Существует два способа организации снабжения водой частного дома. И если первый — подсоединение к централизованной системе – кажется довольно простым, то второй – устройство автономного водоснабжения – заставляет серьезно все обдумать и принять взвешенное технически обоснованное решение.
Присоединение к центральной водопроводной сети
С одной стороны, подсоединение к центральному водопроводу не представляет особых сложностей, но с другой – вам придется собрать необходимые документы. Таковыми являются: (См. также: Прокладка наружных сетей водоснабжения)
- разрешение организации, которая занимается содержанием и эксплуатацией водопроводных систем в месте вашего проживания;
- технические условия, конкретизирующие параметры подключения к ветке, которая идет к вашему дому.
В технических условиях конкретно будет указано место, где нужно подсоединить ваш трубопровод к центральному, глубина прокладки отвода и напор воды, гарантированный снабжающей организацией.
Преимуществами данного способа подвода воды к вашему дому являются следующие факторы:
- обслуживать водопровода берет на себя водоснабжающая организация;
- неограниченное количество поставляемой воды;
- независимость от наличия или отсутствия поступления электроэнергии;
- отсутствие в необходимости установки гидроаккумулятора.
Недостатками при данном способе водоснабжения являются:
- наличие ржавчины, которая всегда присутствует в центральном водопроводе;
- снижение качественных показателей воды из-за хлорирования;
- аварийные ситуации на различных участках водовода, плановые ремонтные работы могут оставить вас без водоснабжения на достаточно длительное время.
- необходимость внесения ежемесячной платы.
(См. также: Водоснабжение загородного дома)
Однако, в конечном счете, это удобный способ получения воды, но доступен он не всем из-за отсутствия центральных сетей снабжения холодной водой во многих населенных пунктах. В данном случае придется самостоятельно устраивать водоснабжающую систему и для этого вам понадобится схема водоснабжения частного дома.
Организация автономного водоснабжения
Индивидуальное снабжение водой можно осуществлять тремя способами:
- устройство колодца;
- бурение скважин;
- использование воды из источников, которые находятся на поверхности.
Для устройства колодца на собственном участке получать специальное разрешение не требуется, однако необходимо оформить его госрегистрацию.
Колодцы могут быть:
- деревянными, изготовленными из дуба, лиственницы, сосны;
- из мелкоштучных материалов: обожженного кирпича, бетоноблоков, камней;
- из железобетонных колец, что является самым эффективным и распространенным способом устройства колодцев.
- Колодцы из железобетонных колец могут достигать глубину до 20 м и имеют срок службы порядка 50 лет.
(См. также: Промышленное водоснабжение предприятий)
Достоинствами устройства колодцев является отсутствие получения разрешения на их устройство, удобная чистка и дезинфекция, долгий срок эксплуатации. Недостатки: невысокое качество воды из-за небольшой глубины, большие физические затраты при рытье, необходимость соблюдать значительные расстояния от источников загрязнения.
Скважины подразделяют на два вида: «на песок» и артезианские.
Скважины первого типа имеют глубину до 40 метров, сравнительно недороги по своему устройству, не требуют разрешения, имеют более качественную воду, чем колодезная. К отрицательным качествам можно отнести недолгий срок службы такой скважины, возможность сезонных колебаний уровня воды, небольшие запасы воды. (См. также: Схема водоснабжения из скважины)
Самым надежным источником воды является артезианская скважина, которая обладает неограниченным запасом воды самого высокого качества, поскольку попадание поверхностных вод в нее полностью исключено.