Для дома или дачи где необходима печь необязательно строить громоздкие конструкции, которые, кроме того, что занимают много места еще и сложны в монтаже вполне подойдет построенная простая кирпичная печь своими руками. Иногда, как, например, в бане, достаточно обычной простой однокамерной печи, которая с легкостью перекроет все нужды. Такие конструкции печи могут быть выполнены даже начинающим мастером без особого напряжения. Только, как и при строительстве больших русских печей, перед возведением простой необходимо четко уяснить что потребуется для постройки печи и каких затрат это будет стоить.
Планирование постройки печи
Для начала необходимо составить план будущей постройки, определиться с местом и проектом. Несмотря на то что печь называют простой, грубые нарушения при ее возведении могут закончиться тем, что она просто не будет выполнять свои функции. (См. также: Установка банной печи своими руками)
Итак, с чего начать планирование и строительство?
- Необходимо определить какого типа печь нужна в данный момент и для каких целей она будет применяться.
- Затем, нужно выбрать место для будущего строительства, которое позволит кроме удобного монтажа печи при возведении уже позже ее эксплуатировать не прибегая к сложным процедурам и механизмам.
- После того как с местом и конструкцией печи более-менее разобрались пора подготовить чертеж, на котором будущая конструкция изображается в трех видах. А по чертежу сделать порядовку, которая облегчит строительство.
- По готовому чертежу необходимо рассчитать материалы и инструменты, которые потребуются в процессе строительства и подготовки к эксплуатации, а также закупить их в необходимом количестве чтобы не отвлекаться в процессе монтажа.
- После проведения всех вышеперечисленных мероприятий можно приступать непосредственно к постройке.
- Возведение печи, отнюдь не последнее что необходимо будет сделать, затем печь декорируется чтобы ее было удобно и безопасно обслуживать, и эксплуатировать.
(См. также: Печь из кирпича своими руками)
Только в том случае когда все этапы проектирования и монтажа выполняются последовательно, можно говорить о том что такая печь прослужит значительное время без необходимости постоянного ремонта. (См. также: Кирпичная печь своими руками)
Выбор конструкции и места установки печи
Для правильного выбора конструкции печи необходимо знать какие функции она будет выполнять. Чтобы не быть голословным в выборе конструкции, места установки и количества материалов, давайте разберем все стадии строительства простой кирпичной печи для бани.
- В банях и саунах не возникает необходимости в приготовлении и разогреве пищи, поэтому классическая печь в которой есть отделение для приготовления еды просто не подходит для этих целей. В бане для правильной ее эксплуатации необходимы:
- быстрый разогрев корпуса печи и емкости с водой для умывания;
- резкое повышение температуры воздуха внутри помещения при остановленном горении внутри речи;
- качественное удаление продуктов горения изнутри помещения;
- удобное обслуживание и удаления шлака.
Такому описанию отлично подходит колпаковая печь, с дымоходом, выполненным в виде горизонтального лабиринта. Сама конструкция печи подразумевает быстрый прогрев верхнего уровня печи, на котором можно расположить тепловой аккумулятор, а дымовые газы, из-за высокой температуры будут скапливаться под сводом, где и можно сделать выход дымохода. В качестве аккумулятора тепла проще всего применить природный камень размером в 15-25 сантиметров в диаметре, которые при попадании на них воды практически мгновенно преобразуют ее в пар, тем самым ударно повышая температуру в помещении. Печь можно делать однокамерной без применения поддувала, в этом случае горение происходит в большом горниле, которое открыто и позволяет с легкостью вынуть отработанные продукты топлива. Для емкости с водой можно использовать боку 200 литров, которая устанавливается непосредственно на камни и нагревается от них, ее вполне хватит для помывки 5-8 человек. Дымоход с лабиринтом позволит уходящим газам не разгоняться до высоких скоростей как в прямотоковом, а задерживаясь отдавать часть тепла стенам дымохода. (См. также: Печи для дома своими руками)
- Для того чтобы правильно определиться с местом установки печи необходимо либо четко представлять конструкцию бани, либо находится внутри ее. Нет особой необходимости устанавливать печь перед входом в помещение, это даже несколько повысит опасность ее эксплуатации, потому как при возгорании будет сложно покинуть помещение. Желательно планировать установку печи так, чтобы топка и дымоход находились в предбаннике, и могли при желании служить в виде декоративного камина, а тепловой аккумулятор и емкость с водой непосредственно внутри помещения для мытья.
Составление чертежа и его разбивка
Все желания и конструктивные предложения необходимо записывать на бумаге, это позволит без особых проблем составить чертеж, который позволит собрать простую кирпичную печь своими руками. Для чертежа понадобится при помощи рулетки снять геометрические размеры места установки будущей печи.
После того как все размеры получены, необходимо схематически разметить саму баню с предбанником и убедиться, что в подобной компоновке все устраивает и удобно. Необходимо учесть, что емкость будет занимать значительное место, а количество камней, используемых в качестве парогенератора должно быть таким, чтобы даже спустя нескольких часов после протопки печи, они надежно хранили тепло. (См. также: Ремонт кирпичной печи своими руками)
- Ширина будущей печи с учетом применения бочки в 200 литров и не менее 300 кг природного камня не должна быть меньше 2 метров.
- Высота печи с учетом тех же материалов и удобства обслуживания получается около 2 метров, здесь основную высоту задает бочка, которая при стандартном исполнении достигает 1,3 метра, соответственно, чтобы не приходилось обслуживать печь стоя на коленях добавляем 0,7 метра для высоты топки.
Схематически выполняем чертеж в трех проекциях чтобы разбить его на ряды. Порядовая кладка простой кирпичной печи помогает начинающему мастеру, во-первых, не запутаться при выполнении работы, а во-вторых, при укладке строго рядами печь лучше обсаживается и не дает сильных перекосов после высыхания. Еще порядовый чертеж поможет рассчитать количество материалов, необходимое для строительства печи, так как на такой разбивке четко видно в сколько кирпичей ложится стена или перемычка.
Выбор материалов для строительства печи
После того, как согласно чертежа определено необходимое число кирпичей можно приступить к подготовке материалов для строительства. Простая кирпичная печь для дачи, которая будет использоваться в бане для подогрева воды и тепловых аккумуляторов, не особо требовательна к качеству кирпича, однако, не стоит пренебрегать элементарной логикой и безопасностью и выбирать отбракованный кирпич, если есть желание незначительно сэкономить, то стоит приобрести материалы второго сорта, но никак не ниже иначе придется постоянно ремонтировать и перелаживать печь из-за сильного разрушения и обвала конструкции.
Для скрепления кирпича между собой необходимо применять глину, которая по своим тепловым характеристикам близка к кирпичу, и поэтому при прогреве не будет сильно деформироваться. Глину необходимо применять высокой, добытую возле водоемов, или средней, полученную при близком расположении грунтовых вод, жирности. В таком материале оптимально содержание песка и она довольно пластична.
Для дымохода, проще всего будет использовать сэндвич трубу, или обычную стальную диаметром 75-100 мм, только лабиринт необходимо будет выполнить из кирпича, а в месте распушки просто применить качественный изоляционный материал, например, минеральную вату.
Строительство печи
Если не представляете, как сделать простую кирпичную печь – ничего страшного достаточно следовать всем рекомендациям и все получится.
- Подготовить место под установку, сняв при этом напольное покрытие и проделав технологические отверстия в стене и потолочном перекрытии.
- Хотя печь и не сильно большая, но с учетом веса природного камня и заполненной водой бочки получается около тонны, поэтому фундамент необходим. На месте установки по периметру, согласно чертежа размечаем будущий фундамент, и вынимаем лишний грунт, который может пойти на приготовление раствора под заливку. Раствор готовим из цемента и песка из расчета 1 к 2 (на ведро цемента 2 песка). Полученную в результате выборки грунта траншею заполняем крупными камнями и битым кирпичом и заливаем приготовленным раствором. Даем полностью высохнуть.
- Пользуясь порядовым планом конструкции, выкладываем кирпич, закрепляя его глиной. Если порядовка выполнена правильно, то ошибиться здесь сложно.
- Даем печи высохнуть и устанавливаем дымоход, надежно закрепляя его и изолируя от контактов с перекрытиями при помощи минеральной ваты.
- Устанавливаем на место емкость с водой и обмазываем по кругу глиной, для защиты от прогорания. Затем укладываем природный камень.
Конструкция готова к эксплуатации, достаточно дать ей хорошо просохнуть в течение 2-3 дней и можно эксплуатировать.