Одной из самых распространенных и востребованных печей, предназначенных для отопления помещений в городских домах и рабочих посёлках, где нет возможности провести центральное отопление, являются конструкции шведского типа. Если вы заинтересованы в том, чтобы сложить печь своими руками, то данный вариант представляется наиболее рациональным и эффективным.
Представленное оборудование в последнее время широко используется для дачных домиков. Печь шведского типа используется не только для отопления помещения, но и для приготовления пищи. Варочная плита оборудована несколькими полнофункциональными конфорками, которые монтируются в специальной нише. В зависимости от типа топливника для работы печи можно использовать такие виды топлива, как: уголь, сухие дрова, торф. (См. также: Печи для теплицы своими руками)
Данное оборудование имеет ряд преимуществ по сравнению, например, с обычной печью, предназначенной для варки и отопления. В первую очередь это развитая система оборота тепловой энергии, что позволяет повысить КПД и теплоотдачу конструкции. Все элементы системы располагаются не только на боковой панели, или в основании, но и над самой нишей. Можно установить печку шведского типа в любой точке помещения, но наиболее предпочтительные места для размещения такой конструкции – перегородка между кухней и комнатой и стеновой проём. Такими же преимуществами в процессе эксплуатации обладает и камины печи harvia.
Главное условие при эксплуатации шведки – это правильное расположение дымовой трубы. Она должна быть смонтирована максимально близко к коньку крыши, что обеспечит хорошую тягу в представленном оборудовании.
Технология кладки
Если вы хотите сложить печь шведку своими руками, то следует придерживаться следующих рекомендаций:
- используйте только печной термостойкий и рядовой полнотелый кирпич – без этих разновидностей строительного материала сложить отопительное оборудование в данных условиях не представляется возможным;
- при соблюдении требований пожарной безопасности, высота трубы для отвода дыма над крышей должна быть больше, чем полметра. При этом она не должна быть больше двух метров;
- при монтаже металлических элементов конструкции необходимо соблюдать зазоры между ними и кирпичной кладкой. Иначе, при сильном расширении металла высок риск разрушения кирпича. Наиболее уязвимое место конструкции – это варочная плита, зазор между ней и кладкой должен быть не менее одного сантиметра;
- особое внимание уделяется размерам топливника, если он будет слишком широкий и глубокий, то это чревато низким КПД, быстрым износом оборудования, и большой необоснованной тратой топливных ресурсов. Следует делать высоту данного элемента не менее сорока двух сантиметров, при меньших размерах не будет обеспечиваться достаточный прогрев печи, дрова будут гореть слабо, также значительно снизиться теплоотдача и КПД.
(См. также: Мини печь своими руками)
(См. также: Индукционная печь своими руками)
Этапы кладки
Если вы планируете не тратить деньги на покупку готового оборудования, а сложить печи своими руками, предназначенные для отопления и приготовления пищи, тогда вам обязательно нужно придерживаться определенных этапов в своей работе:
- Перед началом работы необходимо выровнять рабочую поверхность, она должна иметь идеальный горизонт, и располагаться на уровне пола. В процессе кладки первых двух рядов используется технология ступеньки. Внутреннее заполнение осуществляется с использованием второсортного или битого кирпича;
- Кладка третьего ряда – один из ключевых этапов работы. Сначала необходимо выложить кирпичи, не используя раствор. Проведя необходимые замеры, все угловые кирпичи выравнивают по отвесу. На данном этапе работ монтируется поддувальная дверка и выкладывается поддувало. На верхнюю часть дверцы укладываются стальные полосы;
- При укладке каждого следующего ряда кирпич необходимо выдерживать около десяти-пятнадцати минут в воде. Это обеспечить более плотное соединение его с раствором. В четвертом ряду крепятся двери чисток;
- При укладке шестого ряда монтируется колосниковая решетка с обязательными температурными зазорами на расстоянии полсантиметра от остальной кладки;
- Духовка, чей интенсивный прогрев одновременно осуществляется с нескольких сторон, встраивается с шестого по девятый ряд;
- Часто возникает вопрос — как сложить топку печи? Как и на остальных этапах работы, тут нужно придерживаться определенных критериев и рекомендаций. Топочная дверка располагается с восьмого по десятый ряд, она относится к числу самых неустойчивых элементов всей конструкции. При частом открывании и закрывании она может расшататься, и стать непригодной для дальнейшей эксплуатации;
- Начиная от шестого ряда, и до варочной плиты монтируется топливник. Наиболее подходящая ширина для данного элемента составляет не более четверти метра;
- На расстоянии двух рядов кирпичной кладки между топочной дверкой и варочной плитой на двенадцатом ряду монтируется панель с конфорками. При этом необходимо соблюсти ряд условий, чтобы при последующем возможном выходе данного оборудования из строя, его можно было легко заменить.
(См. также: Как сделать печь своими руками)
(См. также: Деревенская печь своими руками)
Следуя вышеуказанным рекомендациям, не нарушая последовательность этапов укладки и технических тонкостей можно добиться хорошего финального результата даже без участия в процессе возведения печи опытного (и соответственно дорогого) специалиста.
Если не хочется возиться с чертежами, и на протяжении длительного времени овладевать необходимыми техническими навыками, тогда лучше всего приобрести печь камин koza, цены на которые являются вполне доступными для широких слоев населения.
Сушка и эксплуатация готовой конструкции
Перед тем, как приступить к эксплуатации готового оборудования, необходимо его тщательно просушить. Если на улице стоит сухая тёплая погода, тогда для удачного завершения данного процесса будет достаточно и естественной вентиляции помещения, нужно лишь только открыть дымовые задвижки, поддувальные и топочные дверки, а также обеспечить хороший доступ свежего воздуха через входные двери помещения.
При холодной и сырой погоде печь и её дымоходы сушатся с применением тёплых воздушных потоков от бытового оборудования, то есть электрического вентилятора. Для проведения огневой сушки требуется срок от семи до четырнадцати дней.
Рекомендуется топить представленное оборудование небольшими порциями, по четыре-пять килограмм сухих, мелко нарубленных дров, при этом не желательно использование березовых дров, так как они выделяют много сажи (та же самая рекомендация может быть использована, если вы приобрели печи камины supra). Идеальным решением является использование осинового топлива. Готовность печи к работе определяется отсутствием влаги на дымовых задвижках. Для определения степени готовности используется простой способ – в чистку печи ложится несколько скомканных газет, если спустя несколько дней они остаются сухими, значит оборудование готово к работе.
Категорически запрещено топить плохо просушенную печь. Это связано с тем, что кирпич, хранившийся на складе в течение длительного времени, напитывается снегом и дождем, то есть влагой. В процессе нагревания влага превращается пар, который при расширении разрушает элементы конструкции. По этой причине не рекомендуется приступать к интенсивной топке в первоначальный период эксплуатации изделия. Одним из условий длительного использования оборудования является ежедневная топка печи. При этом, если в течение длительного времени топить печь не было возможности, то первая топка не должна быть сильной, иначе это приведет к повреждению кирпичной кладки.
Если вы хотите сложить русскую печь своими руками, тогда стоит обратиться к развернутым рекомендациям на специализированных сайтах. Это сложное, многофункциональное изделие, сильно отличающееся от печи шведки.