Летняя печь своими руками

Отопительный сезон вот-вот закончится, и наступит долгожданное теплое лето. В деревенских домах, печи по-прежнему будут дымить, но уже только для того, чтобы приготовить вкусный деревенский обед. Однако, в жаркую летнюю погоду, в отопленном печкой доме, просто невыносимо будет находиться. И тут спасением служат летние кухни. А более «продвинутые» сельские жители переносят свою кулинарную деятельность на улицу. Но для этого нужна специальная печь. Летняя печь своими руками – возможно ли это? Данный вопрос задает большинство начинающих дачников.

Чего мы ждем от печи?

Очаг, находящийся на улице, может разрешить массу насущных проблем и задач. Эти проблемы — постоянные спутники дачника или деревенского жителя, конечно для городского человека они будут не столь актуальны. (См. также: Печь во дворе своими руками)

Летняя печь, находящаяся на свежем воздухе, дает возможность готовить вне помещения, осуществлять такие виды готовки, которые в помещении просто невозможны, например, варить корм животным. Кроме того, благодаря такой печи можно готовить для целой компании жареные мясные блюда, консервировать соленья, печь хлеб, и даже жечь мусор после весенней или осенней уборки или субботника.

Угольная печь делает возможным осуществление любых видов работ, требующих термического выделения тепла. В конце концов, возле этого отопительного оборудования можно просто погреться прохладными вечерами.

Имеется целое многообразие уличных печей — от мангалов и барбекю до классических буржуек, от варочных печей и казанов до коптилен и тандыров. Печь ТВЧ своими руками сделать также не составит серьезного труда и не потребует особых финансовых затрат. (См. также: Уличная печь-мангал своими руками)

Наиболее универсальной принято считать кирпичную варочную печь. Такая печь должна быть максимально безопасной, оснащена всеми необходимыми функциями. Её установку можно произвести самостоятельно за небольшой промежуток времени. Эти печи компактны, их стоимость невысока.

Подготовительная работа

Перед началом установочных работ необходимо составить чертеж. На чертеже должно быть отображено точное расположение всех элементов, входящих в конструкцию. Также необходимо разработать четкий план пошаговых действий. Так будет легче ориентироваться при проведении установочных работ, к тому же поможет существенно сократить время.

Заготовка летней печи

Определите место, где будет располагаться печь, её размер, а также функциональное предназначение. Благодаря проведению такой подготовительной работы, можно сразу рассчитать необходимое количество строительного материала, тем самым сэкономив еще и на материальных затратах. (См. также: Печь с плитой своими руками)

Выбираем строительный материал

Если строится деревенская печь для уличной готовки, то лучшим материалом для возведения её конструкции будет служить кирпич повышенной термостойкости. Температура на улице может иметь слишком резкие перепады, а нагревание печи происходит быстро – это может не выдержать обычный кирпич, он начнет давать трещины, рушиться.

Не стоит возводить печные конструкции из старого кирпича. Материал должен быть новый, только что купленный. Все элементы должны быть одного размера, без дефектов.

Таким образом, не придется использовать большие слои глиняного состава. Ведь толстый слой глины при кладке печи – это серьезнейшая ошибка, недопустимая для печника – профессионала. Журнал камины и печи подтверждает это правило. (См. также: Печь тандыр)

Если все-таки вы намерены строить печь из б/у кирпича, то нужно все равно удостовериться в его чистоте, огнеупорности, надежности и термостойкости.

Готовим строительный раствор

Строительный раствор – является ключевой фигурой в процессе кладки летней печи. Правильность его приготовления оказывает влияние на качество будущей конструкции не меньше, чем сам кирпичный материал.

Основные требования к строительному раствору – пластичность, средняя густота. Слишком густой раствор после высыхания будет трескаться. Однако раствор не должен быть жидким, иначе он будет непрочным. (См. также: Печь-камин своими руками)

Очень важен состав и особенности глины. Существует такая глина, которая обладает достаточным качеством для кладки без применения наполнителя. Если глина слишком жирная её нужно смешать с песком. Советуется не смешивать глину с песком речных берегов. Пропорции обычно составляют один к одному, либо один к двум.

Количество общего раствора также должно ориентироваться на количество строительного материала, т.е. на предусмотренные габариты конструкции. Например, двухэтажная печь потребует больших затрат строй материалов.

Изготовление летней печи

Чтобы проверить качество готового состава, нужно скатать из него небольшой шарик и подбросить вверх. Если он рассыпался, это значит, что в составе содержится чрезмерное количество песка.

Нужно пробовать готовить раствор до тех пор, пока не будет достигнута золотая середина – состав идеальной консистенции.

Чтобы приготовить раствор, глину нужно замочить еще за три дня. Только после этого добавлять в неё необходимое количество песка. Разминать глину лучше всего с помощью ног или методом трамбовки. Так легче добиться однородности состава.

Если возиться с раствором – это настоящее мучение для вас, стоит обратить внимание на модели готовых печь, например, печь камин Яуза.

После доведения раствора до однородного состояния, нужно проверить, имеются ли в нем сгустки, камешки, либо прочие мешающие примеси.

Печники-профессионалы советуют просеивать через сито сухие ингредиенты, чтобы избавить сухой состав от мусора. Это займет некоторое время, зато при кладке не возникнет проблем и работа пройдет гораздо быстрее. На 100 кирпичей обычно приходятся не более трех ведер готового состава.

Готовый сухой состав можно приобрести и в строительном магазине. Они так и называются – «смеси для кладки печей». Однако такой вариант, несмотря на то, что он гораздо удобнее, будет обходиться в немалую сумму денег.

Определяем место будущей печи

Покупная компактную печь, типа печь Пэт, её можно установить когда угодно и где угодно. Она переносная и проблем с ней не возникнет. Печь Мечта также подвижна, ее можно установить на одно место, а при плохой погоде перенести в дом.

Но вот печи кирпичные – монолитны. Поэтому, нужно с особой тщательностью выбирать для них место. Ведь это место для них на всю жизнь. Для небольшого дворика лучше строить также небольшие кирпичные печные конструкции. Лучше если их площадь не будет превышать 0,5 м2. Но это будет не встраиваемая печь, а самая настоящая, хоть и небольшая.

Место для летней печи

Однако и для такой миниатюрной печи будущее место закладки играет существенную роль. Вот основные правила по определению локализации печной конструкции на месте:

  • Вытяжная труба должна быть как можно дальше от деревянных, а тем более от жилых конструкций;
  • Около печи не должна присутствовать мебель, предметы электрической техники, прочие воспламеняющиеся и провоцирующие пожар предметы;
  • Печь нужно строить на голой земле, ни в коем случае её не должна окружать трава, которая высыхает и является первоочередным провокатором возникновения пожара;
  • Стоит дополнительно надстроить над печью навес из огнестойкого материала, чтобы она смогла функционировать во время выпадения осадков, к тому же это обезопасит кладку от размывания водой;
  • Важно строить печь на том месте, где ей будет обеспечен доступ к «вышибному кирпичу», а также к плите.

Фундамент

Для небольших печей наличие фундамента необязательно. Хорошей альтернативой будет служить обычная щебневая подушка толщиной 100 мм и отсыпка песка, чья толщина составляет 30 мм.

Подушка необходима для выравнивания основания конструкции, а также для равномерного распределения нагрузок.

Кроме того, необходимо обеспечить герметик для печей, а также надлежащую гидроизоляцию в виде листа рубероида или полиэтилена на нижний ряд кирпичной кладки.

Кладка печи

Первые 2-5 рядов печи – это её основа. Необходимо производить кладку с участием строительного уровня, чтобы проверять её правильность на предмет надлежащей горизонтальности и вертикальности.

Кондитерские печи не нуждаются в кладке, их можно купить. Не нуждаются в кладке и подовые печи.

Также нужно следить и за прямоугольностью конструкции. Слой раствора должен быть как можно тоньше. Не нужно путать тонкость слоя с жидкостью его состава. Лучшая толщина кладки не должна превышать 5 мм.

Перекрытие поддувала

Поддувало необходимо для обеспечения доставки кислорода к месту топки.

Готовая летняя печь

Основные требования при перекрытии поддувала:

  • Сформировать поддувало, подняв основу;

  1. Высота поддувала должна быть равна высоте двух рядов кирпичной кладки;
  2. Глубина поддувала не более 0,5 толщины одного кирпича;
  3. Перекрыть колодец с помощью двух уголков стали;
  4. Часть уголков оборачивается в асбест.

Таким образом, можно соорудить печь камин Печора.

Монтировка трубы

Без чего невозможно представить себе старую добрую деревенскую печку? Конечно же, без трубы. Практически все печи нуждаются в трубе, разве, что купленным печам она не нужна. Туннельная печь, например, вполне обходится и без трубы. Однако, самодельной, а тем более уличной печной конструкции этот элемент просто необходим.

В качестве дымохода выступает оцинкованная труба, высота которой составит 3 метра, а диаметр не больше 150 мм. Далее происходит кирпичная закладка и легкая штукатурка.

Не стоит забывать и об оголовке трубы в целях защиты от осадков. В качестве оголовка может служить колпак.

Оригинальный дымоход имеет печь камин Викинг. Можно обратить внимание на конструкцию этой печи, и подчеркнуть кое-что при кладке.

Заключение

Вышеуказанные рекомендации позволят произвести самостоятельную кладку уличной печи с максимальным сохранением бюджета и с минимальной затратой времени. Уличная печь необходима для готовки в летнее время, для коротания вечеров во дворе дома в дружной семейной компании. Дома же вам поможет добавить уюта печь камин Волга.

После завершения кладки печи, конечно же, захочется немедленно её испытать, так сказать пустить эксплуатацию чуть ли не после закладки последнего кирпичика. Но спешить ни в коем случае не нужно. Печка должна привыкнуть к окружающей обстановке, должным образом высохнуть. На это понадобится не менее 4 дней.