В наше время существует множество каминов и печей. Назначение одних конструкций – обогрев жилых помещений, другие отлично справляются с приготовлением пищи, третьи необходимы, чтобы подчеркнуть какое-то дизайнерское направление в интерьере (для декоративных функций). Порядовка отопительно-варочной печи нужна в том случае, если в помещении предполагается установка конструкции, которая будет выполнять несколько функций одновременно.
Основные отличия
Простые отопительные печи с давних пор принято называть «шведками». В некоторых районах также существуют отопительно-варочные печи, которые в народе прозвали «голландками». С исторической точки зрения это не совсем правильно. Если углубиться в историю, станет понятно – голландку, как правило, использовали в домах лишь в качестве дополнения для русских печек, основное предназначение таких конструкций – обогрев помещений. (См. также: Отопительно-варочная печь Шведка)
Разумеется, были также отдельные варианты, которые оснащались варочными поверхностями из чугуна, но такие, как правило, выполняли только функцию подогрева, то есть – пищу на них не готовили. Обычно голландки украшались эффектными изразцами, что делало их эффектными, яркими украшениями интерьеров.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: порядовка для отопительных и варочных печей различается, если речь идет о строительстве шведки (простой отопительной печи), варочную панель на нее не устанавливают.
Отопительно варочная печь камин Яуза – прекрасная «рабочая лошадка», которая способна сразу выполнять несколько функций. При помощи этой конструкции можно успешно готовить пищу, она прекрасно справляется с обогревом жилья. (См. также: Как класть печи)
Если рассматривать отопительно-варочные печи, можно заметить — их порядовка чем-то похожа на порядовку русской печи, при этом конструкцию дополняют некоторые элементы, характерные для каминов. Тут нет ничего удивительного, некоторые отопительные очаги, которые используются на территории нашей страны, имеют западное название, к примеру, отопительно варочные печи шведка, но приспособлены они исключительно для использования в наших условиях, так что на зарубежных названиях не нужно зацикливаться.
Возведение шведки
Когда начинается работа, помимо порядовки нужны соответствующие материалы. Самым важным рядом является первый. Кирпичи необходимо укладывать строго по уровню, посредством строительного угольника осуществляется контроль углов.
ВАЖНО ЗНАТЬ: так как отопительно-варочная печь имеет поддувало, расположенное с правой стороны, в соответствии с порядовкой видно, что в передней части, напротив него, следует применить трехчетвертной кирпич. Чтобы было удобно удалять золу в будущем, внутренние стороны кирпича следует стесать в сторону направления камеры под конус. (См. также: Печь-мангал своими руками)
Если нужен комфорт
Каждый человек хочет приятно проводить время в тепле и комфорте. В наше время любой, кто владеет дачным участком или загородным домом, хочет приспособить свое жилище, обустроить его согласно своим потребностям, иными словами – все должно быть функциональным, нести пользу. Отопительно варочные камины – сооружения, способные удовлетворить потребность человека не только в поддержании нужной температуры в жилом помещении, такой камин легко может использоваться в качестве полноценного кухонного оборудования, то есть это – своеобразная альтернатива газовой или электрической плите.
Характеристики отопительно-варочных каминов
Сегодня любой человек может придать своей печи привлекательный вид, который будет отлично вписываться в интерьер. Более того, такая печка будет соответствовать установленным нормам функциональности, безопасности, которые предъявляются к сооружениям данного вида. Кирпич можно назвать идеальным материалом для возведения отопительно-варочных каминов. Он отличается стойкостью к высоким температурам, для него характерны повышенные свойства теплопроводности, также следует отметить высокие качества устойчивости против механических воздействий. Подобная конструкция будет служить хозяину долгие годы.
Эксплуатация каминов
При эксплуатации отопительно-варочных каминов вряд ли возникнут какие-либо затруднения у пользователей, ведь в конструкции заложена основа простой кухонной плиты. Она работает от сжигания дерева, при этом нужно поддерживать постоянный огонь – здесь все зависит от того, какой уровень температуры необходим. (См. также: Печь для беседки своими руками)
Дополнительные мероприятия при строительстве
Порядовка печи – о ней нужно иметь представление перед началом строительных работ над отопительной кухонной печью, более того, нужно выбрать грамотное расположение, при этом следует руководствоваться тем, что основной очаг нагревания в том или ином помещении – лицевая часть выстроенной конструкции. Нужно продумать дымоотвод, сооружению также нужна хорошая система очистки от угарных газов (которые могут скапливаться при горении древесины). То есть, дымоотвод нужен не только для выведения дыма, который обязательно появляется во время горения, он также требуется, чтобы отводить запах пищи – в процессе приготовления он обычно ощущается.
Виды отопительно-варочных каминов
При выборе размера и вида будущего камина, нужно задуматься о функциях, которые он будет выполнять.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: учесть размеры здания, которое нужно отапливать при помощи печной системы. Тут можно дать волю своей фантазии – выбрать печь, где предусмотрено несколько ярусов, в этом случае можно будет отапливать даже двухэтажные помещения.
Более того, если есть желание, можно соорудить очаг отопления, оснащенный дополнительными системами, нишами, которые используются для приготовления и сушения тех или иных продуктов. Отопительно-варочную печь следует строить под имеющийся размер помещения, нужно ориентироваться на план расположения печи, на функции, которые она должна успешно выполнять. (См. также: Порядовка печи-камина своими руками)
Печи барбекю
Если хочется сделать из обычной беседки идеальное и уютное место для отдыха, это вполне реально – порядовка печи барбекю выполняется просто. Согласно статистическим данным, неотъемлемой частью любого загородного дома является уличная печь или мангал. Следовательно, можно сделать простой вывод — на территории любой дачи или коттеджа можно обустроить такой очаг. Кроме того, если речь идет о месте для отдыха, его нужно оборудовать должным образом, в противном случае вряд ли достойный отдых будет возможен.
Строить конструкцию барбекю начинают с земляных работ. Сначала готовится яма, глубина которой составляет примерно 30 сантиметров. С каждой стороны от будущей конструкции следует отступить примерно на 50 сантиметров, отступают от начальных габаритов печи. Затем в яму засыпается мелкий песок, важно, чтобы в его составе не было примеси глины. В результате получается подушка (иногда ее называют подсыпкой) под фундамент. Функцию самого фундамента может выполнять монолитная плита, толщины 15 сантиметров будет вполне достаточно для этих целей. Фундамент армируют, не стоит об этом забывать. Для данной задачи применяется арматура 10 мм, она укладывается сеткой, гидроизоляцию также укладывают на фундамент. В качестве гидроизоляции можно выбрать обыкновенный рубероид, можно отдать предпочтение современным гидроизоляционным материалам, этот выбор остается за хозяином.
Когда основание подготовлено, самое время браться за кладку кирпича. Когда строится барбекю, печь порядовка предусматривает расположение первого ряда прямо над уровнем пола беседки. Впрочем, тут все зависит от конкретной ситуации, это может быть второй или третий ряд – данный параметр определяет высота пола. Когда делается топочная, рекомендуется использовать шамотный кирпич (устанавливается узкой стороной). Место, где труба проходит через крышу, должно иметь специальную защиту. В качестве защиты выступает огнестойкий материал. Верхнюю часть, впрочем, как и всю конструкцию, можно отделать камнем или оштукатурить.
Строительство шведки
Если нужно отапливать загородный дом, порядовка печи шведка – именно то, на что следует обратить внимание. Если хочется не только отапливать помещение, но и получить в качестве бонуса прекрасный аналог плиты, шведка именно то, что нужно.
Определим, какие элементы могут входить в состав шведки:
- Духовой шкаф.
- Варочная камера (как правило, с двухконфорочной плитой).
- Камин (расположен с обратной стороны печи).
Такую конструкцию можно разместить в простенке между двумя комнатами (залом и кухней). Если все будет сложено правильно и качественно, при эксплуатации не возникнет никаких проблем. Отопительно-варочная печь своими руками – что нужно для этого? Расскажем об этом:
- глиняный раствор;
- специальный кирпич высокого качества (без сколов и трещин);
- выполняется обособленный фундамент под печь (отдельный от дома);
- размер составляет примерно 110 на 110 см;
- важно, чтобы верх фундамента печи не доходил на высоту одного кирпича до уровня чистого пола.
Самостоятельная кладка
Первый ряд выкладывают сплошным. Второй ряд также сплошной, но здесь закрепляется два держателя, а также каминная решетка. Третий ряд – здесь формируется зольная камера, для нее устанавливается дверца. Затем формируют камеру для духового шкафа, а также вертикальный канал (нужно оставить проход примерно 170 мм, не меньше). После выкладывается топливник камина, инсталлируют две дверцы – они необходимы для прочистки. Четвертый ряд полностью соответствует предыдущему, пятый выкладывают практически как четвертый, но с некоторыми изменениями, а именно – нужно выполнить для колосниковой решетки посадочное место (над зольной камерой), в том месте, где устанавливается духовой шкаф, высота кирпичей должна составлять 2,5 сантиметра.
НЕДОПУСТИМО: выполнять армирование горизонтальных рядов кладки посредством стальных полос или металлической проволоки, особенно в тех местах, где нагрев печи максимален. Из-за высоких температур металл расширяется сильнее кирпичей, кладка может быть разрушена.