Прежде чем самостоятельно установить в доме печь, необходимо разобраться в тонкостях этого ремесла, в классификации этих устройств и различиях одного вида от другого. Информации о том, как класть печи много, но, тем не менее, не каждый человек рискнет самостоятельно сложить такой отопительный прибор.
Классификация печей
Разнообразие печной продукции позволяет классифицировать их по нескольким признакам. Основными параметрами, по которым различают эти агрегаты, являются: (См. также: Штукатурка печей своими руками)
- функциональное назначение;
- использование топлива;
- режим эксплуатации;
- тепловые характеристики;
- особенности в конструкции.
Они могут выполнять различные задачи (функции), стоящие перед ними:
- отопительные («голландки») предназначены лишь для того, чтобы согревать помещение;
- отопительно-варочные («шведки»), имеют большую массу, позволяющую отопить помещение, и варочную плиту на которой готовят еду. В некоторых моделях присутствует духовка, в которой можно выпекать кондитерские изделия;
- камины – малоэффективные очаги с открытой топкой, больше используемые в современных интерьерах квартир, как деталь декорации;
- многоцелевые (универсальные), используемые как для обогрева, выпечки, сушки и, имеющие место для лежания на теплых кирпичах, что благотворно влияет на здоровье, особенно, пожилых людей;
- каменки, для обогрева воды и бани, (сауны).
(См. также: Как сделать печь для бани)
В качестве топлива, в них используют чаще всего твердое топливо (дрова, уголь, торф), в одной из многоцелевых печек – «русской» используют в качестве горючего только сухие дрова.
Конструктивные особенности, классифицируют их на:
- каркасные и бескаркасные;
- кирпичные, бетонные и металлические;
- индустриальные и самодельные;
- канальные и колпаковые.
На теплотехнические показатели печей влияет в первую очередь выбор материала и их массивность. Чем толще стены, тем больше ее теплоемкость, следовательно, отдача тепла. Кирпичные, массивные строения долго прогреваются, но еще дольше выделяют тепло, металлические – быстро прогреваются, еще быстрее стынут. Отдача тепла прекращается через несколько минут после прекращения процесса горения.
Принцип работы отопительной печи
На примере «голландки» в этой статье покажем, как сложить печь, основной функцией которой, будет создание комфортного тепла в доме. (См. также: Отопительно-варочная печь Шведка)
Общий вид «голландки» состоит из таких элементов как:
- фундамент;
- массивный корпус;
- насадная труба для вывода газов;
- зольник, также выполняющий роль поддувала;
- топка, в которой сгорает топливо;
- конвективная система (вертикальные каналы, в которых происходит дымооборот).
За счет каналов, куда поступают горячие газы из топливника, большой массив кирпича успевает нагреваться. Вначале, газы попадают в надтопочный канал, расположенный у задней стенки «голландки». После этого огибают, так называемый, «перевал» и попадают в следующий вертикальный канал. После подобной «прогулки» дым, значительно, «остывший» попадает в дымовую трубу, откуда выходит наружу. Каналы позволяют горячим газам замедлить движение наружу, за время прохождения успевают согреваться кирпичные стены сооружения.
Особенности печной кладки
Человеку, которому не чуждо строительное дело, и разбирающемуся в технике кладки кирпича сложить красивую печь не представляет большой сложности.
Сначала необходимо установить фундамент для такой тяжелой конструкции. Основание «голландки» не связывают с фундаментом дома, оно должно отдельно стоять. Для возведения фундамента строят опалубок, который заливают бетоном. Размеры фундамента должны превышать площадь печной основы, на несколько сантиметров. По верхней площади фундамента в 20 сантиметрах ниже отметки пола, делается стяжка из раствора, в основе которого цемент и песок. На стяжку кладут гидроизоляционный материал – это может быть не меньше двух слоев рубероида. После чего кладут 2-3 ряда из кирпича, доведя, таким образом, высоту фундамента до отметки пола. Только после этого можно класть печь. (См. также: Печи кирпичные отопительно варочные)
Выкладывают «голландку» из полнотелого, красного кирпича высокой марки. Раствор для кладки должен состоять из глины и песка. Количество песка зависит от жирности глины. Некоторые строители для большей прочности, добавляют в раствор поваренную соль, которую предварительно растворяют в воде. Силикатный (огнеупорный) кирпич для кладки не рекомендуется. Швы между кирпичами необходимо делать аккуратными и тонкими, этот фактор является основным при выборе песка, который должен быть очень мелким. Так как кирпич имеет свойство впитывать влагу, кладка печи проводится замоченными кирпичами, чтобы они не «вытянули» влагу из раствора, сделав кладку ненадежной и слабой.
Прочность кладки обусловлена наличием перевязок швов и тщательным заполнением их раствором. Кроме того, необходимо внимательно следить за вертикальностью возводимых стен и углов кладки, а также необходимо контролировать горизонтальность рядов. Каждый положенный кирпичик должен быть проверен уровнем и правилом. Огнеупорный кирпич необходимо использовать для стенок и перекрытия топливника. Все внутренние поверхности, а если не планируется облицовка печи каким либо материалом, то и наружные стены – должны быть гладкими. Швы внутри строения и дымохода аккуратно затирают влажной мочальной кистью. А заметные неровности шлифуют кирпичом. Эффективность устройства увеличится, если не полениться и кирпичи внутри массива, обточить, чтобы они приняли округлые формы. «Повороты»: расширения и сужения в каналах сделать плавными.
Труба дымохода выкладывается из того же кирпича, что и сама «голландка». Та часть печной трубы, которая находится выше крыши, кладется на цементный раствор. В местах, где труба проходит через перекрытие делается разделка, расширяется кладка. Прежде чем класть печь своими руками, необходимо снять размеры и просчитать монтаж таким образом, чтобы труба не касалась деревянных перекрытий и балок, более того, находилась от них на некотором расстоянии. Это одно из основных правил пожарной безопасности. Часть трубы, находящаяся на чердаке, обязательно должна быть оштукатурена снаружи и окрашена известью. (См. также: Какая температура в печи)
Правила пожарной безопасности также требуют прибить к полу, под топочной дверцей, металлический лист, расположенный на смоченном в глине войлоке.
После завершения строительных работ, когда будут пройдены все этапы кладки печи, приступают к сушке отопительного агрегата. Сушат ее в несколько этапов: два раза в сутки разводят легкий огонь из газет, щепок и хворостинок, поддерживая его чуть больше часа. Все задвижки, дверцы, поддувало держат открытыми.
Каждый день, постепенно увеличивается порция топлива, продолжительность и интенсивность горения. Важно не только правильно класть печь, но и правильно ее сушить. Сушка по всем законам печного искусства, предотвратит появление трещин на сооружении и станет залогом долгой и надежной работы устройства.
Отделка печи
Чем выше качество кирпича, когда отсутствуют сколы и трещины, а поверхность гладкая, тем меньше требуется времени, средств и сил для отделочных работ, потому что такая печь сама по себе является отличной декорацией к интерьеру. Вся отделка может состоять из легкой затирки поверхности и расшивки швов. Основательной облицовки потребует некачественный кирпич, это тот случай, когда приходится платить дважды.
Если качество позволяет, можно обойтись основательной затиркой кладки, которую проводят куском кирпича. Если же недостатки кирпича простой швабровкой не решить, основательно просушенную «голландку» придется отштукатурить раствором из глины с добавлением асбестовой крошки.
Важно знать с чего начать штукатурку поверхности. Необходимо расшить швы и потереть металлической щеткой поверхность кирпича.
Замечания по кладке печи
Кладка стандартной отопительной «голландки», без учета фундамента и трубы, требует более 360 кирпичей. Необходимо предварительно приобрести печные приборы, так как их монтаж производится вместе с порядовой кладкой печи. К числу печных приборов относятся топочная и поддувальная дверцы, а также прочистные дверцы; колосниковая решетка и две задвижки.
Если впервые кладете «голландку», то вам необходима порядовка печи, которая вызывает доверие. Использование порядовок значительно упрощает работу и позволяет быстрее закончить работу.