Многовековые традиции и обычаи древней Руси не позволяют современникам чувствовать себя вполне комфортно среди пластика и бетона, дыша кондиционированным воздухом, и готовя еду с использованием новейших технологий. Многим импонирует проживание в индивидуальных домах, где есть печи отопительно-варочные, своими руками возводимые. Тянет людей к истокам, уставу предков, где царит гармония и воссоединение с природой.
ИНТЕРЕСНО: наши предки были людьми домовитыми и хозяйственными и жили родами. В кругу семьи проходила вся жизнь древнего славянина. Символом рода считался очаг, в котором разжигался огонь, символизирующий семейное тепло. Здесь собиралась вся семья для решения самых важных вопросов. (См. также: Как сделать печь)
Преимущества печного отопления
Грамотно спроектированный и сооруженный печной комплекс при правильной эксплуатации приносит владельцу только ряд преимуществ и минимум хлопот:
- Прежде всего, хочется отметить здоровый микроклимат, создаваемый печным отоплением. Нет пересушенного воздуха, как в случае с батареями, нет осемененного микроорганизмами воздуха, как при использовании кондиционеров, нет бедного кислородом воздуха, как при использовании электрообогревателей.
- Тепло, распространяющееся от печки, привносит уют в обитель и создает атмосферу спокойствия и благополучия.
- Печное отопление является довольно дешевым способом обогрева: на приобретение угля и дров понадобится не так много средств. А если поблизости растет лес, то есть возможность еще сэкономить.
- Отопительные печи своими руками дарят Вам независимость в системе обогрева дома. Все современные виды отопления привязаны к электроснабжению, то электронной системой обеспечения, то водяным насосом. Участившиеся перебои в электроснабжении быстро устраняются в центральных районах, а живописные пригородные территории выходят из положения с помощью автономных электростанций.
- Печь и все производные в разной комплектации, будь то варочные печи или отопительно-варочные комплексы с каминами требуют к себе минимум внимания в плане обслуживания.
(См. также: Печи кирпичные отопительно варочные)
(См. также: Печь отопительная длительного горения)
Среди недостатков печи некоторые называют ее инертность, то есть долгое нагревание самой печи, а потом уже помещения, но эту особенность можно превратить и в достоинство, так как один раз вытопленная печь постепенно отдает тепло дому и поддерживает комфортную температуру.
Что на обед?
У наших прабабушек печь являлась единственным источником достаточного количества тепла для приготовления еды. И умелые хозяйки радовали семейство разнообразными блюдами, включая выпечку. Старшее поколение еще помнит неповторимый вкус еды из печи. В чем же заключается ее уникальность?
Секрет в том, что тепло аккумулируется всеми поверхностями и в процессе приготовления медленно передается продуктам, равномерно распределяясь по всему объему. Блюдо готовится равномерно, что придает ему особенный вкус. (См. также: Печи отопительные из кирпича)
Идеальными получаются в печи плов и разнообразные каши, гуляш, рыба и мясо с овощами, запеканки. Равномерно пропекаются пироги, сдоба и хлеб. Трудно переоценить пользу от высушенных посредством печи фруктов. Кисели и компоты из сухофруктов – кладезь витаминов и микроэлементов, чего так не хватает современникам. Таким же образом сушат и грибы, чтобы зимними вечерами наслаждаться постными щами или смаковать жаркое с грибами.
Что выбрать?
Воплощением русских традиций в современном исполнении выступают варочные печи для дома, получившие второе дыхание и воплощение в современных материалах, с обновленным дизайном. Печники способны соорудить печи, отличающиеся не только по внешнему виду, но и по возлагаемым функциям. Справедливости ради надо заметить, что у каждого мастера есть свой любимый вариант. Печи отапливают помещения, используются в процессе приготовления пищи или выступают чисто декоративным элементом жилища.
Если уж Вами было принято решение о сооружении фундаментальной конструкции, то хотелось бы максимально расширить его функциональность. Выигрышным вариантом всегда были многофункциональные конструкции, как например, печь-камин с варочной поверхностью. Воплощением русских традиций становятся более компактные изделия, которые не проигрывают в функциональности традиционной русской печи. Высоким КПД обладают изделия из кирпича. Они имеют прекрасные показатели теплоотдачи и хорошо сохраняют тепло. (См. также: Котлы в печь своими руками)
Очень часто владельцы дач и индивидуальных домов устанавливают печи, именуемые в народе «шведками». Их функциональность позволяет отопить помещение, приготовить пищу как на поверхности, так и в духовке, а также высушить некоторое количество фруктов или грибов. Важно, что есть варианты, которые подходят для приготовления пищи и в летний период. Немного поразмыслив, можно соорудить конструкцию с нескольких отдельно функционирующих очагов. Так, например, на кухню будет выходить печь с варочной плитой, а с обратной стороны в гостиной разместится стильный камин.
Обратите внимание: при проектировании нескольких видов очагов важно предусмотреть возможность отдельного ввода в эксплуатацию этих конструкций.
Если у вас в планах сооружение сложной комбинированной конструкции, то лучше воспользоваться услугам профессионального печника или хотя бы детально проконсультироваться со специалистами. Любой очаг должен дышать, получая достаточное количество кислорода через систему вентиляции. В случае малейших нарушений возможно образование оксида углерода двухвалентного, в народе называемого чадным газом, вдыхание которого смертельно для живых организмов.
УЧТИТЕ: немаловажными деталями выступают дополнительные элементы интерьера, которые будут задействованы в процессе пользования печью. Возле любой модели очага желательно предусмотреть место для сопутствующих инструментов (кочерги, совка и т.д.). Также продумать стильное и неприметное сооружение для хранения запаса дров. Для варочной печи большую роль играет высота размещения варочной поверхности. В классическом варианте она совпадает с расстоянием от кистей рук хозяйки до пола.
Что нам стоит печь построить
Варочная печь своими руками – не фантастика, а вполне посильная работа для каждого, не отнимающая уйму сил и времени.
Важно знать: для положительного исхода необходимо вооружиться детальными чертежами с порядовкой выбранной модели. Детальными порядовками разных видов печей пестрят страницы строительных сайтов. Особое внимание стоит уделить первому ряду, проверяя каждый положенный кирпич строительным уровнем.
Правильный выбор материалов – залог долговечности сооружения. Современные материалы способны не только обеспечить продолжительный срок службы изделия, а и превратить варочные печи для дома в настоящие шедевры интерьера.
Всем известно, что при нагревании все материалы расширяются. Целостность печи обеспечена при использовании составляющих с максимально приближенными значениями расширения. Большой диапазон расширения имеет цементный раствор, и он сразу исключается, когда строится варочная печь или камин.
Современные материалы делают задание выполнимым без особых усилий. Специально для печей изготавливают, красный печной кирпич. Но, если в вашей местности трудно его найти, то подойдет и огнеупорный тугоплавкий материал. Все виды кирпича, кроме силикатного, сделаны из глины, а значит и свойство расширяться сходное с глиной. Поэтому лучшим связующим материалом выступает именно она. Сейчас в продаже есть «Мертели» – это составы с добавлением огнеупорных составляющий. Особое внимание стоит уделить выбору места под отопительное сооружение с учетом противопожарных требований.
Кроме стройматериалов для возведения печи надо приобрести чугунное литье и металлические детали:
- Чугунную дверцу топочную.
- Чугунную дверцу поддувальную.
- Алюминиевые уголки.
- Один чугунный колосник.
- Чугунную поверхность.
- Четыре чугунные задвижки.
- Стальные уголки.
- Три чугунные дверцы чистки дымохода.
- Стальные полоски.
Рекомендуется: необходимо должное внимание уделить фундаменту и гидроизоляции. В качестве изолирующих материалов можно использовать рубероид, гидроизол, пергамин или полиэтиленовую пленку. При использовании рубероида его стелют в три слоя, то же касается и остальных материалов. Фундамент заливается обычный бетонный, толщина которого способна выдержать выбранный Вами вариант сооружения. Зная вес одного кирпича, нетяжело подсчитать вес всей конструкции. В среднем на печь в современном исполнении потребуется от 300 до 500 штук.
Ввод в эксплуатацию
Любой сооруженный очаг должен достаточно высохнуть. В противном случае Вы будете свидетелем появления трещин в виде паутины по всей поверхности. Далее печь нуждается в своеобразной «обкатке», как новый автомобиль.
Недопустимо: запрещается использование большого количества дров для первого разжигания очага. Достаточно ограничиться небольшим количеством бумаги и щепок. Для новой конструкции важно провести процесс адаптации, так как резкие перепады температуры способны повредить еще не устоявшуюся печь.
На дольше сохранить тепло в печи можно, воспользовавшись задвижкой трубы. Важно не закрыть трубу раньше времени, когда еще остались полностью несгоревшие фрагменты дерева в топливном отсеке. В условиях низкого содержания кислорода они будут тлеть с образованием угарного газа. Каждый раз перед закрытием заслонки – проверяйте наличие жара!