паром)

Чудо печи предназначаются для выпечки, хотя в них можно готовить мясные блюда, каши, рыбу, макароны. Такие кастрюли разрабатывались для выпекания на керогазе, керосинке, газовой горелке. Чудо печи бывают разных объемов, стандартным считается размер кастрюли для одновременной тестовой выпечки из пол килограмма муки (примерно 3,5 л).

Чудо печь

Хозяйкам подобное изобретение пришлось по душе, ведь позволяло минимизировать время, необходимое для выпекания кондитерских шедевров. Также чудо печи подкупали тем, что в них тесто не пригорало, пропекалось равномерно, образовывало аппетитную корочку. Даже сейчас чудо печи выпускаются на отечественных заводах и пользуются неплохим спросом, ведь это достойная альтернатива дорогостоящей современной технике.

Принципы работы

Попробуем разобраться, как работает чудо печь. Подставку необходимо поставить для нагрева. Сама форма смазывается маслом внутри, допускается обсыпать ее сухарями. Подготовленное тесто укладывается в форму, где оно будет подыматься. Когда тесто в размерах увеличилось достаточно, форму накрывают крышкой, чтобы просветов не было. Закрытая форма помещается на подставку. Огонь лучше использовать средний, но никак не сильный. (См. также: Печь Тунгуска для бани)

Минут через 15-20 (точное время определяется количеством положенной сдобы в тесто) крышка проворачивается, чтобы просветы стали видны. Так блюдо выпекается еще 15-20 минут. Этого времени оказывается достаточно, чтобы тесто равномерно пропеклось и подрумянилось. Готовность текста проверяется обыкновенно –  деревянной лучинкой. Кондитерское изделие готово, если не пристает к лучинке тесто.

Принцип работы чудо печи объясняется одновременным прогревом воздуха за счет своеобразной конструкции кастрюли. Горячий воздух циркулирует, одинаково нагревая любую часть внутри кастрюли. За счет этого равномерно тесто пропекается, мякиш получается ровным, однородным. Чудо печь удобна, что в ней разрешается выпекать не только бисквиты, запеканки, пироги, но и изделия с начинкой и даже поштучную сдобу (булочки, пирожки). Тогда рекомендуется смазать изделия маслом, чтобы не прилипали между собой. В остальном процесс выпекания не отличается от вышеописанного.

При выпекании бисквита форму лучше не маслом смазывать, а выстелить узкими бумажными полосами поперек формы. Последнюю не рекомендуется заполнять тестом более, чем на треть высоты. Вынимая готовый бисквит, следует аккуратно убрав от него бумажные полосы. (См. также: Электрические печи – камины)

Сковорода Чудо печь

Годятся чудо печи для подсушки черного и белого хлеба. Для такой операции просветы следует держать открытыми все время.

Технические характеристики

Более современные интерпретации выполняют электрические чудо печи. В таких моделях тэны встраиваются в крышку. Питание у подобных приборов стандартное – 220 Вт, потребляемая мощность равна около 500 Вт. Электрические чудо печи сохраняют все преимущества своих предшественников и даже умножают их:

  1. пища не пригорает,
  2. готовить можно выпечку и вторые блюда,
  3. печи выполнены из пищевого алюминия, безопасного для человека и долговечного,
  4. удобный объем.

Возможность того, что выпечка не пригорит, обеспечивается тем, что нагревательный элемент чудо печи не соприкасается с блюдом. Между ним и пищей располагается значительный зазор, который обеспечивает нагрев равномерный внутренней поверхности всей печи. Это позволяет добиться особенного вкуса блюд, с которым вряд ли даже наиболее современные сковородки конкурировать смогут. А ведь блюда в чудо печи не просто приятные на вкус, но полезны здоровью. (См. также: Русская печь своими руками)

При объеме электрической сковороды в 3,5 л, можно готовить в ней вторые блюда, кондитерские, хлебобулочные изделия с общим весом до 1,5 кг, что вполне обеспечивает потребности среднестатистической семьи. Электрическая чудо печь имеет возможность обеспечить родных вкуснейшими пирогами с начинкой и без домашнего приготовления, шарлоткой, лепешками, кексами, картофелем, тушеными блюдами, рыбой, овощами, мясом и птицей. Максимально мучные блюда находятся в чудо печи час, рыбные — полтора, а мясные – два часа.

Приготовление блюд

Выделяемое ТЭНом тепло достаточно мощное, чтобы не только равномерно прогреть блюдо со всех сторон, но есть возможность использовать ТЭН в качестве электроплиты. Другими словами, крышку прибора можно перевернуть, на нагревательный элемент поставить сковороду или кастрюлю и готовить в обычном режиме. Монтаж чудо печи не составляет никаких проблем – достаточно подключить шнур к розетке. Это замечательный вариант для дачи или летнего времени, когда температура воздуха не способствует использованию духового шкафа.

Модификации умельцев

Чудо печь в виду своей простоты, удобства, высоких вкусовых качеств еды и полезности, вызывает интерес не только домохозяек, но и народных умельцев. Существует много модификаций сковородок и кастрюль, чудо печь своими руками сделать совсем несложно. Все вариации направлены на сохранение и улучшение существующих достоинств данного прибора: (См. также: Печи для фьюзинга)

  1. уменьшить время на приготовление пищи,
  2. сэкономить газ или электроэнергию,
  3. сохранить полезные вещества в продуктах,
  4. добиться высокого качества блюд,
  5. избежать пригорания.

Принципы работы всех модификаций не изменяются. Ведь именно равномерное распределение тепла является залогом одновременного нагрева поверхности, передачи тепла продуктам и сохранения полезных свойств пищи. Оптимальной температурой для приготовления пищи считается порог в 105-110°C, при более высоком значении витамины разрушаются, и пища не приносит полезных веществ человеческому организму.

Кастрюля Чудо печь

Оригинальный вариант предложил харьковчанин Геннадий Кривоносов. Его самодельная чудо печь разработана на основе обыкновенной кастрюле из стали нержавеющей. Что не только не увеличивает время готовки, но наоборот сокращает его в разы. Кроме того, улучшаются характеристики блюд: каша получается однородной, без комков, не образуется гарь. Такую посуду легко мыть, да и затраты энергоресурсов невелики –  достаточно только довести содержимое до кипения.

Преимущества прибора

Конструкции, подобные чудо печи, удобны не только ввиду массовой доступности и низкой стоимости. Это вариант оптимальный для отдаленного дома, села или дачи, где нет возможности полноценно установить поверхность варочную или шкаф духовой. Если не хочется кушать здоровую и полезную пищу, достаточно перевернуть прибор и одноконфорочная плита готова, что значительно расширяет кулинарные возможности готовящего человека, ведь можно печь или тушить, а еще жарить, пассировать.

Чудо печь – это практичная и удобная конструкция, которая делает возможным для семьи даже с самым скромным уровнем достатка питаться вкусно, быстро, полезно и правильно. В комплекте к прибору обычно поставляется книга рецептов. Возможно и наличие специальной формы для выпекания кексов и шарлоток. Популярный аналог современного дорогостоящего кухонного оборудования проверен временем и тысячами домохозяек. Простой в управлении, безотказный и надежный, он также является экономичным и удобным, обладает небольшим весом.

Освоить такой прибор способен любой, с ним никаких осложнений не возникает. Убедиться в ее достоинствах поможет даже единственная попытка приготовить любое блюдо (рулет, запеканка, пирог). Чудо печь подарит вашей семье огромное количество вкусных и удивительных рецептов и на долгие годы станет неизменным помощником на кухне.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом