Многим людям, начинающим строить дом, хочется иметь красивую гостиную с уютной зоной отдыха. Естественно, возникает мысль о камине. И тут же проблема, как класть камин, чтобы не использовать дорогостоящий труд специалиста. Для того чтобы очаг, будучи малоэффективным средством отопления, мог принести пользу, необходимо все внимательно обдумать.
Вопроса, с чего начать, не должно возникнуть. Любое дело нужно начать с плана. Запланировать необходимо не только действия, но и весь процесс. (См. также: Настенные камины)
Место установки камина
Где попало домашний очаг нельзя класть, место имеет большое значение. В комнате с очагом не должно быть сквозняков, поэтому его не стоит ставить у торцовой стены, если к нему примыкают двери на улицу или террасу. Сквозняков необходимо избегать, потому что проходящий мимо воздух, может вызвать «обратную тягу» и помещение может заполниться дымом.
Как правило, камин устанавливают в гостиной. В интерьере комнаты такая деталь представляет собой композиционный центр помещения. Современный очаг потерял обогревательные функции, сейчас это скорее деталь интерьера, которая создает комфорт и уют. Вечер, проведенный у открытого огня, позволяет организму отдохнуть и расслабиться. Перед порталом очага должно быть достаточно места, чтобы организовать зону отдыха, где возможно разместить несколько кресел, диван и маленький журнальный столик. При этом они не должны располагаться впритык к нему. Во избежание пожара на расстоянии, как минимум, полтора метра перед порталом должно быть пустое пространство.
Принцип работы камина
В отличие от других обогревательных печей, топочная камера камина не прикрыта дверцей. Поэтому одним из важнейших условий во время монтажа и работоспособности очага – это отсутствие задымленности не зависимо от режимов горения. Добиться такого результата можно лишь при стабильной подаче воздуха в верхнюю часть топочной камеры, где есть проем для прохождения воздушных масс. Этого можно добиться, если правильно класть камин, в соответствии с порядовками и законами физики. (См. также: Как собрать камин)
Достаточная тяга достигается:
- высотой дымохода, достаточным наличием воздуха в самом помещении и постоянным притоком туда свежих воздушных масс. Бывают ситуации, когда воздух подается через проведенный с улицы канал, заканчивающийся под топкой и доставляющий воздух в поддувало;
- правильными пропорциями топочной камеры и дымохода. Именно соотношение пропорций создает эжекторный подсос воздуха, что, естественно, образует тягу и вытягивает дым в трубу.
Однако надо учесть, что и сильная тяга, такая, что печка гудит так, что стекла дрожат, тоже не есть хорошо. Количество засасываемого холодного зимнего воздуха будет большим, и стены помещения не будут прогреваться, так как гудящий камин не излучает достаточного тепла, оно быстро вылетает в трубу. (См. также: Как сделать камин своими руками)
Дымоход
Только многократный избыток воздуха позволяет топливу в очаге гореть. Камин не имеет топочной дверцы, да и топочный проем достаточно большой, поэтому, чтобы дыму было комфортно пройти туда, куда его направляют, дымовая труба имеет большое сечение. Существует определенная пропорция между размером портала и сечением дымовой трубы.
При строительстве дымохода, необходимо учесть тот факт, что труба опирается на основу только задней стенкой, а боковые и передняя стенки, можно сказать, висят на воздухе, так как опираются на «верх» печи, под которым пустота – топка. Так как труба достаточно массивное строение, рано или поздно она может продавить свое «основание». Чтобы подобное не случилось, ее необходимо прикрепить или к стене или к перекрытию.
Высота трубы, конечно, имеет значение для тяги, но это отношение не прямо пропорционально, пропорцию составляет квадратный корень из высоты, поэтому трубу можно сделать около 5м, а рассчитывать больше на подачу воздуха. (См. также: Оформление каминов своими руками)
Чтобы разжечь очаг, особенно, если он долго не горел, необходимо сначала утеплить трубу и вытолкнуть из нее холодную пробку. Для проведения такой операции, сначала сжигают скомканные газеты, бумагу, стружку, хворост. Если это не поможет, нужно прикрыть портал металлическим листом, оставляя небольшой зазор внизу, тогда труба «потянет»
Конструктивные решения при установке камина
Этапы кладки камина существенно не отличаются из-за размеров и конфигураций топливника. Основное различие представляют собой материалы изготовления и наличие дополнительных устройств подачи и распределения воздушных масс.
- Классический камин. Топку классического очага складывают или из красного кирпича, или шамотным (огнеупорным) кирпичом. Шамотный кирпич оправдывает себя, если вы решите прикрыть топку очага дверцей, что в последнее время стало популярным. Правда, он в таком случае становится не столько камином, сколько печью. Для кладки такого камина потребуется от двух дней, до двух недель времени, это зависит от мастерства и сложности конструкции. Так как вес сооружения может достигать нескольких тонн, кладка камина требует надежного основания в виде фундамента. Классический очаг с открытой топкой имеет очень низкий КПД, максимум, 25%. Это при условии, что эффективность его увеличена за счет уменьшения толщины стен. Некоторые печники устанавливают колодцы конвективного теплообмена, считая, что это увеличивает процент КПД, хотя такое утверждение вызывает сомнение. Тяжелое строение обязательно требует фундамента или сборного железобетонного перекрытия. Сам очаг в таком случае устанавливают на торцах перекрытия. По расчетам, плита должна выдержать большой вес «солидного» камина.
- Камин с керамической топкой. Это более легкая конструкция, вес которой составляет от 300 до 800 кг, такой очаг можно установить даже в квартире без фундамента. Легкие печи устанавливают до чистовой отделки помещения, также возможен монтаж в здании, которое эксплуатируется. Его можно установить за 4-5 дней. Более того он не потребует привлечения профессиональных печников, можно класть камин своими руками, даже не будучи строителем, но элементарные знания все-таки необходимы.
- Камин с металлической топкой. Материалом для металлической топки является или сталь или чугун. Такой очаг устанавливают только тогда, когда нет возможности сделать нормальную кирпичную топку. Стенки металлической топки согреваются довольно быстро, но у таких очагов есть недостаток, они также быстро остывают. Кроме того металлическая топка издает неприятный запах и сжигает кислород, находящийся в комнате.
- Камин с металлической топкой закрытого типа. Учитывая популярность очагов, и «переселение» их из кухни в гостиную, вызвало, необходимость сложить красивый камин. И при этом многие владельцы столкнулись с такой проблемой как зола, горячие угли и пыль в отремонтированной чистой квартире, а также сажа на облицовке камина. Это вызвало потребность изолировать топку очага от помещения. Для такого случая используют металлическую топку закрытого типа, как правило, импортную.Естественно, отечественные мастера тоже могут изготовить такие конструкции. Дверцы с прозрачными кварцевыми стеклами, отделяют портал от остального помещения, при этом, сидячие у такой печи, люди могут видеть огонь. Эта дверца защищает жилье от «прострелов» углями, производимых горящими дровами. Дверца превращает камин в печь, увеличивая также его КПД. Такая печь, при всей своей первоначальной красоте, имеет недостатки:
(См. также: Обкладка каминной топки)
- Это потеря контакта с открытым огнем, что является основной «изюминкой» очагов.
- Стекла дверцы быстро пачкаются, покрываясь сажей. И вся красота огня пропадает.
- Такой камин требует полноценной кирпичной трубы с утолщениями в местах прохода через деревянные перекрытия, которые в свое время требуют также надежной изоляции от стропил.
- Ну и последнее, какой бы качественной ни была металлическая топка, она – недолговечна. Металл имеет свойство сгорать слоями, постепенно. Так она превращается в окалину и, расслаиваясь, отваливается, а ее замена требует разборки всего сооружения.
Очаг, как источник тепла уже тысячелетиями служит человечеству, и его начали использовать намного раньше печей. Хоть они и примитивные по конструкции, так как не имеют ни оборотов, ни каналов, но на протяжении всего времени, даже камин претерпел много изменений. И поэтому ничего нового изобретать просто нет смысла.