Типы тепловых насосов: вода-вода и лед – вода

Тепловые насосы «лед – вода». Вы можете еще раз убедиться, что ни один из множества тепловых насосов, предлагаемых дилерами, не подходит для российских климатических условий. Тем не менее, возможен вариант реализации в жизнь тепловых насосов типа «лед- вода». Суть в том, что вода, замерзая, выдает много тепла (350 Кдж/кг), что в 85 раз больше, чем она выдает при остывании всего на 1 градус. К тому же фактически не меняется ее температура (всего остывает на 1 градус) пока вся не замерзнет. Тепло, возникшее при фазовом переходе воды из жидкого в твердое состояние, весьма заманчиво использовать. Чтобы получить часовую норму отопления (38 тысяч Кдж) необходимо заморозить всего лишь 130 литров воды! При этом можно рекомендуется использовать тепловой насос типа «воздух-вода». Нужно только доработать теплообменник, что бы происходило охлаждение не воздуха, а воды, а также существовала возможность избавляться ото льда. Кроме этого придется разработать систему удаления образовавшегося льда. Формально, его можно складировать, а весной-летом он просто растает.

За зимний период можно накопиться приблизительно 200-300 тонн., что равно объему среднего городского бассейна. Подобный тепловой насос обладает всеми шансами для использования в российских условиях.

Более перспективны тепловые насосы типа «вода-вода». Для своей работы они используют тепло, проточных, грунтовых и других видов вод, в том числе и сточных. Поэтому канализация потенциальный источник тепла.

Вода более теплоемкое вещество, чем воздух. Для того чтобы получить 38 тысяч Кдж, нужно охладить 4-5 тонн воды на 4-5 градусов. Это не мало, поскольку грунтовая вода имеет не высокую температуру в + 5-6 градусов и переохлаждать ее сильно нельзя, чтобы сохранялась возможность ее дренирования, а не замерзания. Добыть данное количество воды не будет проблемой, так как у нас избыток грунтовых вод. Проблема в дренаже. За сутки придется дренировать десятки тонн! Многие неверно думают, что ее можно сливать в такую же скважину.

Но это нельзя сделать, поскольку грунт не сможет принять такое количество воды из-за проблем с всасыванием.