Печь Теплушка

Настоящие русские печки. Они сконструированы таким образом, что прогреваются в полном объеме. Именно это обстоятельство способствует тому, что печь Теплушка поддерживает одинаковую температуру воздуха во всем помещении. Они превзошли даже русские печки, поскольку поверхность Теплушки больше стандартной русской печки в 2-2,5 раза.

Принцип работы печей

Усовершенствованная конструкция печей позволяет топить их, различными топочными материалами, например, дрова, торф, уголь. Время необходимое для полного нагрева печи составляет от 30 минут, до 1 часа. Определенные модели позволяют использовать их и для приготовления пищи, причем высокая температура внутри таких отопительных приборов держится достаточно долго. Благодаря этому, не требуется протапливать их каждый раз перед приготовлением пищи. (См. также: Камины с паром)

Печки состоят из двух камер, которые разделены «подом». В качестве отопительной части используется только нижняя часть печи. Дрова можно закладывать и сверху, разделяющего камеры «пода», такой вариант отопления еще называют летним, поскольку все тепло направлено в духовую камеру.

Такие печи нового образца можно использовать, как камины с теплообменником. Стильный внешний вид, небольшие размеры и многофункциональность печей делают их очень популярными среди покупателей. Данные печи — камины обязательно нужно уметь топить, особенно используя «зимний» вариант отопления. На дымоотводах этих печей установлены специальные вьюшки и задвижки.

Когда топка происходит в основной камере, задвижку или вьюшку желательно слегка прикрывать к концу процесса. Когда прогорят все дрова и останутся только угли, вьюшку нужно полностью закрыть. В противном случае, все тепло «вылетит в трубу», в прямом смысле слова. (См. также: Карта сайта 2)

При выпекании хлеба в духовом шкафу, рекомендуют после закрытия основной задвижки, слегка открыть вентиляционное отверстие. Подождать около 15 минут, а потом ставить хлеб или пирожки в печь.

Закладка Теплушки

Для усиления процесса горения печь забирает холодный воздух от основания пола, что способствует дополнительной вентиляции помещения. Идеальный вариант для деревянных домов, в которых вся сырость скапливается в основном на нижней части стен.

Совмещенные печи-камины

В настоящее время, при использовании отопительных конструкций в загородных домах, очень часто возникает вопрос, а можно ли совместить такие понятия как, огонь печь, камин? Безусловно, можно. Для того чтобы красивый камин отапливал помещение и мог использоваться для приготовления пищи, выполняют монтаж печей, совмещенных с каминами. (См. также: Колпаковые печи)

В таких случаях камера печи может быть пристроена сбоку или сзади. Можно рассмотреть вариант углового камина. Такая модификация идеально подойдет к гостиной, совмещенной с кухней. Данное помещение, с помощью уникальной печи, легко поделить на две зоны. В результате, жаркий огонь полыхает в камине, а на кухне готовится изумительная по вкусу еда, в духовом шкафу печи.

Помимо того, что такие отопительные системы экономят пространство занимаемого ими помещения, они еще и работают на всех видах топлива. Такие конструкции могут обогревать комнаты площадью до 50 квадратных метров. Духовые шкафы чаще всего размещаются с левой или с правой стороны печи.

Комбинированные печи камины имеют два режима работы: зимний и летний. Летний используют только тогда, когда нет необходимости обогревать помещение, а требуется только приготовить пищу или высушить овощи, грибы, или просто прокипятить воду. Жар из топочной камеры сначала направляется непосредственно под варочную панель, а потом сразу проходит в трубу. В зимнем варианте, горячий воздух после варочной камеры проходит по специально сконструированным дымоотводам, прогревая всю конструкцию. Только после этого он выводится в трубу. (См. также: Дровяная печь с водяным контуром)

Совмещенная печь-камин

Есть варианты, которые предназначены для использования сразу в трех комнатах. Например, спальня, кухня и гостиная. В таких конструкциях важным элементом является тепловой щиток для печи камина. Чем больше его площадь, тем сильнее и быстрее будет прогреваться помещение. В системах, предполагающих использование для трех комнат, камин располагается в гостиной, варочная панель и духовой шкаф в кухне, а тепловой щит соответственно в спальне.

Как можно сохранить тепло в помещении

Прежде чем говорить об устройстве печей или каминов, предварительно следует позаботиться и о теплоизоляционных свойствах самого помещения. Если в доме сплошные сквозняки и много щелей, то никакие супермощные печи или камины Теплодар не помогут хорошо прогреть помещение.

Самая большая ошибка, особенно когда печи возводят собственными силами, это отсутствие теплоизоляционных материалов в конструкции. В любом случае, будете вы строить печь самостоятельно или будете собирать, используя готовые элементы, вам обязательно потребуются следующие материалы:

  • базальтовая вата (фольгированная);
  • силикат кальция;
  • листы из гипсо-волокна.

Выполнение работ по теплоизоляции, это не только сохранение тепла, это еще и защита от пожара. Ведь в процессе топки поверхность того же дымоотвода может очень сильно нагреваться, а потому он должен быть хорошо изолирован.

Теплоизоляция для каминов и дымоотводов должна соответствовать нормам противопожарной безопасности и обладать высокими показателями огнестойкости. Хочется добавить, что все современные материалы очень экологичны и не выделяют в окружающую среду вредных веществ.

Теплоизоляция для каминов

Как правильно эксплуатировать печь

Не секрет, что для продолжительной и функциональной работы печи, она должна правильно работать. Иногда при неправильной или неумелой эксплуатации, возникают неполадки в работе. Давайте рассмотрим самые основные проблемы, которые могут возникнуть во время работы печи и способы их устранения.

  1. В процессе топки печь не нагревается. Возможно, вы неправильно открыли задвижки для зимнего варианта отопления. Следует внимательно ознакомиться с тем, какие задвижки нужно открывать во время летнего и зимнего варианта топки.
  2. Плохая тяга. Печь дымит. Такое часто происходит, когда для топки используются слишком сырые дрова. При использовании таких дров сначала требуется прогреть трубу, для того, чтобы создать хорошую тягу. При хорошей тяге даже сырые дрова быстро просохнут, и будут хорошо гореть.
  3. В трубе образовалась течь. Дело в том, что кассета для камина имеет колосниковую решетку. При растопке печи она должна быть полностью закрыта топливом (дрова, торф или уголь). Когда это условие не выполняется, свободный воздух в значительных объемах попадает внутрь. А дымовые газы, при температуре ниже 100 градусов, конденсируются в пар, который, превращается в капли воды и оседает на стенках трубы. Вода стекает вниз, зимой замерзает, после окончания топки. Постепенно основание трубы начинает разрушаться, впоследствии может возникнуть течь.
  4. Со временем стал вялым огонь, печь стала хуже обогревать помещение. Иногда, такое возможно из-за неплотной кирпичной кладки. Поступающий извне воздух, не участвует в процессе сжигания, но все-таки он нагревается и просто уходит в трубу, унося тепло. Вторая причина – сажа. Она всегда оседает на внутренних стенках отопительной конструкции, в процессе эксплуатации. При большом скоплении, тепло пропускная способность стенок печи уменьшается. Печь надо почистить. Вообще же очищать печки от сажи необходимо каждый год. Иногда, владельцы печей-каминов умудряются забросить и сжечь в печке упаковки из пластика. Этого ни в коем случае делать нельзя. Сажа и копоть, которая образуется в процессе сгорания таких предметов, так плотно прилипает к стенкам печи, что потом ее очень трудно отчистить.

Теплушка готова

Как обеспечить хорошую работу печи

Для того чтобы камин или печь хорошо и исправно работали необходимо учитывать основные факторы, влияющие на их работоспособность. Самый главный фактор это, конечно же, воздух. Без него даже кузнечная печь своими руками построенная работать не будет. Лучше всего печь прогревается при поступлении воздуха в топку примерно в 1,5 раза больше, чем нужно для полного сгорания топлива.

Используемые материалы для топки должны полностью покрывать колосниковую решетку. Оптимальную температуру горения в топке можно понять по цвету горящего пламени. Если огонь еле горит и возникает коптящий дым, то значит, вы положили много дров в топку и поступающего воздуха недостаточно. Если вы заметили, что пламя короткое и белое, это говорит, как правило, о том, что топлива недостаточно и воздуха в топочную камеру поступает с избытком. При идеальном горении светло-желтое пламя заполняет весь объем топочной камеры.

Еще один фактор это наружная облицовка печи. Чаще всего ее выполняют керамической плиткой. Перед ее креплением, поверхность печи требуется тщательно зачистить. Это касается и швов, которые углубляют не больше чем на сантиметр. Плитку крепят на металлическую сетку, используя специальный клей для камина. При неправильно проведенных подготовительных работах, швы проваливаются, и сквозь появившиеся отверстия со временем начинает проходить дым. Поэтому зачищать поверхности печей следует очень осторожно, чтобы не повредить кладку.

Немаловажную роль играет и топочная камера. Желательно чтобы она была выполнена из высококачественного чугуна, например, печи камины Кедди. Таким образом, приобретая печь или выполняя строительство камина самостоятельно, нужно обязательно изучить, как правильно эксплуатировать отопительную систему. Это не только продлевает срок ее службы, это также является и залогом вашей собственной безопасности. Ведь при неправильной эксплуатации повышается риск возникновения пожара, отравления угарными газами или просто плохого прогревания помещений.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом