Запуск отопительной системы – важный и ответственный процесс. Особенно, если это происходит в первый раз. Новое отопительное оборудование, новые трубы требуют грамотного и последовательного запуска, первым шагом которого станет заполнение системы теплоносителем.
Как заполнить систему отопления
Как правило, заполнение системы водой происходит с применением подпиточного насоса, с помощью которого вода нагнетается в обратную магистраль. Если заполнение отопительного оборудования теплоносителем происходит в теплое время года, то вода может быть холодной. Если температура уже наружного воздуха приближается к нулевой отметке, то вода должна быть подогрета до 200С во избежание замерзания. При заполнении обратного трубопровода все задвижки и спускные краны на ответвлениях необходимо закрыть. Открытыми оставляют воздушники, пока не появится из них вода без пузырьков. Как только появится вода, воздушные краны тоже закрываются и держатся в таком состоянии 2-3 минуты. После этого они снова открываются для выпускания воздуха из трубы. (См. также: Жидкость для отопления)
После заполнения обратного трубопровода открывается задвижка на перемычке и происходит заполнение подающей трубы. После заполнения данного участка система должна отстояться порядка двух часов для полного отвода воздуха.
Заполнение отопительной системы водой из емкости
Часто случается такая ситуация, что отопительная система уже смонтирована и готова к испытаниям, а система водоснабжения еще не функционирует. Как же проверить герметичность соединений и готовность системы к работе?
Для этих целей используют привозную воду. Ее необходимое количество можно определить, зная емкость одной радиаторной секции, количество секций и приборов. 20% нужно добавить для заполнения труб. (См. также: Как правильно подключить водонагреватель накопительный)
Для гидравлических испытаний используют опрессовочные насосы, но его можно заменить обычным насосом вибрационного типа. При использовании подобного насоса он полностью погружается в воду. Насос и спускной кран отопительной системы соединяются при помощи хомутов и шланга. Для начала процесса закачки нужно включить насос и открыть спускной кран. Он продолжается до установления в системе давления порядка 2,5 атмосфер. Насос выключается, кран закрывается и стравливается воздух. Для этих целей используют воздушники ручного или автоматического типа.
Необходимость проведения промывки
Обычно во время ремонтных и монтажных работ в трубопровод попадают грязь, окалина и прочие посторонние вещества. Удаление посторонних компонентов осуществляется двумя этапами. Первый этап позволяет удалить легкие взвеси. Для черновой промывки отопительную систему подключают к водопроводу с давлением 4 бар. Под напором оставшаяся после гидравлических испытаний вода удаляется через открываемые дренажи. После первичного удаления загрязнений проводят повторную очистку водой из водопровода, нагнетаемой циркуляционными насосами. Если фильтры грубой очистки засорятся, то прочистить их можно только при разборке, перекрыв перед этим отсечной клапан.
При заполнении системы водой необходимо тщательно контролировать этот процесс. Поэтому делать это надо вдвоем. Один контролирует состояние отопительных приборов, а второй – давление в системе. (См. также: Как рассчитать мощность газового котла)