Отопление необходимо даже в домах жителей региона с субтропическим климатом. Но как быть, если, например, дом или дача еще не оснащены отопительной системой? Отличное решение проблемы – дровяная печь длительного горения. И неважно, появлялись Вы в зимнее время на даче или нет – благодаря уникальной конструкции в сочетании с современными материалами, применяемыми при производстве, такая печь превратилась в надежную помощницу, создающую тепло и уют в доме, который давно не отапливался.
Особенности дровяной печи
Определим преимущества такого оборудования:
- Механизм горения дровяной печи основан на притоке воздуха. Следовательно, конструкция печи подразумевает наличие тяги, обеспечивающей отток из помещения несвежего воздуха.
- Древесное топливо в России пока остается относительно недорогим. Значит, обслуживание дровяных печей длительного горения будет экономически выгодным. При этом использование электрических или газовых печей значительно отразится на бюджете со средним достатком.
- Дровяные печи длительного горения обладают таким режимом нагрева помещения, которому свойственна цикличность. То есть сначала будет жарко, потом тепло, затем прохладно. Медики положительно отзываются о такой особенности отопления, поскольку такой режим приносит огромную пользу для здоровья, закаливая организм. Ведь цикличность температурных режимов – одно из главных свойств природы. Именно благодаря такой печи ваше здоровье и здоровье Ваших близких значительно окрепнет;
- Для дровяных печей, конечно же, необходимо запасать достаточное количество дров. Их, как правило, приобретают в организациях, занимающихся заготовкой дров, либо заготавливают сами. Стоит отметить, что одним из самых увлекательных занятий на свежем воздухе является колка дров. Прежде чем заняться этим, важно заключить договор с лесником. В договоре будут оговорены условия, регламентирующие вывоз из леса сушняка, заготовку дров. Как только договор будет готов, берите с собой детей, друзей, и здоровый веселый отдых в сопряжении с полезными физическими упражнении Вам обеспечен.
- Для уменьшения габаритов дровяной печки существуют специальные приспособления и устройства. При этом уменьшение габаритов никоим образом не снижает мощность и КПД отопительного механизма. Поэтому современные дровяные отопительные печи длительного горения – это совсем не такие большие сооружения, занимающие полдома, как представляют себе многие люди;
- Устройство печи длительного горения сконструировано таким образом, что приток воздуха в область горения блокирован посредством герметичного закрывания. Это способствует тому, что древесина распадается под действием высокой температуры на летучую часть, представленную пиролизным газом, и на твердую составляющую, представленную древесным углем или коксом. Таким образом, древесная отопительная печь длительного горения не сжигает топливо, а создает условия для его медленного тления, увеличивая время обработки дров. Это еще одно полезное качество в пользу экономической целесообразности печки.
- Удивительная простота конструкции, надежность создали этому отопительному механизму положительную репутацию. Благодаря своим качествам, дровяная печь функционирует в течение длительного срока эксплуатации, легко поддается ремонту и обслуживанию.
- В отличие от котла, печь не нуждается в носителе тепла. Поэтому обнаружить лопнувшие трубы в случае мороза Вам не придется.
(См. также: Печь на дровах своими руками)
(См. также: Котлы отопления на дровах)
(См. также: Печь тандыр)
Перечислим также и некоторые недостатки дровяных печей:
- Перепады температуры вследствие цикличности. Если в отапливаемом доме имеются мебель, книги, музыкальные инструменты (например, пианино, которое всегда особенно чувствительно к перепадам температуры), то будьте готовы к тому, что на все вышеперечисленные предметы такой метод отопления будет сказываться отрицательным образом.
- Подходят только для небольших помещений без перегородок. Для большого дома лучше рассматривать другие варианты, например, отопительные котлы с системами батарей.
- Необходимость заготовки дров. Не у всех есть возможность лично заниматься заготовкой – у кого-то здоровье слабое, у кого-то для этого просто времени нет. К тому же, для хранения дров необходимо отводить специальное помещение.
(См. также: Котел на дровах своими руками)
Классификация
Небольшой дачный дом, гараж или даже мастерскую вполне возможно отопить посредством дровяных печей. Как уже было упомянуто выше, они компактны, а самое главное – их можно использовать при необходимости, не постоянно.
Исходя из особенностей конструкции, дровяные печи классифицируют по:
- Способам теплоотдачи.
- Толщине стенок.
- Способу обработки топлива.
- Назначению.
- Внешней форме.
Итак, по способу обработки топлива печи длительного горения бывают:
- Прямого действия (всем известная буржуйка).
- Инжекторные – с механизмом повторного поступления воздуха.
По внешней форме можно встретить печи квадратные, прямоугольные, круглые и треугольные или угловые.
По назначению печи длительного горения делятся на:
- Компактные (для дачи, гаража, мастерских).
- С экономичными режимами расхода топлива.
- С высокой эффективностью использования топлива.
- Камины-печи.
Альтернатива привычным печам длительного горения: помпейская печь
На нашем сайте Вы встретите еще несколько печей, чем-то похожих на описываемые в этой статье печи длительного горения. Это, например, помпейские печи, об которых мы и поговорим сейчас. (См. также: Печь для дачи дровяная)
Помпейская печь имеет, помимо этого, еще два названия – неаполитанская и тосканская. Относится она к колпаковым печкам, а традиция использования подразумевает приготовление семейных обедов, ресторанных блюд, имеющая корни, уходящие далеко вглубь веков. Помпейские печи имеют и ближайших «родственников» — русскую печь, хлебную и тандыр.
Итальянские пиццерии для приготовления пиццы используют именно помпейскую печку, огонь внутри которой не гаснет месяцами. Для топки используют дрова из сортов деревьев, не выделяющих смолу при горении – вишню, ольху, оливковое дерево. Готовят пиццу прямо на полу печки, но ни в коем случае не на поддоне. В этом и заключается секрет такого удивительного вкуса пиццы.
ИНТЕРЕСНО: в помпейской печи можно не только выпекать, но готовить и другие блюда. Это позволяют широкодиапазонные температурные свойства устройства.
Экономки
Печи-экономки также можно считать родственницами печей длительного горения. Чаще всего они устанавливаются в сельской местности и представляют собой улучшенный вариант русской печи. Стоит отметить, что печь экономка достаточно громоздка – ширина в 890 сантиметров, длина в 1400, а высота в 2240.
Обкладка печи, как правило, представляет собой несложный процесс, где нужно соблюдать определенные закономерности. Однако если Вы еще ни разу не строили печь в своем доме, рекомендуем услуги наших специалистов. Воспользоваться ими необходимо в целях безопасности – ведь если Вы неправильно установите один элемент печи по отношению к другому, нарушится тяга, а это смертельно опасно.
Печь экономка имеет специфический путь движения дымовых газов. Причем нагрев осуществляется снизу вверх. Конструкционно предусмотрено наличие в печке двух топливников – основного (он имеет большие размеры) и дополнительного (с меньшими размерами). Экономка хороша тем, что позволяет использовать любые виды топлива.
ВАЖНО: топиться печь может по-русски. Топливо при этом сжигается либо в варочной камере, либо в горниле. Печь-экономка очень проста в использовании, удобна для обогрева помещения, экономична, позволяет готовить еду, осуществлять выпечку хлеба.
Устройство экономки
Конструкционно печь состоит из двух камер:
- Нижняя, которая является отопительной.
- Верхняя, являющаяся варочной камерой.
Отопительная камера находится в подпечье, варочная прямо над ней.
Высота частей печи такая, что может оборудоваться специальной водогрейной коробкой. Топливник достаточно большой по размерам и находится с передней стороны экономки. Поддувало кладется, начиная со второго ряда кладки. Малый топливник устанавливают с правой стороны, а поддувало выкладывают, начиная с четвертого ряда кладки.
Как правило, оба топливника в печи перекрываются одной чугунной двухконфорочной плиткой. При этом следует учитывать, что большая конфорка располагается над большим топливником. Выходящие из малого топливника горячие газы сначала направляются в большой топливник. Из большого топливника – в варочную камеру.
ВНИМАНИЕ: готовить пищу, печь пироги в летнее время нужно в варочной камере. Зимой топка осуществляется исключительно через большой топливник. При этом малый топливник, в котором быстро сгорает топливо (даже сырое) используется для разогрева пищи, а также для затопки печи в крепкие морозы.
Почему именно мы?
На нашем сайте Вы найдете подробные описания всевозможных печей, их преимущества, назначение, особенности укладки или строения. Стоимость печи можно узнать даже в Интернете. Наши специалисты ответят на все вопросы, а также помогут с выбором определенного вида отопительного устройства.
Помните: самостоятельная кладка печи или ее установка может послужить причиной несчастного случая. Именно поэтому так важно доверять нам, нашему опыту. Все наши сотрудники имеют соответствующую квалификацию, опыт, дизайнерские навыки, а значит, печь в вашем доме будет не только греть, но и являться достойным украшением интерьера!