Строим печь своими руками

Есть мнение, что стандартная кирпичная печь может обеспечить максимальное количества тепла при минимальных денежных и трудовых затратах. Если у вас в планах есть возведение кирпичной печи для дома или бани, у вас есть вариант или пригласить специалиста, который сможет очень быстро и качественно выстроить печь по всем необходимым правилам, или же возвести постройку самостоятельно. Работа квалифицированного печника будет дорого стоить, а выстроить конструкцию самостоятельно не так уж и сложно. Поэтому, если Вы склоняетесь ко второму варианту — смело строим печь своими руками. Если соблюдать все правила и тонкости работы, можно возвести отличную постройку, не прилагая титанических усилий. Для начала следует разобраться, что потребуется для возведения кирпичной печи. Для лучшего понимания процесса лучше всего поэтапно разобраться в строительстве.

Возведение печи поэтапно

Первое, что Вам понадобится для возведения печи, это несколько кусков рубероида, или толя. Размер кусков необходимо определить по площади кирпича, который выкладывается поверх уже готового фундамента. Чтобы гидроизоляция была на высшем уровне, Вам нужно будет отделить поверхность фундамента от начального ряда кирпича этими кусками рубероида. А после этого рубероид необходимо положить еще и между топкой печи и промежуточным рядом кирпича. Благодаря такому нехитрому приему фундамент в любое время года будет иметь одну и ту же температуру. (См. также: Печь-камин своими руками)

Строительство печей

Важно знать, что после того, как Вы уложили рубероид, обязательно следует провести проверку горизонтальности фундамента. Если обнаружите какие-то неточности или неровности, ситуация легко исправится с помощью раствора цемента и кирпича. Строительство печей предусматривает возведение защитной стенки, она должна иметь размер в пять рядов кирпичей и для нее понадобится нарезать кирпичи. Если печь предназначена для бани, то такая стенка сможет защитить деревянные стены бани от воспламенения. Для того чтобы возвести такую стенку, понадобится только цементно-песчаный раствор, любой другой здесь не подойдет. Это первый этап строительства и Вы уже можете его оценить.

Следующим шагом будет уточнение наружного песчаного контура и его привязки к проему перекрытия между балками. Данный проем нужен для того, чтобы была возможность вывести печную трубу на чердак, сохранив устройство печи. При этом расстояние между этими балками не должно превышать 90 см. Чтобы закрепить отвес перпендикулярно, возьмите деревянную балку длиной около одного метра и сделайте центрированное углубление в нем, позже в это отверстие уложится трос отвеса.

Обратите внимание: конец этого троса должен быть расположен на высоте порядка одного ряда кирпичной кладки. Как только Вы установите трос, он должен занять только вертикальное положение. Затем смотрите, на каком уровне располагается точка, которую показывает конец отвеса, там должен быть следующий ряд кладки. После этого выполнять возведение печи можно по обычному плану без отхождений от нормы. (См. также: Как сделать печь своими руками)

Выбор кирпича для возведения печи

Выбирать кирпич для кладки домашней печи – довольно сложное и длительное занятие, от этого зависит само устройство печей и каминов. Для таких целей необходимо использовать только самый качественный и долговечный кирпич. Здесь экономия неприемлема, иначе есть риск сомнительной надежности возводимой конструкции. Самым оптимальным размером кирпича является 250х120х65 мм, при выборе особое внимание уделяйте качеству. В случае если размеры подходят, но цена подозрительно невысокая, покупать такой кирпич чревато проблемами с надежностью постройки. К тому же, подобрать идеальное совмещение размеров квадрата 770х770 мм при плохом качестве кирпича нереально.

Устройство печей и каминов

Рекомендуется: позаботиться и о хорошем качестве глины для кладки. Когда первый ряд кирпича будет выложен, высушен и готов к следующим нагрузкам, Вам следует переходить на раствор из глины. Она должна быть добыта на глубине порядка 0,5 метра и не должна иметь дополнительных примесей. Глину укладывают в емкость, заливают водой и дают настояться несколько дней.

Что касается песка, то здесь тоже важно качество. Песок перед использованием лучше просеять от всех примесей, частиц грязи или мусора. Всегда следите за тем, чтобы в раствор не попадали камни, иначе есть вероятность некачественной кладки из-за плохой плотности раствора и кирпичей. (См. также: Порядовка печи своими руками)

Замес раствора

Перед началом замеса раствора позаботьтесь о том, чтобы глина была размягченной и податливой. Специально для подобных работ используется строительный инструмент – весло, благодаря ему время работы сокращается и раствор готовится намного быстрее, чем вручную. Смешайте глину, небольшое количество воды и все это взбивайте перфоратором с насадкой миксера до полного размягчения глины и появления однородной массы, похожей на сметану. После того, как Вы добьетесь правильной консистенции, начинайте добавлять песок, смоченный предварительно водой. Смешивайте все постепенно и небольшими порциями.

Чтобы проверить, готов ли раствор, в него опускают палку. В случае если раствор полностью готов к работе, на палке останется налет шириной около 2 мм. Если же ширина больше 2 мм, следует добавить еще немного песка, а если меньше – то глины. К этому этапу возведения печи тоже следует отнестись со всей серьезностью, ведь от качества раствора зависит и качество постройки, и ее долговечность.

Важный момент: раствор необходимо готовить в том количестве, в котором он необходим для строительства. При длительном хранении полученная смесь уже не будет иметь первоначальных качеств, присущих таким растворам для кладки. Это создаст трудности при начале возведения кирпичной стенки. (См. также: Печь для беседки своими руками)

Закрепление кирпича раствором

Подготовка к основным работам

Для более плодотворной работы Вам следует заранее определить все необходимые материалы и инструменты, которые могут Вам понадобиться в процессе, чтобы постройка печи своими руками шла намного быстрее. Приведем список основных материалов:

  1. Раствор.
  2. Молоток.
  3. Строительный уровень.
  4. Мастерки.
  5. Вода для замачивания кирпичей.
  6. Наждачная бумага.
  7. Совок.
  8. Ведро.
  9. Карандаш и линейки.
  10. Плоскогубцы.

Когда мы впервые строим печь, нам кажется, что это очень трудно и долго, и самым трудоемким мы считаем установку печного прибора. И с этой проблемой можно столкнуться уже в начале работы, ведь по правилам строительства первая дверца печи, которая выполняет функцию очистки всей конструкции от продуктов горения, должна располагаться уже на первом ряду кирпичей. На самом деле, здесь нет ничего сложного, главное помнить об этом нюансе, когда мы строим печи своими руками, и не упустить его при работе.

  • Недопустимо крепление дверцы печи с помощью проволоки.
  • Лучше всего использовать металлические пластины с подходящими размерами. Если в работе использовать оцинкованную проволоку или соединение болтом, то дверца надежно и плотно закрепится к этим пластинам, что гарантирует оптимальное крепление, главное следить, чтобы диаметр этой проволоки не превышал 3 мм.
  • (См. также: Роспись печи своими руками)

  • Для крепления очистных и поддувальных дверок рекомендуется использовать проволоку диаметром только 2 мм. А чтобы было удобнее использовать ее, можно немного расплавить ее под температурой.
  • Емкость для воды располагается в определенном месте, порядка 4 рядов кладки кирпича. Этот бак устанавливают только тогда, когда все дверцы уже закреплены.

Монтаж решетки

В конечном итоге, у вас должен получиться выступ на 2 кирпича в поддувале, расположенный ребром. Он и послужит подставкой для колосниковой решетки. Чтобы эта решетка была закреплена как можно лучше, используйте пластины из кирпичей, разрезанных заранее болгаркой, и раствор. Под этой решеткой должна быть гладкая и ровная поверхность. Важный момент: необходимо следить за тем, чтобы решетка не касалась стенок топки печи. В противном случае под воздействием температуры решетка будет расширяться, тем самым расширяя кладку, что разрушит всю постройку. Поэтому размеры этой решетки следует обозначить заблаговременно. Ширина решетки должна максимально подходить под подготовленное для нее гнездо. Однако довольно часто все же остаются щели размером около 10 мм, они при эксплуатации забиваются золой. Для предотвращения таких ситуаций размеры подгоняют заранее.

Строим печь своими руками

Подготовка чугуна

После установки размеров решетки самое время подготовить чугун. Запомните, резать чугун алмазным диском не стоит. Специально для чугуна на болгарку помещается отрезной диск, его обычно используют для работы и обработки металла. Решетка должна обрезаться очень быстро, но качественно. Поэтому для удобства необходимо взять доску, на которой следует закрепить решетку. При работе с чугуном будьте крайне осторожны, чугун — проблемный металл, плохо режется и имеет большой вес и толщину. Соблюдайте правила безопасности и разрезайте решетку по порядку на каждой стороне. После обрезки сверяйте размеры, подходят ли они для печи. Для того чтобы в будущем Вы смогли без проблем починить вашу печь, разместите решетку таким образом, чтобы она легко входила в гнездо.

Завершающим этапом строительства печи является подбор кирпичей для пятого ряда кладки. У вас может возникнуть трудность из-за двух кирпичей, перекрывающих дымоход сзади. Они могут создать щель внушительной ширины. Всегда обращайте внимание на то, что если неправильно нагружать печь дровами, может треснуть один из кирпичей. Что касается узкой щели в районе топки сзади поддувала, то ее рекомендуется закрыть. Причем не стоит использовать для этих целей раствор, он может развалиться под действием температуры.

Подобная печь выполняют как декоративную и отопительную функцию, но и может служить для приготовления пищи. Возвести ее несложно, главное – пользоваться всеми рекомендациями по ее строительству. Если Вы не уверены в своих силах, то лучше будет обратиться к специалистам. Сайт otopimdom.ru создан для того, чтобы Вы могли обратиться к квалифицированным специалистам данной отрасли.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом