Печь Бутакова

Не только в летний период у людей появляется желание выехать в загородный дом, чтобы отдохнуть от суеты. Многих останавливает необходимость обогрева помещения. Выстуженный дом не очень уютен. Для этого можно построить печь буржуйку, но лучше печь Бутакова. Она является газогенераторной и способна очень быстро обогреть помещение.

Что за печь: принцип работы?

Профессор Бутаков преподавал в Уральском политехническом университете более полувека назад. С суровыми зимами он знаком не понаслышке. Работая в области вентиляции и теплоснабжения, им была создана не одна книга. В том числе печь профессор Бутаков разработал такой конструкции, когда максимально повышается КПД. Данная конструкция носит имя своего создателя. Ее прародителем можно считать обычную буржуйку. (См. также: Печь Студент)

Рекомендуется конструкция к установке в домах, на складах, в помещениях, куда не целесообразно протягивать электрическое или газовое отопление. Котел будет на твердом топливе нагревать воздух и распространять его по помещению. Она может быть использована даже на передвижных станциях, в полевых условиях. Основное преимущество – экономный способ обогрева.

В качестве топлива используют только твердую материю. Это могут быть дрова, торф, бумага или остатки картона, мелкий уголь. В ходе проведения испытаний было показано, что топлива для обогрева одного и того же помещения каменная печь потребует в 2 раза больше, а буржуйка в 10 раз больше, чем котел Бутакова.

Принцип работы напоминает циклонные топки. Холодный воздух поступает снизу, нагревается в котле и поднимается вверх, попадая в помещение. Для этого сооружены специальные трубы с конвекционными отверстиями. Особенность сгорания топлива в том, что оно не горит, а тлеет. Кислорода внутрь поступает крайне мало, чтобы не дать разгореться огню. Таким образом, выделяется много тепла и замена топлива нужна намного реже. (См. также: Как правильно выбрать печь)

Циклонные топки

Конструкция печи, созданной Бутаковым

В принципе, данная печь не сильно отличается от других аналогов. Профессор Бутаков, изучив принципы работы классических печей, придумал, как изменить их конструкцию так, чтобы уменьшить потери тепла. КПД он повышает на 85%. Уникальные разработки, конструктивные особенности печей Бутакова сделали это возможным! В целом конструкцию можно описать следующим образом:

  • Топливник. В данном варианте трубная система и корпус представляют топочную камеру. В ней можно выделить две зоны: дожигания и газификации.

Корпус изготавливают из стали, это цельносварная конструкция. Между дном и верхней частью конструкции находятся конвекционные трубы. Места соединения труб герметично закрыты. Они перекрещиваются в верхней части. Между задней и передней крышкой также вмонтированы трубы с открытыми торцами. На рубах устанавливаются специальные газораспределяющие щитки, которые обеспечивают более равномерный нагрев помещения. (См. также: Карта сайта 2)

Форма топливника – усеченный параллелепипед. Именно такая конструкция позволяет по максимуму использовать для обогрева все тепло, выделяемое в процессе тления.

Чтобы загрузить топливо используется специальная дверца. Она открывается на 120 ° с помощью шарнирного механизма. Благодаря выемке на дверце и установке прослойки уплотнителя, обеспечивается герметичное закрытие топки. С помощью ручки она и фиксируется.

  • Зольник. Это ящик, в который попадают продукты после сгорания. Там может быть зола, угли. Зольник нужно регулярно вычищать. Его конструкция такова, что вычищать можно, даже не останавливая работу печи.
  • Колосник. Это заслонка, отделяющая топливник и зольник. В данной печи она имеет желоб, по которому продукты сгорания попадают в зольник. Такая конструкция предотвращает чрезмерный нагрев колосника. Он является сменным.
  • Конвективные трубы или воздуховоды. Они необходимы для распределения теплого воздуха по помещению. Трубы размещаются вертикально, равномерно, по периметру топливника. Угол их пересечения был специально рассчитан, так чтобы все они находились в газопламенной среде.

У конвективных труб горизонтальный срез находится на расстоянии 12 см от подножек, поэтому ничто не мешает попаданию воздуха в газогенератор.

  • Дымоход. В его конструкции использован вертикально установленный патрубок. Так решается проблема конденсата. Обычно в печах на стенках дымохода образуется влага, имеющая неприятный запах. В данной конструкции вся влага стекает в топку и там сгорает.

Печь Бутакова

Верхняя часть печи сделана плоской. Она также контактирует с горячим воздухом, поэтому может быть использована для приготовления пищи. Так полтора литра воды будет нагрето за 20 минут. В печи может проходить только тление, поэтому корпус и трубы не должны нагреваться больше 350 °С. Если полностью загрузить печь топливом, то в зависимости от модели она способна проработать 8-12 часов.

Основание печи достаточно широкое, чтобы обеспечить устойчивость конструкции. За счет оптимизации конструкции были значительно уменьшены размеры печи Бутакова. Она не занимает много места в помещении.

Недочеты конструкции печи

Не существует ничего совершенного, поэтому и данная печь не лишена недостатков. Они связаны в большей степени с тем, что в конструкции использовано железо. Недостатки печей Бутакова заключаются в следующем:

  1. Так как корпус нагревается, то нужно быть аккуратными возле печи, соблюдать определенные правила эксплуатации. Есть вероятность обжечься. Особенно осторожными нужно быть, если в доме есть маленькие дети.
  2. Топка после завершения процесса горения очень быстро остывает, поэтому нужно почти постоянно отапливать помещение для поддержания температуры. Если неправильно отрегулировать подачу воздуха, то наоборот можно устроить в помещении тропики.
  3. Воздух достаточно сухой, что может вызвать раздражение слизистых оболочек при дыхании. Рекомендуется использовать вместе с увлажнителями воздуха.

Почему эта печь лучше других?

И сегодня выпускают печи по эскизам Бутакова. Это лучшее доказательство того, что данная конструкция является отлично подходящей для отопления. Преимущества печей Бутакова заключаются в следующем:

  • КПД, функциональность. Конструкция была просчитана так, чтобы каждый элемент нес функциональную нагрузку, направленную на повышение КПД. Даже форма дверцы была не просто так выдумана. Отдельно продумана верхняя крышка. Способность не только нагреть помещение, но и приготовить пищу увеличивает функционал печи;

Печи Бутакова

  • экологичность. Нижняя часть топки спроектирована так, чтобы сгорало все, что только можно. А чем меньше остается отходов, тем более экологичной считают конструкцию. В воздухе практически нет вредных выделений;
  • надежность и пожарная безопасность. Нет открытого огня, а также использование принципа тления уменьшает вероятность возникновения пожара. Надежность конструкции связана с герметичностью топки, качеством изготовления корпуса, а также ограничением на его нагрев;
  • доступность и долговечность. Это два противоположных принципа, которые в данной конструкции хорошо сочетаются. За ту цену, по которой ее продают, она прослужит долгое время;
  • дизайн. Не менее важным фактором в последнее время выступает дизайн конструкции. Она должна быть не громоздкой, симпатичной. Печь устанавливают в том помещении, которое нужно отопить, поэтому она должна вписаться в дизайн интерьера. Возможно, Бутаков мог придумать и более интересную форму, но на то время – это было лучшее предложение.

Разнообразие печей

Принцип работы и особенности конструкции печи были воплощены в нескольких моделях. Печи профессор Бутаков разрабатывал совместно со своими учениками, по этой причине сформировано 6 моделей. Из шести вариантов серийно выпускаются 5. Одна модель может быть изготовлена на заказ. Основное отличие между ними в габаритах, мощности, размере помещения, которое они способны отопить, а также в количестве труб и площади нагреваемой поверхности.

Различают следующие модели:

  • «Гимназист» — производится на заказ. Способна отопить до 100 м2. Поверхность нагрева 2,1 м2, а топлива можно однократно загрузить 20 л.
  • Печь Бутакова «Студент» — считается наиболее распространенной. В данной конструкции появляется удобный выдвижной зольник. Дверцы бывают со стеклом и без, но при глухой дверце тяга заметно лучше. Несмотря на достаточно старую модель, она раскупаема из-за былой славы. Способна нагреть 150 м2 при загрузке топлива в 20 л. Суммарная площадь нагрева также не изменилась – 2,1 м2.

Печь Бутакова «Студент»

  • «Инженер» — достаточно крупная модель. Подходит для отопления 250 м2 помещения при полной закладке 40 л. Поверхность увеличилась до 3,3 м2.
  • «Доцент». Габариты печи значительно увеличиваются, так что поверхность составляет 6,5 м2. Способна протопить 500 м2 помещения. Вмещает до 100 л топлива.
  • «Академик» — при поверхности нагрева 7,53 м2 способна вместить 200 л твердого топлива. Справляется с отоплением зданий до 1000 м2.
  • «Профессор» — самая крупная модель. Используется в помещениях с размерами около 1200 м2. Однократно вмещает 240 л топлива.

Есть вариация печи Бутакова, которая рассчитана на работу с каменным углем. Это более современная модернизация конструкции.

Бутаков создал универсальную конструкцию печи, минимизировав по возможности недостатки железных печей. Печи Бутакова студент отлично подходят для небольших загородных домов за счет небольших габаритов. Установить и растопить печь несложно. Она в кратчайшие сроки обогреет помещение до приемлемой температуры. На складах используют более крупные вариации данной модели.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом