Установившейся нормой для жилых домой в сельской местности уже давно стало наличие в них печей различных видов. Даже, несмотря на излишнюю местами модернизацию жизни, отход от устоявшихся традиций свойственен не всем. Поэтому печной способ обогрева дома остаётся актуальным и сегодня. Не меньшим спросом пользуются также печи с плитой. Их установка обрела огромную популярность.
В целом, история печей древняя. И в связи с этим, современная их конструкция и функциональные особенности очень разнообразны. Ведь достаточно вспомнить всего лишь обыкновенную русскую печь, которая не только служила обязательным и неотъемлемым атрибутом каждой избы, но и выполняла ряд основных и второстепенных функций. Среди таких функций следует, пожалуй, выделить не только обогрев жилых помещений и приготовление еды, а и, например, замену спального места (ведь на печах спали), а также сушку одежды, зерна. Вместе с этим, печь также часто использовали в качестве бани. (См. также: Ремонт печи своими руками)
Сегодня во многих сферах наблюдается отход от устоявшихся традиций и определённая модернизация. Очень приятно наблюдать за результатами той деятельности, в результате которой производятся модернизированные товары, действительно упрощающие и всячески улучшающие жизнедеятельность человека.
Тем не менее, в последнее время в домах людей, проживающих в сельской местности, всё чаще встречается такое изделие, как печь камин с плитой, ставшее аналогом, достойной заменой стандартным очагам. Их основным преимуществом является приятный экстерьер, что позволяет придать изысканность, своеобразный шарм комнате.
Что касается более детального анализа структуры и функционала камина с плитой, то в данном контексте следует, пожалуй, отметить такие её характерные особенности как: (См. также: Печи для дачи чугунные)
- Высокий уровень коэффициента полезного действия.
- Огромный функционал: от отопительного прибора до эксклюзивного элемента интерьера.
- Возможность объединения и разъединения печи и камина, что позволяет качественно повысить уровень использования объединённого устройства.
Если рассматривать историю возникновения печей в контексте их конструирования, то невозможно обделить вниманием тот факт, что с древних времён искусство печной кладки передавалось из поколения в поколение. Не исключением являются и современные технологии, в том числе и по производству печи-камина с варочной плитой. Правда, сегодня некоторым образом изменились способы передачи знаний и методик. Так, если ранее активно использовали исключительно проверенный способ передачи информации, что называлось из уст – в уста, то сегодня таким способом является составление типовых проектов, а также в ряде случаев специальных пособий, брошюр и прочих изданий, в которых описываются всевозможные способы самостоятельной установки печи.
Печь своими руками
Если же вы приняли решение установить печь самостоятельно, то, в первую очередь, вам необходимо определиться с местом расположения вашей печи в доме. При этом следует помнить следующие простые правила: (См. также: Печи для дома своими руками)
- Между внутренней поверхностью печи и сгораемыми конструкциями должно быть расстояние не менее тридцати семи сантиметров.
- Печь должна располагаться таким образом, чтобы между нею и деревянной стеной было свободное пространство, либо же кирпичная кладка.
- Возвышение трубы над коньком крыши должно быть не менее половины метра.
- Высота трубы должна составлять не менее полутора метров.
Размеры и виды печей
Пожалуй, одними из самых важных аспектов, на которые стоит обратить внимание как тем людям, которые решили приобрести печь и установить её при помощи мастера, так и тем, кто решился на самостоятельную установку печи; являются следующие: (См. также: Карта сайта 2)
- Размер печи.
- Её структура.
- Вид печи.
- Индивидуальные характеристики.
Размер печи
Как правило, стандартными размерами печи являются такие:
- Ширина – пятнадцать с половиной сантиметров.
- Длина – шестнадцать с половиной сантиметров.
- Высота до потолка – двадцать три сантиметра восемьдесят миллиметров.
- Высота до полатей – пятнадцать сантиметров сорок миллиметров.
Структура
Печи камины с плитой, в структуре которых присутствует обогревательный щиток, являются лучшими. Это обусловлено тем, что щиток, являющийся структурным элементом всей печи, обособлен таким образом, что представляет собой отдельную печь с несколькими дымооборотами. Это позволяет использовать в исключительных случаях только плиту без растопки печи.
Виды
Относительно разновидностей следует отметить, что, как правило, выделяют всего три вида, которые охватывают всё то разнообразие печей, которые представлены сегодня на рынке. Итак, виды печей:
- Варочные печи.
- Отопительные печи.
- Варочно-отопительные печи.
Принимая во внимание всё сказанное нами выше и указание данных видов печей, можно сделать вывод, что за основу данной общепринятой классификации была взята функциональная возможность той или иной печи. Становится понятным, что до недавнего времени всеобщей популярностью пользовались очаги указанного третьим вида, то есть варочно-отопительные. Они представляли собой своеобразные очаги, выложенные, как правило, из камня, имеющие широкий под, а также просторные проём и топку. Все эти характеристики способствовали тому, что такие печи использовали для различных целей: и для обогрева, и для приготовления пищи, и для сушки вещей, и для многих других ежедневных потребностей. (См. также: Летняя печь своими руками)
Функционал же первых двух видов (варочных и отопительных) определённым образом ограничен. Это видно и из их названия. Так, варочные очаги не приспособлены к тому, чтобы осуществлять отопление (обогрев) отдельных площадей, помещений, а отопительные, в свою очередь, не имеют в своей конструкции специальных приспособлений для приготовления на них пищи.
Индивидуальные характеристики
К индивидуальным характеристикам печей относятся:
- Материал.
- Приборы – структурные элементы печи.
Итак, материал. Данный вопрос должен интересовать, в первую очередь, тех, кто решил выложить печь самостоятельно. Материалы, которые необходимы для выкладки печи:
- Красный кирпич в количестве – две тысячи штук.
- Глина и песок в объёме ста семидесяти ведёр каждого материала.
- Сталь уголковая, размеры которой составляют двадцать пять миллиметров на двадцать пять миллиметров на одиннадцать с половиной сантиметров.
- Сталь полосовая в количестве две штуки размером 4х25х1100 миллиметров.
Второй аспект, указанный нами выше, — это приборы, которые являются структурными элементами печи. Из них вам понадобятся:
- Дверца для топки, размеры которой составляют сто сорок миллиметров на двести пятьдесят миллиметров.
- Дверца самоварная. Её размеры – сто тридцать миллиметров на сто тридцать миллиметров. Заменить её может исключительно круглый самоварник.
- Дверца для поддува, размеры которой составляют сто тридцать миллиметров на тридцать миллиметров.
- Задвижки дымовые в количестве двух штук. Их размеры: одна – три сантиметра на два с половиной сантиметра; вторая – три сантиметра на один сантиметр семьдесят миллиметров.
- Решётка колосниковая. Её размеры – двести шестьдесят миллиметров на двести восемьдесят миллиметров.
- Пять плит из чугуна, формирующих настил размером сто восемьдесят миллиметров на четыреста сорок пять миллиметров, включающих две конфорки.
- Коробка для водонагрева размером четыре сантиметра на сто шестьдесят миллиметров на двести восемьдесят миллиметров.
- Специальная вьюшка с дверцей. Диаметр вьюшки – двести двадцать миллиметров. Размеры дверцы – сто сорок миллиметров на двадцать пять миллиметров.
Характеристики отдельных видов печей
Печь камин охта с плитой – одна из популярных разновидностей, или же подвидов печей-каминов современного типа. Её главное назначение кроется в ограниченном функционале, который не предусматривает длительную работу. Как правило, такие печи устанавливают в тех помещениях, где люди долго не находятся, ведь обогрев такой печью может быть только кратковременным.
Что касается «питания» печи охта, то для неё характерно использование исключительно двух видов топлива: бурого угля и дров. Важным моментом в эксплуатации печи-камина охта является то, что при её эксплуатации крайне не рекомендуется использовать в качестве топлива различные горючие материалы, а также дров, которые стали мокрыми, стружки, различных углевых порошков, любых изделий из бумаги, картона.
Ещё одним подвидом печей является печь камин нарва с плитой. В её структуре имеются такие два важных компонента как крышка и снимающийся круг. Крышка предназначена для того, чтобы при необходимости можно было бы накрыть поверхность, на которой производится приготовление пищи. Снимающийся круг же, в свою очередь, изготовленный, как правило, из чугуна позволяет готовить отдельные виды блюд на открытом огне.
Печь камин енисей с плитой – универсальное средство отопления помещения и приготовления пищи, над которым производители, действительно, поработали на славу. Данный агрегат разработан и изготовлен с учётом всех современных требований и технологий. Его структура представляет собой корпус, поверхность которого окрашена специальным лаком со свойством термической стойкости; внутри – огнеупорный камень; а также термостойкий шнур, главным назначением которого является уплотнение двери.
В целом, любая печь-камин удобна, практична и интересна по-своему. Подобрать такую, которая бы соответствовала вашим требованиям и оригинально вписывалась в интерьер вашего помещения, думаем, не составит особого труда.