Целесообразность электрического отопления загородных домов

У прямого стационарного электроотопления преимущества появляются уже во время покупки оборудования: за квадратный метр отапливаемой площади его стоимость оценивается в 5–10 долларов. При этом стоимость монтажа равняется 20% от цены оборудования. Сам монтаж осуществляется за 1–2 дня, а провести его в состоянии практически любой человек.

Что касается эксплуатации, то в этом аспекте возможность экономии электроэнергии находится в зависимости от того, используется ли в зимнее время дом для постоянного проживания или же только на пару дней в неделю. В случае постоянного проживания в ночное время температуру можно уменьшать на 3–4 °C. В дневное время в помещениях, которые не используются, оптимальным снижением температуры будут 5–7 °C. В сравнении с традиционным отоплением прямое стационарное электрическое отопление дает возможность экономить по 35–40% электроэнергии. В тех случаях, когда загородный дом используют только в целях проживания на несколько дней в неделю, прямое электроотопление снижает расходы электроэнергии на 60–80%. (См. также: Современное водяное отопление)

Это объясняется простотой отключения редко используемых верхних этажей. При традиционном отоплении подобные отключения приводят к существенным проблемам, вызванным разбалансами потоков жидкости и температурных режимов.

В отапливаемых помещениях с водными затворами устанавливается и отслеживается минимальный уровень температуры 5 °C с точностью до половины градуса. У традиционного отопления такой возможности нет. За счет подобного температурного режима имеется возможность быстрого прогревания помещения после приезда хозяев. Также он предотвращает образование плесени и конденсата, способствует длительной эксплуатации несущих конструкций здания, что сказывается на увеличенной продолжительности срока службы загородного дома. Например, готовые каркасные дома при стационарном электроотоплении прослужат на десяток лет дольше.

Для стационарного электроотопления не требуется профилактическое обслуживание, исключены аварийные протечки. В случае отключения электропитания все системы, лишенные источников питания, сразу же отключаются. (См. также: Использование электрических котлов)