Единственный возможный современный способ изготовления древесного угля – углевыжигательные печи. Такие конструкции используют особое нагревание, которое происходит не в самой топке, а непосредственно в находящейся камере с очагом. Отток вредных газов и дыма, образующегося во время горения, происходит непосредственно в камеру с огнем. За счет этого понижается загрязнение атмосферы и человек получает меньше вредных веществ в организм. Также, данный способ добычи древесного угля экономит не только древесину, но и обеспечивает большое количество исходного материала.
Основные составные печи и ее виды
Благодаря постоянному развитию технологий, современный рынок пополняется новыми устройствами. Широкому количеству людей доступны различные печи с различными конструкциями и особенностями строения. Не смотря на большой ассортимент продукции, конечная цель добычи древесного угля будет полностью реализована. (См. также: Купить хороший котёл – значит разбираться в его составляющих)
Углевыжигательная печь обязательно воспроизведет необходимое количество продукта. Главный момент состоит в том, что для различных конструкций свойственны различные параметры и время исполнения процесса.
В производстве данного вида сырья используют несколько видов продукции. Это сказывается на месторасположении печей. Таким способом можно поделить аппараты на:
- Стационарный – без возможности перемещения.
- Мобильные – способные перемещаться от объекта к объекту.
Каждая печь имеет разное оформление. На данный момент известны такие устройства:
- Угловая
- Круглая
Круглый аппарат имеет форму цистерны. Угловой аппарат напоминает стандартную русскую печку, которая встречается в некоторых отдаленных селениях.
Чтобы понять каким способом происходит процесс добычи древесного угля, необходимо подробно рассмотреть принцип работы и составные элементы. Для примера рассмотрим, как работает круглая печь.
Конфигурация печи состоит из нескольких частей. Каждая часть предназначена для определенного процесса. Процессы зависят от технологии изготовления древесного угля. Древесина, которая является сырьем для получения огня, укладывается в топке или камере печи. Подключение осуществляется посредством бункера, в котором установлен генератор и вентилятор. Также, здесь размещена коробка переключения передач.
Через воздушную коробку воздух от вентилятора поступает в саму топку. Готовый уголь поступает по особому устройству, которое принято называть «червем». Имеется камера обработки, где происходит процесс преобразования. Специальная фурма расположена над данной камерой. Также, имеется котел и шлея, которые активно используются во время процесса приготовления древесного угля.
Как видно из описания, небольшое количество компонентов позволяет получать ежегодно большое количество древесного сырья, которое поставляется в различные сферы жизнедеятельности человека. Прекрасным сведением для тех, кто использует подобное устройство для собственных целей, является то, что подобные печи имеют возможность работать практически на любом виде топлива. Ее можно разжигать буквально всем, что способно гореть и поддерживать оптимальную температуру. Таким способом осуществляется не только добыча угля, но еще и очистка внешнего пространства.
Следует отметить, что угловая печь отличается только строением. Составные и компоненты, которые используются в данном аппарате те же, что и в круглом. Использовать угловые печи возможно только в стационарном положении. Она не является транспортируемой, что, конечно, не совсем идеально подходит для крупных производств.
Более подробную информацию об устройстве можно получить во время процесса обучения, в момент поступления на работу или посредством прочтения дополнительной литературы. Устройство углевыжигательной печи является необходимым знанием для осуществления и проведения работ с оборудованием. Без начальных навыков и знаний допуск к обслуживанию любых сложных и опасных для жизни людей конструкций строго запрещен.
Основные сведения о работе установки и процессе добычи угля
Печи на угле могут также иметь определенную степень распространения. Но, согласитесь, использовать уголь для добычи древесного угля — не самый оптимальный и экономный вариант. Потому большинство людей и предпринимателей используют древесину в качестве сырья для подачи огня. Главный процесс, при котором осуществляется преобразование угля, называется гидролизом. Для достижения данного процесса необходимо приложить немало усилий. Здесь необходимо учесть каждый параметр. При неправильной регулировке можно получить некачественный продукт. Это снизит показатели производства и усугубит ситуацию.
Чтобы такого не произошло необходимо четко понять процесс изготовления древесного угля. В процессе топки дровами выделяется особый газ, который соприкасаясь с древесиной, преобразовывает ее в исходный продукт. Древесина, как сырье, располагается в отдельной камере. В данной камере имеется небольшое отверстие (или несколько отверстий), которое пропускает тепло к дереву. Данный пар, нагретый до необходимой температуры, воздействует на древесину, и она постепенно преобразовывается в необходимый древесный уголь.
Принцип работы углевыжигательной печи достаточно прост, но его необходимо понять. Существует несколько видов добычи угля. Помимо выше описанного используется еще один вариант преобразования. Он подразумевает использование особых вертикальных реторт. Существенно ускоряется процесс создания материала, но количество вредных веществ значительно увеличивается.
Когда такой способ добычи продукта используется крупными предприятиями, в большинстве случаев устанавливается дополнительное оборудование, которое позволяет очистить вредные испарения. Это делается для того, чтобы избежать попадания вредных веществ в воздух, так как их количество превышает допустимые нормы.
Печь на угле монтируется из металла, реже из огнеупорного кирпича. Перед использованием металлической конструкции, ее обрабатывают специальными растворами, которые позволяют снизить нагревание и коррозию стенок оборудования при постоянном использовании. В свою очередь, реторты изготавливаются из материала, который может выдержать высокие температурные показатели.
Способ использования собственных газов помогает получить необходимые положительные моменты. Данный процесс позволяет сократить затраты на материалы и ресурсы. Также, существенно повышается уровень прибыли, за счет сокращения расходов. Немаловажным этот аспект является для современного рынка. Большую выгоду от таких печей получает предприниматель, который использует установку в личных целях.
Процесс создания печи самостоятельно
Многие люди предпочитают изготовить вещь самостоятельно. Конструкция данного устройства весьма проста, потому изготовить ее в домашних условиях не составит большого труда. Конструкция требует внимательного подхода и в то же время легка в исполнении. Следует рассмотреть вариант мобильной печи, так как она является приоритетней. Все очень просто и собрав необходимые материалы, можно наладить собственное небольшое изготовление древесного угля.
Первым делом нам необходимы полозья. Для этой цели могут сгодиться старые детские санки. Чтобы их удалить от рамы потребуется некоторое усилие. Но, можно оставить их в исходном виде. Печь для угля требует использования некоего куска металла, который будет выглядеть как корпус. Данный корпус должен быть цилиндрической формы. Выбор положения зависит от предпочтения изготовителя. Можно соорудить как вертикальный, так и горизонтальный вариант. Следует соорудить трубу для оттока газов и камеру для сгорания древесины.
Для изготовления камеры понадобится особый металл, который способен выдержать высокую температуру и не сильно нагреваться. Если металл сильно перегреется, он начнет изменять форму, что весьма негативно скажется на процессе изготовления. Хотя данная конструкция и проста в изготовлении, но создать углевыжигательные печи собственными руками можно и другим менее сложным способом.
Древний способ изготовления угля в ямах не совсем исчерпался и большинство дачников успешно его применяют. Но для более выгодного создания древесного угля, лучше соорудить специально устройство.
Первым шагом будет рытье ямы, в которую сможет поместиться бочка. Бочка должна свободно помещаться в вырытом котловане. Между стенкой земли и бочкой должен вместиться кирпич. Около крышки бочки монтируется небольшое отверстие, диаметр которого составляет 10 сантиметров. Бочка опускается в яму таким способом, чтобы отверстие оказалось возле дна ямы.
Стенки ямы обкладываются кирпичом. Верх бочки устилается несгораемым материалом, который можно приобрести в строительном магазине, если в хозяйстве не имеется подобного материала. Поверх всей конструкция укладывается слой минеральной ваты, которая позволяет сохранить тепло.
При небольших усилиях печь на угле своими руками готова к использованию. Неотъемлемой частью процесса является соблюдение правил пожарной безопасности. Сооружение не сможет оказать ту же производительность, что и печи на производстве, но для растопки камина и приготовления пищи, угля будет достаточно. Следует обратить внимание, что, чем больше бочка, тем более возможность получить качественный уголь и снизить влияние на окружающую среду. Будьте внимательны при изготовлении древесного угля, берегите здоровье.