Какой инфракрасный обогреватель лучше

Все еще думаете, какой инфракрасный обогреватель лучше купить? Такое множество их развелось, что некоторые даже систему Теплый пол норовят сюда причислить. Забывается одно – передача тепла должна происходить за счет излучения. Если делают инфракрасный потолок температурой порядка 50 ºС, то предполагается, что он будет обогревать пол. Энергии совершенно все равно, распространяться вверх или вниз. Лучи отклоняются лишь при движении в космосе, когда захватываются гравитационным полем планеты, и то самую малость. Что касается пола, то куда он, собственно, будет излучать? Прогревать потолок что ли? Зачем? Основная передача тепла происходит за счет конвекции. Какой инфракрасный обогреватель лучше, и что вообще следует называть инфракрасными обогревателями?

Принцип действия инфракрасных обогревателей

Почему Теплый потолок температурой 50 ºС относится к инфракрасным обогревателям, а утюг со стальной подошвой, нагретой до 200, не относится? Все дело в количестве. У потолка очень большая площадь. Удельное излучение с квадратного метра мало, но когда это суммируется по всему помещению, эффект получается замечательным. А вообще плотность потока мощности прежде всего зависит от температуры. Если тело холоднее окружающей среды, то излучать оно не будет. Понятно, что теплый потолок в парилке еще может и начать потреблять опосредованно энергию котла или печи. Утюг же имеет достаточно высокую температуру, но площадь его подошвы едва превышает пару квадратных дециметров, понятно, что при таких размерах он не сможет кого-либо обогреть на расстоянии. (См. также: Как выбрать обогреватель для дома)

Инфракрасные обогреватели AOXпродаются под следующую притчу:

  • Представьте, что летите вместе с другими пассажирами в самолете на высоте порядка 10 км. Солнце ярко сияет за бортом почти в зените. Вы стали к нему ближе на 10 км, но почему же тогда температура за бортом равняется минус 50 ºС?

Действие инфракрасного обогревателя

На самом деле это очень поучительная байка, пиар-менеджеры AOXдействительно на высоте. Солнечная энергия почти не поглощается атмосферой, если не считать 2 – 3-миллиметрового слоя озона, который останавливает значительную долю ультрафиолетовых лучей. Без него мы бы уже все давно не то чтобы стали неграми, а просто приобрели бы различные опухолевые заболевания. Даже самый лучший инфракрасный обогреватель не способен поднять температуру воздуха сам по себе. Процесс носит опосредованный характер: сначала получают тепло предметы, затем они начинают греть воздух за счет конвекции.

С увеличением температуры тела не только его плотность потока мощности растет, но сдвигается вверх максимальная частота в спектральной плотности излучения. Это хорошо известно кузнецам, которые по оттенку накаленной стали часто могут примерно сказать, готова ли она для ковки. Считается, что для получения оптимального эффекта инфракрасного излучения тело должно нагреться до температуры 500 ºС. При этом оно начинает светиться от темно-вишневого до оранжевого. Так и делали добрые старые электрокамины с двумя спиралями из фехраля и рефлектором из нержавейки. А современных конструкций великое множество: лучшие производители инфракрасных обогревателей выпускают по нескольку разновидностей! (См. также: Как сделать обогреватель своими руками)

  • Галогенные лампы сегодня очень популярны. Их можно найти не только в нагревателях, но также в аэрогрилях и микроволновках. Суть в том, что на керамический стержень намотана проволока (тот же вольфрам). Вся конструкция погружена в среду инертного газа, куда также добавляется немного галогенов. Последнее делается для увеличения долговечности нити накала. Испарившиеся с поверхности атомы вольфрама возвращаются назад, благодаря галогенам. Нить раскаляется до высокой температуры, ее свет преодолевает газовую среду, проникает сквозь кварцевое стекло и выходит в комнату. За лампой стоит стальной рефлектор, который направляет тепло в нужную сторону. Получается эффект, как у русской печи, если сесть на расстоянии 2 метра от открытой топки. Такой инфракрасный обогреватель помимо тепла дает и тусклый свет, которого вполне достаточно ночью. Хорошо это или плохо, каждый решает сам, а к недостаткам типа причисляется относительная хрупкость. По этой схеме сделан инфракрасный обогреватель Saturn.

Инфракрасный обогреватель Saturn

  • Упомянутый выше инфракрасный обогреватель AOXотличается более низкой температурой. Она едва ли доходит до 200 ºС (как у утюга). Однако поверхность из алюминия создана так, чтобы наилучшим образом излучать. Тепло подводится от обычной спирали и кондукцией передается пластине. Сам излучатель обычно весит на потолке (имеются настенные и напольные варианты в продаже). Недостаток этих моделей в том, что они монтируются раз и навсегда. Их очень неудобно снимать, и делать этого не рекомендуется. Если предыдущие модели часто имели напольное и стоечное исполнение, то в данном случае целевой участок это именно потолок. В оправдание можно сказать, что все инфракрасные обогреватели AOXвыполнены в стиле ламп дневного света, поэтому не будут сильно выделяться.
  • Газовые обогреватели инфракрасного излучения работают по все тому же принципу излучения тепла. Энергия может передаваться рабочей поверхности от пламени или опосредованно продуктами сгорания. К первому (светлому) типу относится газовый инфракрасный обогреватель Aeroheat IG 2000. Это была бы обыкновенная горелка для сжиженного топлива, если бы не керамическая пластина, перекрывающая весь раскрыв портала. Она нагревается докрасна и начинает излучать. Как и большинство газовых моделей, эта рассчитана на туристов и геологов. На ней можно готовить, если поставить горизонтально. А греть она будет в наклонном положении, посылая лучи туда, куда смотрит портал. Устройство весит порядка 2 кг, отличается полным отсутствием регулировок. На баллон придется установить редуктор и гасить огонь запорным вентилем. Для зажигания спичка подносится прямо к керамической пластине после открытия крана. Газовая горелка-обогреватель инфракрасного излучения хороша своей простотой, к тому же инжектор защищен от ветра, но нужен глаз да глаз, чтобы пламя не потухло.
  • (См. также: Как выбрать масляный обогреватель)

Газовые обогреватели

  • Инфракрасные обогреватели General представлены в полном ассортименте, но нас заинтересовали те, которые имеют большую мощность и предназначены для различных посиделок. Это обычно довольно весомые конструкции (от 16 кг и выше), среди которых максимальную популярность имеют так называемые грибы и камины. Если с последними все боле менее понятно (они действуют также по принципу нагревания керамической пластины), то вторые имеют стальной рефлектор слабой конусности, который действительно напоминает шляпку. Газы, сгорая в открытой топке, поступают по узкой трубе наверх. Здесь они раскаляют конусную шляпку, которая и дает тепло равномерно по окружности. Это очень удобно, чтобы засесть кружком. Следует знать, что любые газовые инфракрасные обогреватели не рекомендуется использовать в помещении. И это не только из-за возможности угореть, но ввиду наличия в природном топливе серы.
  • Сейчас хождение имеют так называемые слюдяные обогреватели, причем их бывает несколько видов. Обязательно нужно упомянуть про те, которые называются микатермическими. Они напоминают масляные радиаторы панельного типа, только защищены решеткой. Это уберегает людей и животных от того, чтобы обжечься о поверхность температурой 200 ºС. Это лучший инфракрасный обогреватель для уютного дома. Он передвигается на колесиках или ножках в нужном направлении, летом легко убирается в кладовку, очень любят греться слюдой животные. Инфракрасное тепло полезно для здоровья и почти не имеет противопоказаний в отличие от ультрафиолета.

Лучший инфракрасный обогреватель

  • Сегодня очень популярны настенные панно и плиты (в прямом смысле этого слова). В первом случае внутрь ткани заделывается саморегулирующийся (или другой) нагревательный кабель, в результате картинка начинает давать тепло. Что касается плит, то устройство их не отличается так же большой замысловатостью. Спираль заливается раствором материала, который хорошо излучает. Например, это может быть кварц. Вот почему, услыхав это новомодное слово, не стоит сразу думать про ламповые инфракрасные обогреватели. Прибор вполне может оказаться плитой весом под 20 кг, которая вешается минимум на 3 кронштейна и часто укомплектовывается декоративной решеткой.
  • (См. также: Как выбрать конвекторный обогреватель)

  • Вы слышали про карбоновые инфракрасные обогреватели, но на самом деле это подвид ламповых, к коим относятся и галогенные. Просто нить вольфрама заменяется углеродом. Мы полагаем, что стоимость материалов вследствие этого снижается. Наверняка растут КПД и срок службы. Особо хочется отметить, что различить по внешнему виду кварцевые, галогенные и карбоновые ламповые инфракрасные обогреватели достаточно сложно. Общим их признаком является красноватое свечение в период работы. А вот и еще один сюрприз. Мы рассмотрели два вида кварцевых обогревателей, не считая стенных плит, но бывает еще и третий. Во втором пункте мы рассматривали алюминиевые потолочные AOX, но у некоторых обогревателей излучающая поверхность сделана из стали и покрыта слоем кварца или слюды. Это придает материалу оптимальную излучательную способность.

Какой обогреватель выбрать для дома

Вопрос о том, какой инфракрасный обогреватель лучше, решается, исходя из потребностей. Для детской лучше кварцевый со стальной пластиной на потолок, а для своей спальни можно и галогенный взять, чтобы не так темно было. Здесь действительно важнее особенности, чем производители. Например, ничем не заменишь настенные панно или плиты, зато микатермический греет в обе стороны, что нетипично для класса инфракрасных обогревателей. Основные отличия уже были раскрыты, выбирайте!

Не беремся сказать, инфракрасные обогреватели какой фирмы лучше, покупайте что-нибудь из известных марок. (См. также: Инфракрасное отопление дома)