Твердотопливные котлы являются прекрасной основой для устройства отопительной системы. Однако важно установить их правильно, следует уделить особое внимание оснащению котельной и технике безопасности. Одно из главных её требований в отношении котла, работающего на твердом топливе, касается устройства подходящего дымохода. Установка дымоходов для твердотопливных котлов процесс достаточно сложный, который требует множества специальных навыков и знаний. Если есть возможность, лучше обратиться к профессионалу. Но если такой возможности нет, то можно самостоятельно вникнуть во все нюансы, которые касаются отвода дыма. Современные дымоходы должны обладать большим количеством специальных характеристик. Отопительное оборудование совершенствуется с появлением новых технологий, но конструкция дымоходов остается практически неизменной на протяжении уже многих лет – благодаря этому человечество полностью изучило все нюансы, которые требуется знать перед установкой дымохода.
Что важно знать при установке твердотопливного котла?
Самое важное в этом вопросе — правильно определить местоположение. В большинстве случаев котлы на твердом топливе устанавливают в доме или пристройке, это обусловлено спецификой работы котла. Согласитесь, куда проще выйти на теплую веранду или спуститься в подвал, чтобы подбросить немного угля в котел, а не идти через двор к котельной. Устройство котельной в доме решает большое количество проблем единовременно. Необходимо также устроить хорошую вентиляцию, которая должна быть отдельной — использовать общую вентиляцию для дома и котельной нельзя. В процессе розжига и при открывании котла для дополнительной загрузки дров может произойти небольшая утечка вредных опасных газов. Сама по себе порция невелика, но в случае совмещенной вентиляции газы могут накапливаться, а их скопление пагубно сказывается на здоровье и может вызвать отравление. (См. также: Расход топлива дизельных котлов отопления)
Зачем нужен дымоход?
Если говорить о предназначении самой трубы, то дымоход дл твердотопливного котла нужен не только для выведения дыма, газов и продуктов горения. Дымоход обеспечивает необходимую и достаточную тягу. Достаточной она должна быть вот почему: если тяга слишком мала, то мощность и производительность котла сразу падает, продукты горения могут попадать в помещение, дымоход может перемерзнуть зимой или же котел просто не получится растопить. Слишком сильная же тяга также скорей помешает — например, нормальной регулировке котла. Наихудший вариант — это когда тяга дымохода полностью зависит от внешних факторов и погодных условий, например, меняется из-за перемены направления ветра или его порывов. Также на тягу оказывают влияние влажность и температура воздуха на улице. На самом деле, все очень просто — когда тяга постоянная (хоть и сильная), это можно компенсировать при помощи заслонки. Но если тяга переменчива, то отрегулировать котел оптимально просто невозможно.
ИНТЕРЕСНО! Довольно часто в тех местах, которые остаются легкодоступными, делают несколько отверстий для того, чтобы чистить дымоход от сажи.
Рекомендации по обустройству дымохода
В том случае, если нет близкого знакомства с котельными, то понять, какие существуют дымоходы для твердотопливных котлов, не слишком-то просто. Для начала важно определить материал дымохода. Основных материалов, которые используются наиболее часто, два — для тех случаев, когда газы обладают повышенной кислотностью, следует использовать кислостойкую нержавейку с молибденом. В остальных же случая подойдет хорошо знакомый всем кирпич. Конечно, можно использовать сэндвич (внутри труба из нержавеющего материала, вокруг нее теплоизоляция на основе минеральной ваты, внешнее покрытие — оцинкованное железо) — выбор остается за вами. Помимо классических вариантов, популярны также дымоходы из стекла, которые для российского рынка пока являются новинкой. (См. также: Дизельные котлы отопления)
Экзотичные стеклянные дымоходы обычно устанавливают по причине их высоких характеристик. Так, например, стеклянные дымоходы не подвержены коррозии, не обладают впитывающими свойствами и высокой теплоинертностью. Такие дымоходы имеет заметно более высокую цену, поэтому и встречаются пока достаточно редко. Случается, люди используют для устройства дымоходов асбестоцементные трубы. Этого делать ни в коем случае не следует — данный вид труб не предназначен для дымоходов, при нагревании этот материал вполне может взорваться. Кстати, со стеклянными часто путают шамотные дымоходы — они изготавливаются из керамической шамотной трубы. Шамот используется для производства огнестойкого кирпича, а потому применять его для дымоходов вполне возможно.
Оптимальный дымоход имеет форму цилиндра, стоит иметь ввиду, что более сложные формы в дальнейшем приходится довольно часто чистить — чем больше препятствий на пути дыма, тем больше на них сажи появляется. Важно также правильно определить размеры будущего дымохода. Диаметр рассчитывается на основе характеристик мощности котла, размера выходного отверстия, а также характера и количества препятствий на пути дыма. Длина определяется по строительным нормам, которые учитывают высоту строения, тип кровли и вид крыши, а также габариты соседних зданий. Для вычисления подходящих вам параметров можно воспользоваться специальными программами, которые подсчитают размеры дымохода.
ВАЖНО! При устройстве дымохода его горизонтальные участки не должны в длину превышать одного метра — это отрицательно сказывается на тяге. (См. также: Коаксиальная труба для газового котла)
Устойчивость к температурам
Дымовые газы, которые вырабатывает твердотопливный котел, обычно имеют высокие температуры — начиная от 60°С и до 600°С, а если использовать комбинированное топливо, то температура может подниматься еще выше. Естественно, при таких температурах важна термостойкость, которой должен обладать дымоход для твердотопливного котла. В большинстве случаев используется кирпич для устройства дымохода. Однако кирпич нужен не простой, а огнеупорный. Огнеупорные кирпичи изготавливаются из тугоплавких или обожженных глинистых масс, за счет чего имеют повышенную прочность и устойчивость к температурам.
Дымоходы из такого материала крайне популярны в самых разных условиях. Основными их преимуществами являются особая прочность, которая сохраняется на протяжении многих десятилетий. Также примечателен тот факт, что в кирпичном дымоходе дымные массы никогда не остывают до начала процесса конденсирования. В процессе протапливания газы и дымовые массы проходят по дымоходу и непременно охлаждаются, появляется водяной пар на стенках, который растворяет имеющийся сажевый налет, что может привести к выделению различных опасных кислот, среди которых азотная, соляная и серная кислоты. В особо неудачных случаях образуется «царская водка». Попадание таких веществ в дым и воздух является очень опасным. Также со временем дымоход может выдавать небольшие утечки в жилые помещения, и если он будет слишком холодным, то полученными газами можно легко отравиться.
Какую конструкцию должен иметь хороший дымоход?
Рассмотрим внимательнее конструкцию хорошего дымохода. В идеале — это прямая труба, которая проходит через теплый чердак и выходит на улице. На самом деле чаще всего дымоход — загадочный лабиринт. Количество поворотов в дымоходе должно быть минимальным, а горизонтальные участки не должны быть длинными — в том случае, если они будут более одного метра, это нарушит тягу и снизит производительность дымохода, котла и отопительной системы в целом. Сложные формы дымоходов могут создавать воздушные завихрения и встречные потоки, что может ускорить естественный процесс разрушения, которому подвержен любой дымоход для твердотопливного котла. Именно поэтому не стоит выводить в один дымоход разные источники, которые установлены на разном уровне. Слияние потоков разной температуры может поспособствовать образованию обратной тяги. (См. также: Устройство дымоходов для газовых котлов)
ЗАПРЕЩЕНО! Категорически недопустимо в один дымоход выводить два источника — например, котел из подвала и камин на первом этаже. Для каждого источника требуется устраивать отдельный дымоход.
Для того чтоб функциональная нагрузка дымохода не создавала критических ситуаций, довольно часто люди вносят некоторые изменения в его предполагаемую конструкцию, за счет чего улучшаются характеристики, которые имеет дымоход котла. Например, те участки, которые требуется сделать горизонтальными, делаются под углом. Это позволяет не понижать тягу, а также поддерживать её постоянную, без прерываний. В том случае, если дымоход для котла достаточно стар и подвержен разрушениям, после его починки в него устанавливают внутренний дымоход. По сути своей, твердотопливные котлы функционируют практически также, как и обычные дровяные русские печи, поэтому хороший дымоход для котла сможет устроить любой нормальный печник. Конечно, это потребует некоторого времени, но на самом деле речь идет всего лишь о нескольких днях, причем часть этого времени отводится на расчеты и подбор материалов.
В процессе устройства дымохода категорически важно соблюдать все условия и требования, которые выдвигают строительные нормы, правила и ГОСТы. Технические требования и техника безопасности, как известно, пишутся кровью — в том смысле, что в основе любых правил лежит некоторая опасная ситуация, которая и заставила сформулировать правила. Выбор дымохода для твердотопливного котла следует осуществлять вдумчиво, а монтажные работы должны проводить специалисты — в этом случае дымоход будет функционировать на протяжении долгих лет.