После нескольких лет эксплуатации неизбежно встанет вопрос, как прочистить трубу дымохода самостоятельно. Эта процедура слишком частая и недешёвая, без гарантии качества и повреждения дымохода, поэтому решение попытаться самому решить проблему весьма заманчиво. Тем более, что профессионалов в этой области немного и стоимость их услуг бывает высокая.
Определить время необходимости чистки довольно просто. Дым всё чаще идёт не в трубу, а в дом. Трудно разжечь поленья из-за низкой тяги. Расход дров становится больше, но печь по-настоящему не прогревается. Всё это говорит о том, что настала пора заняться чисткой трубы дымохода, предварительно проведя некоторые подготовительные операции. (См. также: Дымоходы для каминов)
Подготовка дымохода к очистке
Процедуру очистки лучше проводить до начала отопительного сезона не чаще одного раза в году. Наибольшее количество посторонних предметов попадает в дымоход именно летом. Более частая очистка не приведёт к заметному результату, а, к сожалению, к напрасно потраченным силам и средствам. Перед тем как прочистить дымоход в печке, проводятся следующие действия.
- Осмотр района соединения с печью или камином для нахождения очистных дверец или люков.
- Примерное определение размеров дымохода для правильного подбора инструмента.
- Определение расположения и количества изгибов.
- Определиться с внешним и внутренним состоянием трубы.
- Удалить из печи или камина все незакреплённые предметы.
Виды загрязнений и засоров
Постоянная чистка печей и дымоходов происходит из-за появления засоров, препятствующих нормальному отводу газов, возникающих в процессе горения. Наиболее им подвержены изгибы и верхняя часть трубы. Основными причинами являются:
- Скопление золы, чаще всего в изгибах.
- Налипание сажи.
- Осаждение смолы, особенно в труднодоступных местах.
- Попадание посторонних предметов в трубу — паутина, помёт и гнёзда птиц, присутствие которых легко определить по специфическому запаху в процессе топки.
(См. также: Ремонт кирпичной печи своими руками)
Часть из подобных предметов можно удалить при осмотре трубы, если они в пределах досягаемости для рук.
Необходимый инструмент
Ручную очистку придётся производить и с верхней части дымохода, и со стороны печи. Верхний инструмент для чистки дымохода состоит из шара на верёвке и металлической щётки на длинной ручке. Оба этих инструмента в идеале по размерам должны быть близкими к размерам самого объекта очистки. Длина верёвки на шаре делается несколько меньшей, чем протяжённость прямого участка.
Ручка щетки для чистки дымоходов должна иметь стыковочные участки для увеличения длины, иначе слишком длинной ручкой будет неудобно работать. Для процесса снизу подойдёт все, чем можно выгрести или отскоблить стены и изгибы. Укрыть внутри помещения все ценные предметы, для предотвращения их порчи от грязи и пыли. (См. также: Как сделать дымоход для буржуйки своими руками)
Ручная чистка
Чаще всего чистка печных дымоходов проводится одновременно двумя людьми сверху и снизу. Начинается она с определением опусканием шара наличия засора в прямом вертикальном участке.
При обнаружении производится его пробивка бросанием шара с длиной закреплённой верёвки меньше длины участка, чтобы не повредить поверхность изгиба. Если в вертикальной части засор отсутствует, верхние работы временно прекращаются и поиск засора производится снизу. После его удаления сверху производят очистку вертикального участка щёткой. После их окончания очищается нижняя часть. Такая последовательность необходима, чтобы первоначальной верхней очисткой не уплотнить засор в изгибах, после чего его будет намного сложнее пробивать.
Народное средство
Особенность этого способа состоит в простом сжигании дров. Сжигаются в большом количестве осиновые дрова для чистки дымохода, так как этот вид дров при сгорании выдаёт максимальную температуру. При её повышении резко растёт тяга, и сажа просто вылетает в трубу. Используя такой способ, следует позаботиться об окружающей среде и соседях. Вылетающая из трубы сажа легко воспламеняется. Во время проведения такой очистки на улице кто-то должен страховать от возможных появлений возгораний и предварительно предупредить соседей. Скорее всего, этот простой способ им придётся по душе и можно впоследствии проводить его по очереди. (См. также: Печи длительного горения для дачи)
Водяной вариант
Среди множества способов, чем можно прочистить дымоход этот вариант самый простой и дешёвый. В верхнюю часть дымохода заливается около трёх литров кипятка. Затем растапливается печь, и чёрные облака из сажи начнут вылетать огромными кусками из трубы, заметно уменьшится и её запах внутри.
Подобный метод больше всего подходит для полностью забитых сажей проходов. Чтобы не возникла коррозия металлических частей стоит хорошо протопить печь, испарив оставшуюся в отдельных местах воду. Не лишним будет поставить какую-нибудь ёмкость, в которую будет собираться прошедшая по каналам грязная вода.
Порошковый способ
Существует много различных порошков выпускаемых химической промышленностью. Простейший порошок для чистки дымохода можно сделать самостоятельно. Для этого смешивается 50 г медного купороса с 70 г селитры и 20 г порошкового кокса. Полученная смесь добавляется в процессе горения в печь. Главным эффектом её применения будет снижение образования количества сажи, вероятность появления засора сократится и можно обходиться без прочистки продолжительное время. Подобным действием, часто с большим эффектом обладают многие предлагаемые торговлей порошки. К наиболее популярным относятся Коминичек и Веселый трубочист. (См. также: Как собрать дымоход сэндвич)
Удаление смолы
Гранулированная смесь HANSA полностью ответит на вопрос, как очистить дымоход от смолы печи или камина. Входящие в состав гранул компоненты активизируются в процессе горения и вступают в реакцию с различными отложениями, в том числе и смолами. Результатом взаимодействия становится высыхание смол и других загрязнений, что приводит к их опаданию на дно или выходу вместе с дымом.
Сгораемые компоненты гранул не являются токсичными и не обладают запахом. Прекрасно сочетаются со всеми видами используемого для отопления печей и каминов топлива и не производят много пыли при вводе в топку. Способствуют очистке не только внутренних, но и наружных деталей отопительной системы.
Отечественное средство Дымовой
Оригинальный отечественный очиститель дымоходов Дымовой выполнен в форме полена 0,7 кг веса. Такая форма очищающего средства применена впервые. При укладке в печку оно горит 1,5 часа пламенем с бирюзовым оттенком. Как достоинство можно отметить, что за это время не требуется поддержание горения топливом. В результате происходит эффективная очистка с небольшой экономией дров или другого вида используемого топлива.
Препарат не производит опасных для здоровья выделений, осуществляет очистку от всех видов загрязнений. По принципу действия аналогичен гранулам HANSA и также способен удалять особенно неприятный вид налипаний — смолы. Периодическое его сжигание позволит полностью отказаться от прочистки дымоходов и труб. Стоимость менее 600 рублей доступна для всех слоёв населения.
Квартирный вариант
Наиболее сложный вопрос как прочистить дымоход в квартире встроенного камина или другого устройства с применением топки. Его сложность состоит не в способах очистки, их уже достаточно представлено, а в побочном эффекте процесса – большом количества грязи.
Перед началом процедуры лучше вычистить и пропылесосить топочную часть, затем закрыть её от остального помещения негорючим материалам способным не допустить проникновения вычищенных из дымохода веществ внутрь квартиры. В противном случае это будет последняя дымоходная прочистка, и квартирное отопительное устройство после очередного засора станет обычной декорацией. В данном случае периодическая профилактика в виде чистки и пропылесосывания топочной и максимально доступной верхней части может значительно продлить время службы без применения радикальных способов.
Периодическое использование современных средств очистки, хотя бы раз в квартал, позволит отопительной системе с любым видом топлива продолжительный период работать без засоров, избегая таких неприятных работ, как пробивка и прочистка труб и дымоходов, сократить количество пылевидных выделений в процессе работы, улучшить атмосферу внутри помещения.