Даны советы и рекомендации по поводу того, как осуществить водоснабжение бани в автоматическом режиме при помощи насоса или насосной станции. Описаны особенности монтажа системы холодного и горячего водоснабжения, рассмотрены виды водонагревателей для бани и насосов для насосных станций.
Строительство бани, как и загородного дома, требует особенного внимания. Ни одна баня не сможет выполнять свою работу без хорошо отлаженной системы подачи воды. Чаще всего водоснабжение бани осуществляется от скважины или колодца (если речь идет о бани, расположенной в загородном имении или в деревенском поселке), но если рядом есть централизованный водопровод, то снабжать баню водой можно и от него, так можно сэкономить на трубопроводе и сооружении водозаборных объектов. (См. также: Схема водоснабжения из колодца)
Рисунок 1: Баня
Местное водоснабжение бани
Если нет централизованной системы водоснабжения, придется сооружать местный источник воды. Им может стать скважина или колодец. Так как расход воды в бане достаточно большой, то придется позаботиться об утилизации сточных вод, то есть соорудить отстойник и фильтрующий колодец. В зависимости от того, как близко будет находиться ваша баня от других участков, может возникнуть необходимость получения разрешения на сооружение отстойника в местных органах управления. Поэтому водоснабжение в бане не относится к простым задачам.
Для создания правильной системы водоснабжения бани нужно предварительно определиться с точками разбора воды: раковина, душевая кабина или ванна, так же потребуется место для водогрейного котла. Если вы захотите проложить изолированную дополнительную трубопроводную ветку, то вам нужно будет или во время слить воду, до наступления морозов, или отапливать баню даже во время вашего отсутствия в загородном доме. Можно установить водонагревательный бак, который нужно будет наполнять из колодца или скважины при помощи насоса.
Важно! После посещения бани в зимнее время воду надо слить, чтобы вода в трубах не замерзла и не испортила весь трубопровод, а насосную станцию нужно отключить и переместить в теплое сухое место. (См. также: Монтаж водоснабжения и канализации)
Выбор насоса для скважины
Погружные глубинные насосы. Используются при работе автономных систем подачи воды. С помощью троса, изготовленного из нержавеющей стали, насос фиксируется в скважину (или колодец) и производит поднятие воды с достаточно большой глубины – до 200 м. Выбирать насос нужно в соответствии с требованиями долговечности и безопасности, характеристиками, влияющими на выбор насоса, являются следующие.
- Высота подъема воды;
- Диаметр скважины;
- Необходимое давление в системе.
Рисунок 2: Погружной глубинный насос для скважины
Обогрев бани и обустройство канализации
Для нагрева воды в бане нужно установить водонагреватель, объем которого будет зависеть от количества людей, посещаемых баню. Без него не обойдется горячее водоснабжение бани зимой. Для 4 человек достаточно будет объема водонагревателя на 60 — 80 литров. Для отвода сточных вод прокладывается канализация с диаметром труб 40 – 50 мм и под небольшим углом (от 2 до 3 см на 1 метр) к дренажному колодцу, который должен быть на расстоянии около 5 метров. Каждый слив необходимо оборудовать специальным гидравлическим затвором для того чтобы запахи не попали в помещение.
Выбор труб для системы водоснабжения бани
Рисунок 3: Полипропиленовые трубы для бани
Для монтажа трубопровода системы водоснабжения бани можно использовать металлопластиковые трубы. Но они не всегда подходят именно для дачного водопровода, так как резиновые прокладки, используемые в фитингах, на улице пересыхают, в результате чего трескаются и теряют свои свойства. Поэтому чаще всего используют полипропиленовые трубы, единственным недостатком которых можно назвать особенность монтажа (нужны специальные инструменты и знания процесса сварки). Ряд преимуществ полипропиленовых труб: (См. также: Насосы для водоснабжения)
- Не поддаются коррозии;
- Не протекают;
- Не боятся мороза;
- Не имеют специальных промежуточных прокладок.
Монтаж системы водоснабжения бани
Начиная из ввода, необходимо соединить все оборудование и трубопровод. Шаровой кран нужно установить на подающей трубе. От шарового крана и до насосной станции по магистрали устанавливаем обратный клапан и фильтр. Проводим подключение к насосной станции, а на выходе проводим магистраль, ведущую к водонагревательному котлу. Сюда же врезаем тройник, а отвод от него будет служить магистралью для холодного водоснабжения.
К тройнику нужно подключить краны с холодной водой всех возможных устройств, потребляющих воду (так называемых точек водозабора). Магистраль горячего водоснабжения получится на выходе из водогрейного котла. К этой магистрали подключаем краны, из которых хотим брать горячую воду.
Пуск системы
Когда схема водоснабжения бани реализована, нужно провести пуск системы. Для этого открываем шаровой кран ввода и заполняем систему водой. Когда из кранов будет течь вода без признаков воздуха, перекрываем шаровой кран и открываем краны ХВС. Когда система будет полностью заполнена водой и воздуха в ней не будет, необходимо закрыть все краны (кроме вводного крана) и включить насосную станцию. (См. также: Котлы для бани)
Рисунок 4: Схема водоснабжения бани
Включение насоса произойдет при давлении от 1,5 до 1,8 бара, отключится он при 2,3 – 2,5 бар. Это давление называется рабочим давлением. Когда система полностью наполнена и необходимое давление набрано можно подключить электрический водонагреватель к сети.
Совет! В нижней части подающей магистрали нужно оборудовать сливную пробку. А на переходах, ведущих из полипропилена на гибкую проводку, нужно поставить шаровой кран, чтобы можно было легко менять прокладки смесителя.
Рисунок 5: Схема современной бани
Обозначение:
- Кабина душевая;
- Раковина;
- Станция насосная и ресивер;
- Летний водопровод;
- Клапан обратного действия;
- Котел для нагрева воды;
- Фильтр.
Горячее водоснабжение бани
Для комфортного мытья нужно провести горячее водоснабжение в бане. Проще всего подогреть воду с помощью печки (так грели воду еще наши деды и прадеды). Бак для воды можно изготовить из нержавеющей стали, а для того чтобы уменьшить теплопроводность нужно обложить бак кирпичом. Такая система долго будет держать горячую воду. Этот способ используется редко, так как большинство современных бань имеют электрические или газовые водонагреватели, которые также бывают накопительного или проточного типа. (См. также: Строительство водоснабжения и канализации)
Рисунок 6: Печка в бане
Виды водонагревателей для бани
Газовые водонагреватели имеют большую производительность и успевают нагревать воду в баке даже при постоянном ее потреблении. Но они слишком затратные, так как потребляют много газа.
Рисунок 7: Водонагреватель для бани
Электрические водонагреватели. В отличие от газовых собратьев, электрические водонагреватели имеют меньшую мощность. Накопительные электрические водонагреватели популярны и востребованы за счет разнообразия моделей, имеющих разный объем воды.
Самым простым способом водоснабжения бани является все же подключение к центральному водопроводу (если это возможно). Стоит только получить разрешение и осуществить прокладку необходимых коммуникаций к центральной сети. Остается лишь открыть кран и получить воду. Недостатком такого водоснабжения является то, что за воду нужно будет платить.
Особенности монтажа системы водоснабжения бани
Баня может быть выполнена из камня, бруса или кирпича. Система водоснабжения может быть местная и централизованная. Нагревать воду в бане можно с помощью газового или электрического водонагревателя, или же, как наши деды – от печи. Учитывая эти моменты, вы будете знать, как сделать водоснабжение в бане оптимальным и бесперебойным.
Обустраивая автономное водоснабжение, нужно учитывать необходимость источника энергии. Без надежного источника электроэнергии или газа снабдить баню водой будет очень трудно. Можно, конечно, ведрами носить воду из колодца, как делали наши предки, но это очень долго, а зимой в гололед вообще сложно.
Рисунок 8: Современная баня изнутри