Урбанизация населения достигла своего предела. В результате люди снова вспомнили, что жить в своем доме – гораздо выгоднее, да и полезнее. Те из горожан, что не могут позволить себе переселиться за город, все-таки пытаются слиться с природой путем приобретения дачи. Большинство городских жителей предпочитает начинать освоение земельных участков с постройки бани. Перед каждым пионером, осваивающим собственные земли, независимо от того, строит он капитальный дом или баню, рано или поздно встает вопрос о том, как сделать печь своими руками?
Можно, конечно, не забивать себе голову разнообразными конструкциями печек, купить обогреватели, электрокотел, и на этом успокоиться. Но у кирпичных конструкций перед разными электроприборами есть ряд преимуществ: (См. также: Как сделать печь)
- До сих пор в ряде регионов России существуют целые садоводческие комплексы, куда не проведено электричество. Покупать дизель-генератор – значит бесконечно приобретать дизельное топливо. Это означает бесконечные финансовые расходы, кроме того, соседям вряд ли придется по вкусу запах отработанного горючего.
- Второй аргумент в пользу печей. Наличие камина или «голландки» в доме – это полная автономия. Если вдруг произошло отключение электричества, с помощью печи можно согреть дом и приготовить еду. Самое главное состоит в том, что заниматься кладкой вашей печки должны профессионалы.
- Печи не только служат для обогрева дома, с их помощью на Руси всегда занимались заготовкой продуктов на зиму: на них сушили грибы и ягоды. Кроме этого печи служили отличным средством лечения при начинающихся простудных заболеваниях.
(См. также: Тигельная печь своими руками)
Технические особенности устройства топки
Вообще, разновидностей печей существует великое множество. Если Вы собираетесь строить капитальный дом, в нем лучше всего сделать кирпичную печь. Основными конструктивными элементами печи для отопления дома является топливник (та емкость, куда загружается топливо), и система дымохода (дымооборота). На языке профессионалов эта система называется конвективной. Таким образом, вся печная конструкция состоит из двух больших элементов:
- Подтопочная часть расположена ниже топливника. Эта часть печи состоит из фундамента, поддувала, гидроизоляции и шанцев.
- Надтопочная часть состоит из системы дымооборота, воздушной камеры (иногда и варочной камеры), вытяжного канала и трубы.
(См. также: Простая печь своими руками)
Топливная камера (топливник), предназначена для сжигания топлива (дров, угля, брикетов). Главное качество камеры – вмещать до 3/4 топлива, необходимого для сжигания. Размеры топливника определяются в зависимости от того, какой объем предполагается протапливать. Если помещение небольшое, можно остановиться на печи с небольшой теплоотдачей. В этом случае ширина топливной камеры составит 13-16 см. Если предполагается, что будут протапливаться просторные помещения, ширина топливной камеры должна составлять не менее 25-28 см.
Длина камеры в обоих случаях стандартна и определяется в зависимости от вида топлива. Например, если Вы собираетесь пользоваться дровами, длина камеры должна быть не менее чем длина стандартного полена (50 см). Если же планируется использовать брикеты из древесной муки, топливная камера может быть и меньше. Стандартные брикеты выпускаются длиной 15-16 см. Кстати, этот вид топлива отличается повышенной теплоотдачей.
ВАЖНО ЗНАТЬ: топливник должен хорошо держать высокие температуры и при этом обеспечивать доступ кислорода для поддержания процесса горения. Правильно выложенный топливник это 50% успешной эксплуатации печи. (См. также: Индукционные печи своими руками)
Ниже топливной камеры расположено место, куда по мере прогорания дров будет попадать зола – зольник. Он отделен от топливной камеры колосником (решеткой, на которой лежат дрова в процессе топки).
Сделать печь из кирпича будет проще, если следовать нехитрому правилу: ширина и длина топливной камеры должны составлять кратное число размерам кирпича. Топливная камера, как и зольник, имеет дверцу. Причем каждый элемент должен быть оснащен независимыми дверцами. Для зольника дверца необходима по двум причинам. При топке дверца приоткрывается и обеспечивает подачу кислорода, необходимого для процесса горения. Воздух, поступающий снизу (из зольника), усиливает тягу и активизирует горение. Кроме этого, зольник необходимо периодически чистить от накопившейся золы.
Особенности строения дымохода
Второй по важности элемент – дымоход (система дымовых каналов). Эта система напрямую соединяется с топливником, из которого поступает горячий воздух. Под воздействием поступающего из зольника холодного воздуха, горячий поднимается по дымовым каналам вверх и обеспечивает равномерный прогрев кирпичной кладки (печь нагревается). (См. также: Печи для теплицы своими руками)
Необходимо соблюдать следующие правила для оптимального прогрева печи:
- Поверхность дымового канала изнутри обязательно должна быть гладкой.
- Сечение канала в поперечнике не должно быть маленьким. Грубо говоря, чем шире сечение, тем проще и быстрее будет проходить через дымовой канал в трубу горячий воздух. Принято делать дымовой канал кратным размерам кирпича. Например, 1х1/2 кирпича. Необходимо выкладывать канал таким образом, чтобы основная часть тепла оставалась в нижней части печи.
- Не последний по важности элемент любой печи – дымовая труба. От того, насколько качественно она смонтирована, зависит весь дальнейший процесс топки. Дымовая труба служит для удаления в атмосферу отработанных дымовых газов и обеспечивает необходимую для протопки тягу.
- Недопустимо делать печную трубу ниже конька дома или бани. Назначение строения роли не играет. Низко расположенная печная труба не сможет обеспечить нужной тяги. Соответственно, печка будет протапливаться хуже, дольше, теплоотдача будет значительно ниже. Самое неприятное то, что при топке дым будет поступать в помещение.
Устройство русской печи
Соблюдая вышеперечисленные принципы возведения кирпичной печи, можно сделать русскую печь. Основными отличиями русской печи от стандартной для отопления дома, являются:
- Размеры (стандартная русская печка гораздо больше своих современных собратьев).
- Наличие лежанки.
- Присутствие отделения для приготовления пищи. Причем с ее помощью можно не только варить и жарить блюда (для этого используется варочная поверхность). В русской печи можно запекать пироги, а также заниматься обжигом глиняных изделий.
Размеры и модификации русских печей могут быть совершенно разными. Так, вместо лежанки можно выложить небольшую площадку, на которой могут сушиться грибы, ягоды. Стандартная конструкция должна иметь следующие размеры: высота (от пола до лежанки) – 180 см, ширина – 140-150 см, а длина от 214 до 220 см.
В общем, размеры впечатляют. Но не нужно забывать, что раньше дома строились из дерева. Стандартной формой дома являлся «пятистенок». Зачастую в домах перегородки не возводились, отопительная конструкция делила пространство дома. Это позволяло эффективнее протапливать всю жилую площадь. Для обустройства фундамента русской печки лучше всего использовать кирпичи и камни.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: фундамент должен быть выложен такой же мощный, как и для дома. Сама по себе печная конструкция весит довольно много (вспомните о размерах). Именно поэтому на стадии заливки или закладки фундамента для дома необходимо определиться с местом, где будет находиться отопительная конструкция. Фундамент возводится одновременно с фундаментом для дома. На этой стадии необходимо найти профессионального печника, который даст указания строителям.
Для того чтобы выложить качественную каменку или камелек, нужно использовать только красный огнеупорный кирпич. Выкладывать кирпичи необходимо, строго соблюдая правила укладки каждого ряда. Самое главное в укладке – несовпадение швов каждого ряда. Для прочности в проем подпечка (четвертый ряд кладки), устанавливают опалубку. Всего для устройства русской печи нужно уложить 31 ряд кирпичей. Причем укладка каждого ряда имеет свои нюансы. Сделать это самостоятельно, конечно, можно. Но это займет достаточное количество времени. Недаром раньше секреты кладки печей передавались от мастера ученику. Причем ученик осваивал мастерство очень долго, от 3 до 7 лет.
Сегодня классические русские печи укладывают немногие любители старины. Адаптированным вариантом нынче является модель русской печи под названием «Экономка». Эта модель отличается меньшими размерами: длина – 140 см, высота 140 см, а ширина порядка 900 см. Отличительная черта этого вида – строение дымохода (прогрев происходит не только внизу, но и вверху). Кроме этого, «Экономка» имеет две топливные камеры. Одна используется для приготовления пищи, вторая – непосредственно для топки.
Печи для бани
С печами для отопления дома все более или менее понятно. Многих интересует вопрос, как сделать печь для бани. Принципы кладки печи для бани те же, что и для любой печи. Рассмотрим основные этапы кладки, присущие банным печкам, или «каменкам», как их называют в народе:
- Основной критерий для банной печи – высокая теплоотдача, никому ведь не нравится париться при температуре +40°С. Соответственно, каменка должна быть сложена таким образом, чтобы давать высокую температуру, длительное время поддерживать процесс горения и при этом быть пожаробезопасной.
- Каменка обязательно предполагает наличие фундамента. Для этого достаточно песчано-цементной стяжки. Как и для любой печи при кладке используются только красные огнеупорные кирпичи. Сама схема кладки банной печки является более простой, нежели печки для дома. Начинать выкладывать ее нужно с очага, места, где будет гореть огонь.
- Выкладывая очаг, нужно укрепить дверцы для топки и зольника. Для этого достаточно использовать прочную проволоку. Бак для воды лучше всего обложить слоем асбеста или глины. Это позволит избежать деформации бака при нагревании.
- Для того чтобы отопительный прибор оправдал название «каменка», нужно использовать для образования пара природные камни. Камнями обкладывают трубу дымохода, через которую проходит горячий воздух. После того как камни раскалятся, можно плеснуть на них водой для получения пара. Каменка всегда располагается в углу парной.
ПОМНИТЕ: все парилки, как правило, отделаны деревом (вагонкой). При температуре свыше 90°С деревянные поверхности могут воспламеняться. Для этого необходимо угол, где расположена каменка, выложить кирпичом или огнестойким керамогранитом, потолок над конструкцией лучше всего обшить железными листами.
Разновидности печей
Многие горожане, насмотревшись западных фильмов, тяготеют не к стандартным русским печкам, а к каминам. Покупая дом с печным отоплением, они первым делом задаются вопросом, как из печи сделать камин. При наличии хорошо сложенной печи ее можно не демонтировать, а объединить два в одном: сделать печь-камин. Основной признак такой печи – наличие двух топливных камер. Причем одна из них должна быть оснащена прозрачной дверцей с огнестойким стеклом. Вторая камера используется для варочной поверхности.
Кроме разнообразных видов печей для бани и дома можно сделать печь барбекю своими руками или сделать железную печь. Железные печи «Буржуйки» широко используются для отопления теплиц при заморозках или для обогрева неотапливаемого садового домика. Составляющие этой печи очень просты: металлическая емкость (можно использовать бочку), труба, топливная камера, зольник, колосник и металлические ножки.
Если Вы решили соорудить барбекю, Вам необходимо первым делом определиться с местом, где будет размещаться эта печка. Для этого лучше использовать затененное место подальше от соседского участка. Фундамент под печь-барбекю необходим однозначно. Для этого достаточно выкопать яму глубиной 25-30 см и залить площадку бетоном. Можно сэкономить и засыпать яму щебнем, в который уложена арматура. После этого залить все бетонным раствором.
Строение барбекю довольно простое. Если смотреть на конструкцию сверху, она будет напоминать букву Ш. Одна половина печи должна использоваться для жарки, вторая несет в себе обслуживающую функцию. На ней удобно будет оборудовать что-то вроде столика. Для комфортного приготовления пищи позаботьтесь о том, чтобы Вам не помешали осадки. Для этого достаточно вкопать по углам площадки столбы, на которых будет крепиться тент. Главное, чтобы тент не располагался слишком близко к поверхности вашей печи.