Тандыр – это слово режет слух, выдавая свое иностранное происхождение. И правда, тандыр – это печь, пришедшая к нам из стран Азии. Ее основное предназначение – выпечка хлеба, впрочем, никто не мешает использовать ее для полноценной готовки, тем более что блюда, приготовленные в такой печи, имеют особый, ни с чем несравнимый вкус. Именно поэтому многие интересуются тем, как сделать печь тандыр своими руками.
Давайте подробнее изучим особенности этой азиатской печки, а их у нее немало:
- топливо, дрова не нужны – все, что требуется для работы, так это связка саксаула;
- несмотря на небольшой расход топлива, приготовить на такой печке можно очень много еды, это обусловлено ее конструкцией.
(См. также: Кирпичная печь для дачи)
На самом деле, все ее особенности обуславливаются географическим фактором – как уже отмечалось, такие печи были распространены в азиатских странах. Печь тандыр у туркмен, китайцев, японцев, армян, а также узбекская печь тандыр – согласитесь, большой кусок суши был знаком с этой уникальной технологией, но почему именно там? Дело в том, что все вышеперечисленные государства не могли похвастаться излишками древесины, поэтому им, в отличие от России, приходилось искать другой путь, им нужна была экономичная печь.
Разбираемся в устройстве и постигаем принцип работы
Давайте раскроем секрет такой экономии: как керамическая печь тандыр так много производит, потребляя так мало? Для этого придется поближе познакомиться с его конструкцией.
Тело печи – своеобразный глиняный котел, который перевернут вверх дном, при этом котел оборудован днищем и отверстием наверху. Впрочем, и в нижней части котла есть небольшое отверстие для поддува. Снаружи печка обложена кирпичом, между кирпичом и стенками тандыра засыпается либо песок, либо глина, либо соль. Интересная конструкция, но она все и объясняет. Все используемые материалы – природные аккумуляторы тепла, а форма печи идеальна для максимального улавливания тепла. Одним словом, все здесь настроено на максимальную эффективность. Сначала печь поглощает тепло, а затем начинает его медленно отдавать, причем отдает она большую часть не во внешний мир, а внутрь себя. (См. также: Карта сайта)
Тандыр: традиционный вариант
Давайте рассмотрим, как сделать печь тандыр в ее традиционном варианте, то есть в виде толстенной керамической посуды, которая еще и обложена кирпичом для теплоизоляции и имеет отверстия лишь для прямого использования и поддува. Высота такой печи не более 1,5 метра, а диаметр в ее центральной части, примерно 1 метр.
Этапы изготовления традиционной печи тандыр:
- Первым делом готовят глину, тщательно ее для этого разминая, причем делать это рекомендуется не руками, а ногами. После чего глина должна отстояться минимум сутки, и процесс повторяется вновь;
- Корпус печи изготавливают при помощи ленточной лепки, то есть из приготовленной глины скатывают сравнительно небольшие валики толщиной в 60 см, при помощи которых ярус за ярусом постепенно формируют тело тандыра. Для придания необходимой формы и сцепки валики слегка сплющивают и защипывают.
- Готовый сосуд оставляют сушиться на солнце, этот процесс занимает минимум месяц.
У нас вышло не так уж и много пунктов, но это не значит, что изготовить традиционный вариант легко – напротив, с этой задачей справится только настоящий мастер, и вот почему:
- грамотно подготовить глину, то есть учесть все нюансы вроде ее жирности – очень сложная задача. Права на ошибку здесь нет. Если мы готовим раствор для кирпичной печи, то в случае возникновения трещин, мы можем их попросту замазать. Здесь же вся печь состоит из глиняного раствора, и, если не угадать с ним, печь попросту развалится;
- выкладывать корпус печи при помощи валиков – задача для профессионала, ведь от того, насколько аккуратно это будет сделано, зависит эффективность устройства.
Да, сделать традиционную версию новичку с первого раза вряд ли удастся, но это не значит, что на этом следует ставить крест. Существует более простой способ сложить эту азиатскую печь
Печь тандыр из кирпича, подготовка
Да, самостоятельно собрать печь тандыр можно, ведь вся загвоздка в капризных материалах традиционной версии, поэтому мы сложим такую печку из привычных нам материалов, а именно:
- кирпичей;
- песка;
- глины;
- цемента;
- колосниковой решетки.
Согласитесь, с этими материалами русскому человеку привычней работать. Да и печка, собранная из них, обладает важным качеством: в случае ошибки у нас всегда будет возможность ее исправить. Не получился глиняный раствор, пошла трещина? Ее можно замазать, при этом печка не рискует развалиться на кусочки.
Итак, приступим, соорудим печку по стандартным размерам:
- Высота – 1292 мм, а диаметр – 1 метр;
- Вертикальная часть печи может похвастаться высотой 544 м, это ровно 8 рядов, после идут еще 8 рядов купола.
Кладем печь
Теперь фундамент, тут не требуется никаких изысков: вырыли, залили цементом и готово. Но с чего начать сборку? Первым делом разметка – начертите на фундаменте окружность правильной формы, ведь сначала мы выложим именно ее, лишь потом возьмемся за внутренний мир тандыра.
- 1-й ряд: главное – помнить про канал для поддува, кирпичи в этом ряду укладываются на ложок, при этом проследите, чтобы они своей внутренней стороной соприкасались друг с другом.
- 2–8-й ряды: на 2-м ряду перекрываем канал поддувала, напоминаем, в этой печи этот канал совсем маленький, всего 68 Х 200 мм, а больше и не надо. На 2-й ряд также будет устанавливаться колосниковая решетка, на этом разнообразия закончилось, остальные 8 рядов выполняются по той же схеме, главное – не забывать про обмазку и перевязку. Продолжаем так до конца вертикальной части.
Собираем купол:
- 9–18-й ряды: 9-й ряд, начало купола – здесь необходимо верно рассчитать сдвиг, поэтому для продолжения работы нам понадобится шлифовальная машина для подрезки. Задача, стоящая перед нами, такова: мы должны от диаметра в 1 метр, прийти к диаметру в 500 мм всего за 8 рядов, а значит, на каждом ряду мы должны сужать нашу окружность на 31,25 мм с обеих сторон. Заканчиваем кладку тела печи.
После того как корпус выполнен, его необходимо обильно обмазать глиной снаружи и оставить высыхать на солнышке. На все придется потратить пару часов. И только после этого можно приступить к самому интересному – заполнить полость хворостом до самого верха, поджечь и дать прогореть – это закалит глину и укрепит наш тандыр. Внутренняя часть завершена, переходим к внешней обкладке.
Обкладка выполняется строго вертикально, при этом стенки обкладки должны соприкасаться со стенками печи. А образовавшиеся зазоры должны быть тщательно заполнены. Это позволит нашей конструкции аккумулировать большое количество тепла, которого хватит на приготовление пищи, при этом тратиться на топливо особо не придется. Теперь осталось подождать, пока кладка как следует просохнет и можно заняться пространством над сводом, заполнив его глиной или же песком.
Наш тандыр готов к эксплуатации. Теперь ничто не помешает печь лепёшки в тандыре и наслаждаться их неповторимым вкусом, известным во всем мире.
Земляной тандыр, именно так пекут хлеб в Армении
Помимо уже рассмотренных вариантов, есть еще и третья модификация этой неповторимой печи, земляная. То есть печка устанавливается непосредственно в земле, этот способ широко использовали в Армении, более того, на таком тандыре не только готовили, он был широко известен и в медицинской среде, как лучшее средство для лечебного согревания. Более того, раньше, такая вот печь имела для людей сакральный смысл, представляя наше небесное светило. Установить такой тандыр можно и самостоятельно, это отнимут у вас лишь чуть больше времени, чем предыдущий вариант.
- Первым делом нам нужен котлован, как для фундамента, так и для всей печи в целом, в земле должна скрываться все вертикальная часть, то есть первых 8 рядов, учитывайте это.
- Сделайте фундамент, после чего выложите печку, точно по такому же алгоритму, по которому делался предыдущий вариант. Напоминаем, купол должен быть над землей, а вес остальное – под ней.
- Смажьте купол глиной, раза в два обильней, чем в прошлой модификации, это необходимо для долговечности устройства.
Как видите, принципиальная разница лишь в котловане, но тем ни менее, даже вкус пищи приготовленной на таком тандыре, другой. Так что рекомендуется попробовать лепешки приготовленные в разных печах, поверьте, они того стоят.