Печка-буржуйка в современных домах

Жители Ленинградской области и всех остальных областей Северо-Запада и Севера России живут в климате, не очень балующим теплом. Количество солнечных дней в году минимально, а современный человек не способен, не может жить в холоде, он – теплолюбивое существо. Поэтому мы вынуждены приспосабливаться, как можем. Мы вынуждены придумывать, как обогреть свое тело в студеные зимние, капризные весенние и промозглые осенние дни и ночи. Временами, даже в летние деньги возникает желание потеплее укутаться в одеяло, полностью забравшись под него.

Поэтому во все времена печь в доме была в качестве палочки-выручалочки, долгое время именно печь обеспечивала комфортное проживание горожан. Действующие лица Достоевского снимали жилье с печью с дровами или без, в городских дворах в советские времена часто встречались склада поленьев. В добавок почти все россияне знают, какая роль выпала на печи буржуйки во время Великой Отечественной войны. Именно она спасла жизни миллионов в блокадном Ленинграде. Поэтому столь пафосный рассказ о домашней печке полностью уместен. (См. также: Металлические банные печи своими руками)

Но мы живем в 21 веке, когда практически невозможно представить печку в интерьере современного жилища. Нет, мы не заставляем ставить печь в каждой городской квартиры, создать на кухне склад поленьев, на случай обезвоживания или обесточивания многомиллионного города. В квартирах печь неуместна, к тому же для нее дымохода днем с огнем не сыщешь, да и получить разрешение на ее установку практически невозможно.

Сегодня буржуйка – это атрибут загородных домом. Ее установка значительно проще, чем монтаж систем отопления с автономным котлом, она значительно дешевле, да и требует, куда меньшего ухода. Правда, от печи не приходится ждать полноценного отопления всего дома, поскольку она обогревает исключительно собственным телом, а значит тепло будет только в том помещении, где она установлена. К тому же такая печь, работающая на твердом топливе, нельзя включить в систему «умного» дома, или запрограммировать на определенный режим. Печки-буржуйки требуют постоянного внимания и контроля со стороны своего хозяина.

К слову, если вы заинтересовались выпуском печек-буржуек в массовом объеме, то вам потребуются заточные станки оптом, только так можно обеспечить серийное производство. (См. также: Печь Бутакова)