Принцип обогрева водяного теплого пола посредством использования газового котла сводится к процессу прокладки сети трубопроводов между полом и напольным покрытием, в котором будет протекать тепловая жидкость (антифриз или вода). В качестве нагревательного элемента в данной системе используются трубы, проложенные между полом, по которым происходит движение горячих жидких масс. Температура тепловой жидкости в 30-50 °C обеспечит хорошую работу водяного теплого пола. Это и является его отличительной особенностью от стандартной радиаторной системы отопления. Теплый воздух от нагретого пола поднимается вверх, обогревая помещение полностью. Ввиду большой площади, пол имеет большую теплоотдачу, что способствует увеличению количества выделяемого тепла, которое равномерно распределяется по всему помещению. Именно по такой схеме отапливает помещения теплый пол Рехау.
Работы по подготовке основания для теплого водяного пола
Прежде чем начать монтаж будущей отопительной конструкции, пол необходимо тщательно очистить и по возможности выровнять. Бетонная стяжка отлично подойдет для выравнивания больших выступов. Теплоизоляцию теплого водяного пола обеспечивают панели или плиты из базальтового волокна или пенополистирола. Специалисты рекомендуют покрывать теплоизоляционные плиты фольгой с теплоотражающими свойствами, которая имеет разметку в виде сетки и выступы для укладки и закрепления труб. (См. также: Как сделать теплые полы дома своими руками)
В подвалах и цокольных этажах следует укладывать дополнительный слой теплоизоляционного материала. Утеплитель для теплого пола имеет свойство расширяться, со временем он начинает давить на стены. Следовательно, между полом и стенами необходимо предусмотреть промежуток, в который будет вложена специальная гидроизолированная лента толщиной 5 мм. Трубы должны закрепляться до теплоизоляционных плит пружинными скобами U-образной формы или профилированными планками. Существует два основных способа монтажа водяного пола: настилочный и бетонный.
Характерные особенности бетонной системы обогрева пола
Данная система является наиболее распространенным на сегодняшний день комплексом обогрева теплого водяного пола. Контуры труб теплого пола заливаются сплошным слоем бетона, что исключает необходимость в дополнительном распределении тепла в системе. Для начала помещение следует разбить на части, это определит количество необходимых частей для организации отопления. Максимальная площадь части не должна превышать 40 метров квадратных, а соотношение между сторонами помещения – 1:2.
Устройство теплого водяного пола заключается в следующем. Сначала на подготовленную основу вкладывается теплоизоляционный слой, предназначением которого является сохранить тепловых потерь внизу. Теплоизоляционный слой должен быть уложен с плотностью 35 кг/м3 и толщиной 30-150 мм (конкретное значение вышеуказанных показателей определяют тепловые потери пола и назначение помещения). По периметру комнаты вкладывается демпферная лента, компенсирующая расширение стяжки. Далее все помещение застилается плотной полиэтиленовой пленкой. Укладывается арматурная сетка (диаметр арматуры 3-5 мм, размер ячеек 130х160 мм). Возможен вариант прокладки двойного армирования поверх труб теплого покрытия такой же сеткой. Это значительно повысит показатели устойчивости и выносливости пола. С шагом 125-300 мм трубы укладываются по поверхности. Шаг определяется диаметром труб и потребностью помещения, в котором планируется монтаж теплых полов. Труба крепится при помощи хомутов из высокопрочного пластика в местах нахождения компенсационных швов. Тепловая труба защищается гофрированной от всевозможных механических повреждений. (См. также: Тёплый пол на балконе своими руками)
Существует несколько разновидностей схем размещения труб в теплом полу:
— змеевик;
— спаренный змеевик;
— спираль;
— спираль со смещенным центром.
В процессе монтажа труб традиционным способом (змеевик) подача теплоносителя производится от наружной стены. Причиной тому является повышенный уровень теплопотери в сравнении с центральной частью помещения. Тем не менее, такой контур не дает возможности распределить тепло неравномерно. Сложившуюся ситуацию можно легко исправить обустройством петли в форме спирали или спаренного змеевика, кстати, эксплуатация теплого пола в данном случае будет самой долговечной. В местности возле наружных стен строения (где в наибольшей степени ощущается холод) рекомендуется укорачивать шаг укладки трубы, это позволит компенсировать повышенные затраты тепла.
Шаг закладки трубы должен рассчитываться в каждом случае индивидуально. Для справки, он не должен превышать 30 см. В противном случае возможна ситуация неравномерного нагрева поверхности пола, что влечет за собой возникновение теплых и холодных полос. Для того чтобы вышеуказанные полосы не ощущались людьми, разница температур по длине стопы должна не превышать 3-4 °С. Подобные температурные показатели необходимо учитывать в процессе расчета системы водяного отопления. Также не стоит удлинять контур петли (оптимальное значение 100 метров), нарушение правила может повлечь за собой значительные гидравлические потери в системе. Следовательно, участки, имеющие большую площадь (превышающие 20 метров квадратных) следует обогревать петлями, уложенными в несколько рядов. Обратите внимание, что каждая петля должна быть отдельно подсоединена к распределительному коллектору.
Устройство теплого водяного пола требует опрессовки системы. В комплекс мероприятий входит ряд испытаний на герметичность и отсутствие подтеков жидкости. В течение суток система должна находиться под испытывающим давлением в 3-5 бар. После того как система отопления прошла все испытания на герметичность, начинают заливать ее бетоном. Следует помнить, что жидкость в системе должна находиться до последнего дня проведения монтажных работ. Стяжка из бетона производится посредством теплораспределительных материалов. Заливать ее необходимо при комнатной температуре. Теплый пол от центрального отопления прогреваться не должен. Возможно две разновидности раствора: пескобетон или цементно-песчаный. (См. также: Специфика водяной отопительной системы)
Система теплого водяного пола включается для выполнения тестового прогона после окончательного высыхания раствора. В среднем, процесс высыхания составляет 25-28 дней. Включение теплого пола придаст раствору еще большей прочности, до рабочего режима температуру следует повышать на протяжении трех суток. Заключительным этапом, когда основа и утеплитель для теплого пола готовы, является чистовое покрытие бетонной стяжки выбранным материалом. Наилучшим вариантом станет керамическая плитка. В случае с паркетным, ковровым или другим видом эластичного покрытия необходимо выбирать материал, имеющий маркировку «для системы теплых полов».
Особенности настилочной системы водяного теплого покрытия
Если по ряду причин выполнение бетонной стяжки не представляется возможным (недопустимые нагрузки, высота помещения), следует отдать предпочтение установке настильной системы для теплого водяного пола. Она отлично подойдет для любых разновидностей и типов зданий, имеющих несущие конструкции (даже деревянные дома). Вторым названием настилочной системы отопления является полистирольная, по специфике действия она напоминает теплый пол от центрального отопления.
В плане установки полистирольная система является самым легким комплексом теплого водяного покрытия. Основывается система на плитах из полистирола 50х450х1000 с готовыми прямыми или поворотными пазами, которые следует укладывать на тонкие пластины из алюминия, отвечающие за распределение тепла. Равномерному распределению тепла по всей площади пола в системе настила способствуют пазы для размещения тепловой трубы в алюминиевой пластине. Правильная эксплуатация теплого пола требует укладывания пластин с шагом равным 15 или 30 см. (См. также: Теплый пол на даче своими руками)
Конструкция пластины предусматривает наличие специального раздела, плотно прилегающего к трубе. Далее алюминиевые пластины закладывают и приклеивают к полистирольным плитам с пазами. После выполнения вышеуказанных операций монтируется финишное напольное покрытие. Это может быть паркет или ламинат с толщиной 0,9-2 см (между пластинами и материалом должна прокладываться влагопоглощающая картонная прокладка). В случае использования керамической плитки, линолеума или плиты из поливинилхлорида под них должна укладываться гипсоволокнистая плита с толщиной минимум 10 мм.
Плиты укладываются по принципу мозаики, это позволит исключить образование эффекта вогнутости или выпуклости покрытия. Шаг закладки рассчитывается с учетом ряда факторов: размер оконных рам, теплопотери здания, этажность, степень утепления стены. К примеру, теплый пол Рехау нуждается в толщине теплоизоляционного слоя равной термическому сопротивлению, рассчитываемому на стадии проектирования (приблизительно 40-90 мм). Для обеспечения качественного прогрева поверхности, пол необходимо покрыть на 80%.