Конечно, многим хотелось бы построить камин с топкой, соответствующий стилю и интерьерному решению, но это довольно дорогостоящий процесс и строить его надо совместно с ремонтом. Когда ремонт закончен, и вы понимаете, что не хватает камина, возникает проблема, как собрать камин с топкой, не испортив интерьер помещения.
Первым вопросом, который может возникнуть, является сборка готового камина. При этом не возникает вопроса о том, кто будет производить монтаж, каждая солидная компания, заинтересованная в продаже каминов, имеет бригаду, занимающуюся доставкой и монтажом этих отопительных печей. Такие бригады не только произведут монтаж устройства, но и подготовят площадку. Конечно, это самый простой способ, но при этом и самый дорогой, услуга любого специалиста стоит больших денег. Но даже в таком случае, можно сэкономить. Есть три способа экономии на данном этапе: (См. также: Как выбрать дровяной камин)
- Вызвать инженера-консультанта компании, он проверит соответствие выбранной модели условиям установки и даст рекомендации о том, как подготовить место для камина. А саму подготовку площадки, вы можете доверить бригаде независимых строителей. Это будет стоить дешевле, чем услуги компании, продавшей камин.
- Вызвать инженера консультанта, а подготовку места под камин доверить строителям, но под руководством того же консультанта.
- Самый рискованный метод, никого не приглашать, сделать установку и монтаж камина самому, при этом, взяв всю ответственность на себя. Будьте готовы к тому, что в случае выхода из строя, в течение гарантийного срока, камин не примут обратно.
(См. также: Установка камина своими руками)
Последний метод приемлем лишь тогда, когда вы живете далеко от компании, продавшей вам камин, отчего вызов инженера и бригады становится нерентабельным.
Подготовка монтажа
Чтобы установить камин, необходимо подготовить место, это одна из важнейших задач, предшествующих монтажу и от того, как проведете этот этап, зависит пожаробезопасность самой конструкции.
Для классических каминов необходимо подготовить основание, стену прислонения и, дымовую трубу соответствующего размера. (См. также: Каминные топки своими руками)
Для начала подготавливают основание, которое является общим, как для камина, так и для стены прислонения. Основание должно быть прочным, чтобы выдержать большую массу камина и при этом довольно жестким, чтобы исключить даже мелкий сдвиг конструкции, состоящей из камина, стены и дымохода. Самым надежным основанием считается отдельно установленный фундамент.
Стена прислонения, являющаяся, по сути, задней или боковой стеной камина, а при угловом типе каминных печей – и тем, и другим, может служить опорой, а иногда и частью самого дымохода.
В каменном доме стеной прислонения могут служить стены дома, но в деревянном, естественно, придется устанавливать защитную стену из несгораемого материала. Форма стены прислонения может зависеть от конструкции дымохода. (См. также: Обкладка кирпичом каминной топки)
Диаметр дымовой трубы должен соответствовать той величине, которая указана в паспорте камина. Высоты трубы должно хватать, для создания достаточного разряжения, которое смогло бы вытянуть дым. Как правило, это не меньше пяти метров от поверхности горения топлива. Ну и, само собой разумеется, труба должна быть изготовлена из несгораемого материала. Асбестовая труба считается опасной для здоровья и вредной, так как при очень высокой температуре она может лопнуть. Если дом построен и сделан ремонт, можно установить металлические сандвич-трубы, они имеют небольшой вес и их легко установить на стену прислонения и потолочные перекрытия.
Если средства позволяют можно установить керамические дымоходы европейского производства, это самый хороший вариант, но он объемный и тяжелый, поэтому помещение, где его устанавливают, должно быть просторным.
Так как во многих домах есть центральное отопление, камин используют как декорацию и всего лишь дополнительный, незначительный источник тепла. Однако это не значит, что нет каминов, которые обогревают помещение. Если вам нужен камин для декорации интерьера и нечастого использования по прямому назначению, не надо покупать камин с мощной топкой. (См. также: Монтаж каминной топки своими руками)
В домах с центральной отопительной системой, камин, имеющий мощную топку, вызывает появление «лишнего» тепла, а это может нанести серьезный вред организму. Чтобы исключить подобный исход, нужно отключить подачу тепла в комнату с камином, и даже включить систему кондиционирования, если температура выше комфортной.
Кроме того монтаж камина с топкой, которая больше 1/50 помещения, да еще и отапливаемой, может лишить поступления необходимого воздушного потока. Дефицит требуемых воздушных масс может вызвать задымление помещения. Эта проблема решается установкой дополнительного воздуховода, что влечет дополнительные материальные расходы.
Сборка и монтаж камина
Сборка камина с топкой, один из волнующих моментов ее производят из набора комплектующих, которые позволяют, как из кубиков создавать отопительную печь. На готовое напольное основание необходимо положить опорную плиту, которая может быть как монолитной (желательно), так и сборной. Связываются элементы специальным клеем или жаростойким цементом. Между стеной прислонения и топкой должно быть воздушное пространство.
Профессиональные печники советуют соединять топку и дымоход гофрированной нержавеющей трубой. Такие трубы гарантированно работают более трех лет. Места стыков гофрированной трубы с топкой и дымоходом заделываются специальной мастикой, выдерживающей высокие температуры. Если в комплекте нет кожуха, который устанавливается над облицовкой, его монтируют на месте из гипсокартона. Чтобы перекрытие внутри кожуха не перегревалось, устанавливается перегородка. Для теплоизоляции используется плита из базальтового полотна, для большей эффективности она односторонне покрыта фольгой.
Под защитным экраном, находящимся в верхней части кожуха располагают вентиляционные решетки. Если в доме нет центрального отопления, можно собрать камин с топкой таким образом, чтобы теплый воздух согревал все комнаты. Добиться этого можно с помощью гибких труб, разводя их по всему дому.
Сборка каминов с порталом, производится в коробчатой конструкции, окружающей топку. Возводится, так называемая, выгородка из гипсокартона, с креплением на металлический каркас, в котором для топочных дверок оставляются прямоугольные отверстия. Как правило, портал опирается только на основание.
Цена камина
Стоимость камина нетрудно рассчитать, для этого надо всего лишь знать цену:
- топки;
- каминной облицовки (портала);
- дымохода, если таковой имеется, этот пункт не берется в расчет;
- монтажные материалы;
- услуги работников, если собираетесь воспользоваться ими.
Рынок сейчас не испытывает дефицита в материалах для монтажа любого вида печей, так и топки представлены в широком ассортименте. Выбирайте продукцию не столько по цене, сколько по репутации компании, которая выпустила ту или иную топку. Уточните гарантии на продукцию и узнайте, кем будет производиться гарантийный ремонт, если таковой потребуется. Монтаж топки могут провести те же строители, которые и будут монтировать печь в целом.
Недорогая облицовка может быть довольно качественной. Но если вы решите облицевать ваш камин эксклюзивным, натуральным камнем, это обойдется вам в несколько сот тысяч рублей.
Самым удачным вариантом дымовых труб являются стальные, нержавеющие сандвичи.
Использование камина, как основного источника тепла в доме, проектируется на начальном этапе, потому что позже сделать это будет труднее. Горячий воздух, можно распределять по комнатам или самопроизвольно или используя вентиляторы. Каждый из методов имеет как преимущества, так и недостатки.
Конвекционная (самопроизвольная) система продува воздуха по трубам не нуждается в особом обслуживании, не зависит от электроэнергии, не издает шума, не требует лишних финансовых вложений.
К недостаткам этого метода относят чувствительность к перепадам давления. Потребность в приобретении воздуховодов, имеющих большой диаметр. Невозможность обогрева помещений, находящихся ниже камина, или далеко от камина.
Принудительный метод (с помощью вентиляторов) позволяет продувать горячий воздух вплоть до 10 метров и даже в помещения, которые расположены ниже камина. Шум вентиляторов, высокая стоимость и зависимость от электроэнергии являются недостатками этого метода обогрева.