Печи для дома

Человечество развивается семимильными шагами, но в мире все еще остается множество мест где, как и сотни лет назад недоступны многие блага цивилизации. Еще существуют места, в которых люди вынуждены отапливать помещение или готовить пищу без применения природного газа или электричества. Но если для таких отдаленных районов выбора в принципе не существует, то для современных пригородных кооперативов он есть всегда. Только все больше хозяев частных застроек выбирает печи для дома в качестве основного источника тепла и места приготовления еды. Но и здесь выбор не так однозначен – не существует универсальных решений, которые удовлетворили бы всех, поэтому каждый хозяин выбирает собственную модель или вид печи, и часто строит ее своими руками.

Печи для отопления жилья

Самые простые печи строятся если необходимо только отапливать помещение, и нет необходимости в приготовлении на ней пищи. В этом случае к ним предъявляются следующие требования: (См. также: Печь для дома из кирпича)

  1. печь для дома должна нагреваться за короткое время;
  2. конструкция должна быть максимально проста и компактна;
  3. коэффициент отдачи тепловой энергии должен быть велик;
  4. необходимо обеспечить максимально продолжительное время работы печи без участия человека;
  5. изделие должно быть удобным в эксплуатации и простым в постройке.

К сожалению, трудно однозначно назвать печь, которая бы соответствовала одновременно всем предъявляемым требованиям, поэтому рассмотрим ряд конструкций, являющихся наиболее распространенными.

Печь для отопления дома

  • Буржуйка – печь пришедшая в обиход относительно недавно. Впервые была изобретена и опробована русским инженером, и с момента открытия практически не претерпела изменений в конструкции. Состоит из корпуса, разделенного внутренними перегородками на несколько отделов. Сгорание топлива происходит в топке за счет подачи воздуха снизу через поддувало. За счет перфорированного разделения уровней весь отработанный материал ссыпается вниз, откуда его крайне просто извлечь. Эта печь для отопления дома до сегодняшнего дня остается незаменимой в сложных условиях когда необходимо обогреть не сильно большое помещение. Собирается буквально за несколько часов, и может стать прекрасным помощником в борьбе с холодом.

К положительным сторонам такой печи можно отнести высокую скорость прогревания и крайне небольшой размер. (См. также: Кирпичная печь для дома)

Отрицательных моментов в использовании печи, к сожалению, больше. У нее крайне низкий КПД, за счет прямотокового дымохода большинство тепловой энергии просто уходит наружу. У печи при эксплуатации раскаленный корпус и ее нежелательно эксплуатировать в деревянном доме. И, наконец, за такой печью, в ее классическом варианте, необходимо постоянно следить, иначе она остынет в течение получаса после погасания топлива.

  • Значительно более модернизированной версией домашней печи является канадская разработка – модель Бренеран. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, эта печь способна обогреть значительное помещение. Благодаря конструкции топки, температура ее поверхности высока только в момент растопки, а затем она значительно снижается. В режиме работы, установка переходит на вторичное образование газов и сжигание топлива при минимальной подаче воздуха, что позволяет ей достигать КПД в 80-85%.

Домашняя печь

Преимущество данной конструкции печи заключается в высоком времени работы, на одной загрузке топлива она способна в рабочем режиме отапливать помещение до 12 часов. А от момента запуска до необходимости погасить печь может пройти до полугода. (См. также: Печи для выпечки хлеба и лаваша)

К недостаткам такой доменной печи стоит отнести довольно высокую сложность ее самостоятельного производства. А еще необходимость постоянного обслуживания дымохода, так как излишне низкая температура уходящих газов способствует отложению дегтя на его стенках.

  • Еще одним «иностранцем», который прочно укоренился в наших широтах стала печь – «голландка». Этот представитель каменных печей не отличается особо выдающимися размерами, и в нем не предусмотрено отсека для приготовления пищи. Однако он достоин стать печью в частном доме, за свои прекрасные эксплуатационные характеристики и малый занимаемый объем. Как и большинство кирпичных конструкций, такая печь может быть построена самостоятельно.

Преимуществом такой модели будет ее высокая скорость прогрева, которая уступает разве только буржуйке. Высока простота эксплуатации, пользователю необходимо только периодически подбрасывать топливо в топку. (См. также: Кирпичная печь для дачи)

Отрицательной характеристикой при использовании «голландки» станет необходимость ее постоянного обслуживания, заключающегося в чистке дымохода и замазыванию трещин на поверхности печи. Также стоит отметить довольно высокую сложность самостоятельного воспроизведения конструкции, если постоянно не сверяться с порядовой разбивкой проекта, то можно запутаться и получить в итоге печь со значительно более низкими характеристиками, чем требовалось.

Печь в доме в подвале

  • Рассматривая возможные варианты строения и использования различных видов печей для отопления помещения, не стоит упускать из виду и использование домотехники печей каминов. Эти простые для самостоятельного повторения конструкции сегодня стали признаком хорошего вкуса владельца. При правильной эксплуатации они настолько же безопасны, как и любой другой отопительный прибор.

Преимуществом подобного вида печей является быстрый прогрев помещения и простота эксплуатации.

К недостаткам стоит отнести высокую опасность возникновения пожара из-за открытой топки. Внушительный вес конструкций подразумевает сбор дополнительного фундамента для печи. При значительном размере топки необходим дополнительный канал для притока воздуха извне помещения. (См. также: Как сделать печь)

Печи для приготовления пищи  

Для хозяина дома, который заботится об энергетической независимости собственного жилья просто обогрева помещения обычно бывает недостаточно, поэтому большинство предпочитают строить универсальную печь в деревянном доме или каменном коттедже. Давайте определим основные требования, предъявляемые к подобным конструкциям:

  1. способность на протяжении продолжительного времени удерживать тепло, при этом обеспечивая быстрое приготовление пищи;
  2. удобство обслуживания и загрузки топлива;
  3. высокая безопасность конструкций;
  4. низкая сложность ля самостоятельного повторения.

К сожалению, и среди доменных печей практически невозможно встретить конструкции, которые предназначены только для приготовления пищи. Скорее всего, хозяин будет использовать универсальный вариант, который одновременно будет обогревать жилье и давать возможность приготовить еду.

Печь для дома

  • На территории нашей страны создать домашнюю печь своими руками это привычная и устоявшаяся практика. Наиболее распространенной моделью является – русская печь, которая используется уже несколько веков. Конструктивно печь приставляет собой колпаковую конструкцию, совмещенную с дымоходом.

Преимущество этого виде печей перед конкурентами является то, что при относительно благоприятных условиях она может сохранять тепло до трех суток. И если для приготовления пищи температуры может быть и недостаточно, то для разогрева условия вполне приемлемые. Широкая и большая топка является удобной для приготовления блюд и обслуживания самой печи.

Недостатком этой модели является излишняя громоздкость и сложность выполнения кладки. Также стоит отметить, что эта печь прогревает только верх помещения, а поэтому воздух на уровне пола довольно прохладный.

  • Еще одним вариантом изготовления доменной печи своими руками может стать усовершенствованная «экономка». Такой вариант конструкции имеет две отдельных топки, которые позволяют рационально использовать имеющееся топливо. В жаркую пору можно эксплуатировать малую топку для приготовления пищи, при этом практически не прогревая корпуса печи. А при наступлении холодов, разжигая огонь в большом очаге, одновременно отапливать помещение и готовить пищу.

Преимуществом таких печей является относительно малый занимаемый объем, и высокий КПД. Еще положительным моментом в конструкции печи является наличие духовой камеры без доступа открытого огня, в которой можно производить сушку вещей и продуктов.

Отрицательным моментом использование таких конструкций в домашнем хозяйстве станет их низкое время удержания тепла, такие печи приходится протапливать ежедневно.