Котёл для отопления дома – вещь крайне необходимая для любителей дачного отдыха, или же для тех, кто предпочитает городским квартирам проживание в частном секторе. Покупка котла – процесс непростой. Конечно, ведь каждый домовладелец подходит с особой серьёзностью к его выбору – необходимо точно знать, какой отопительный котёл лучше всего подойдёт для определённого помещения. Всё чаще в последнее время хозяева частных домов приобретают навесные котлы. Их установка является оптимальной при недостатке свободного места. Эти энергетические котлы довольно компактны – их типичные габариты составляют 850, 500, 400 мм, а вес — не превышает 50 кг.
Особо важна компактность таких котлов при их установке на кухне, где, как правило, места никогда не хватает, или же в какой-либо не слишком большой котельной, где обязательно местонахождение и прочего оборудования – насосной станции, бойлера горячего водоснабжения, фильтровальной установки и других приборов. (См. также: Печь отопительная длительного горения)
Внимание! Единственная проблема, с которой могут столкнуться те, кто выбрал для своего дома навесные энергетические котлы – это их ограничение по тепловой мощности, в основном не превышающей 35 кВт. Хотя такой мощности всё же хватает для того, чтобы отопить жилой дом площадью около 300 кв. м. Ну, а если смонтировать сразу два таких котла параллельно, то и отапливаемая площадь сможет сразу же, соответственно, увеличиться в два раза.
Разновидности теплообменников в навесных котлах
Теплообменники для котлов – их составляющая, предназначенная для выполнения приборами своих основных процессов. Именно благодаря этому устройству определяется назначение котла и его конструкция. Теплообменник для котла передаёт тепло от нагретого газообразного или жидкого теплоносителя к теплоносителю более холодному. При его помощи тепловая энергия передаётся от сгораемых газов к теплоносителю, а также к санитарной воде от теплоносителя.
Итак, принимая решение, как сделать котёл отопления, производители, прежде всего, определяются с типом теплообменников. А хозяин дома уже сам определяет, какой из них ему подойдёт. Классифицировать их можно следующим образом: (См. также: Настенные газовые котлы)
- первичные, с теплопередачей, происходящей от газа к жидкости;
- вторичные, в которых контуру ГВС передаётся тепло от жидкости (теплоносителя);
- битермические (или совмещённые), обеспечивающие двойной обмен – к санитарной воде от теплоносителя и к теплоносителю от газа.
Первичные теплообменники
Первичные теплообменники для котлов являются медными трубами, изогнутыми в виде змеевика в одной плоскости с находящимися на ней несколькими медными пластинами. Поверхность эта покрывается специальным защитным слоем для защиты от коррозии металла. Теплообменник для котла имеет такую мощность, которая определяется количеством рёбер и длиной трубы. По конструкции они одинаковы, однако отличаются габаритными размерами, мощностью и способом подключения труб.
Что может повлиять на теплообменный процесс в первичных теплообменниках? Как правило, это – загрязнение их пластин копотью и грязью, а также отложение грязи и солей внутри теплообменников. Это существенно снижает теплообмен, так как теплопроводность стенок теплообменника и нарушение циркуляции теплоносителя значительно уменьшается. Потому регламентные работы сервисного обслуживания включают в себя обязательную проверку стенок теплообменника и состояния пластин. По той же самой причине существует при введении котла в эксплуатацию и такое обязательное условие, как наличие в системе отопления специального фильтра. (См. также: Газовые котлы отопления АГВ)
Вторичные теплообменники
Котёл для отопления дома с вторичным теплообменником – это оборудование с соединёнными между собой пластинами из нержавеющей стали. Такие теплообменники устанавливают в котлах Linea, Mini kW, Major kW и Micra 2. Эти производители продумывают самые малейшие детали, прежде чем определиться, как сделать котёл отопления. Производят такие котлы с большой площадью теплообмена, с высокой теплопроводностью пластин, что и обеспечивает необходимый теплообмен даже при высокой скорости потока теплоносителя. Благодаря скорости потока такой теплообменник может «похвастаться» отсутствием отложения на своих стенках разнообразных солей жёсткости.
Конструктивные особенности пластинчатых ГВС-обменников отличаются направлением потоков холодной воды и теплоносителя прямо навстречу друг другу. Мощность такого теплообменника зависит исключительно от того количества пластин, которые между собой связаны. Чем больше их – тем выше мощность и больше площадь теплообмена.
Битермические теплообменники
Выбирая, какой отопительный котёл лучше, стоит обратить особое внимание также и на битермические теплообменники, совмещающие в себе сразу два контура – горячего водоснабжения и отопления. Устанавливают их в котлах Linea Isy, Immergas Star kW и Hermann Habitat 2. (См. также: Производство котлов отопления)
Конструктивно такие теплообменники представляют собой коаксиальные трубы (то есть одну трубу, расположенную в другой), на поверхности которой напаяны рёбра теплообменника – специальные медные пластины.
Внутренняя труба предназначается для санитарной воды ГВС, а наружная труба – для теплоносителя в системе отопления. При работе в режиме отопления теплоносителю непосредственно передаётся тепло от сгораемых газов. Когда же котёл работает в ГВС-режиме, тепло сгораемых газов изначально передаётся теплоносителю, а уже после этого – контуру ГВС. При этом циркуляция в контуре отопления останавливается.
Применение такого теплообменника в котле даёт возможность его владельцу устранить любую необходимость в дополнительных гидравлических узлах – во вторичном теплообменнике и в трёхходовом клапане. Это и значительно снижает стоимость котла, и повышает надёжность его работы. (См. также: Печь камин ангара Аква)
Недостаток этого теплообменника заключается в одном. В режиме работы горячего водоснабжения теплопередача довольно ограничена. Поэтому, и количество приготовленной горячей воды получается немного ниже, чем в котлах, в которых располагаются сразу два теплообменника.
Запрещено! Использование котлов с битермическими теплообменниками в таких районах, где в воде содержится большое количество солей жидкости, Обусловлено это тем, что благодаря большому перепаду температур в ГВС и контурах отопления намного интенсивнее начинает проходить процесс отложения солей.
В заключение стоит сказать несколько слов о теплообменниках, отличающихся повышенной ёмкостью. Устанавливают их в оригинальных котлах класса VIP – к примеру, таких как Eura. По конструкции они являются шести-восьмилитровыми бойлерами, внутри которых расположены медные змеевики почти по всему объёму. Называют такие теплообменники нередко также ещё и мини-бойлерами.
Через стены такого мини-бойлера проходит контур ГВС, по змеевику – контур теплоносителя. Преимущество такого теплообменника заключается в том, что в связи с большим объёмом теплоносителя в теплообменнике при изменении скорости потока и температуры воды ГВС, начинают сглаживаться пульсации температуры воды прямо на выходе котла. Одним словом, на выходе постоянно обеспечивается горячая вода (со стабильной температурой) в независимости от изменения напора воды и от скачков температуры на входе. Помимо этого, теплообменники с повышенной ёмкостью позволяют воспользоваться функцией под названием «быстрый старт», обеспечивающей сразу же после включения крана подачу горячей воды.