Как установить печь-камин

Чтобы дача зимой тоже могла принимать хозяев и их гостей, необходимо позаботиться о ее отоплении, поэтому в этой статье мы расскажем, как установить печь-камин в вашей «резиденции», которая станет не только летней, но и зимней.

Установка печи-камина, как и другого отопительного агрегата должна начинаться с подготовки необходимого материала. Это и строительный материал, и печные приборы. (См. также: Уличные печи)

  • Для печи-камина необходимо приобретать только высококачественный кирпич, марка которого не меньше 250, а также красивый облицовочный кирпич. Кирпичи европейских производителей – лучший выбор, хотя и есть отечественные образцы, которые могут подойти по качеству.
  • Так как печь совершенно не легкая, ее масса более трех тонн, следовательно, придется ставить свайный фундамент. Это, конечно, дополнительные расходы, однако закупать материал для постройки фундамента необходимо.
  • Дымоход для такой печи тоже возводится кирпичный, для него необходимо закупить силикатный кирпич.
  • Труба на крыше потребует покраски, нужно купить фасадную краску.
  • Противопожарными развязками могут служить пятисантиметровые базальтовые ваты.
  • Ну и, конечно, печные приборы, инструмент, если таковые не имеются.

Заливка фундамента 

Установка печи-камина своими руками начинается с закладки фундамента. Подушка под фундамент, который необходим для печи-камина, будет иметь четырехугольную форму, стороны которой равны 1,5 х 1,0 м. Фундаментный бетон готовится в пропорциях 1 х 3 х 1 (1часть песка, 3 – гравия, и 1- цемента). Армируется фундамент кладочной сеткой, кроме того, в землю вкапывается 5 свай из асбестовой трубы. (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)

Камин в портале

Сквозь каждую трубу втыкаем в землю арматурный прут и трубы заливаются бетоном. Фундамент должен быть ниже бетона, хотя бы на 3 ряда кирпичной кладки. Эти три ряда кирпичной кладки, должны стать теми стартовыми рядами, которые позволяют создать идеальную горизонтальную поверхность – «под ноль», как говорят печники. Идеально ровная поверхность основания, позволит правильно и красиво установить печь-камин в доме.

Основание печи-камина

Даже опытные печники не считают зазорным разложить первый ряд кирпичей без раствора. Это позволит получить ориентир на будущую кладку, после того как насухо сложили первый ряд кладки, каждый кирпичик уже складываем на первый более толстый слой цементного раствора, но второй и последующие ряды не кладутся на цементный раствор. Для этого закупается специальный печной раствор. Этой смесью и скрепляют кирпичи во время кладки. Готовить ее надо понемногу, потому что она быстро засыхает. Итак, мы знаем, с чего начать: выкладываем три ряда основания печи.

Для того чтобы в печи горели только сухие поленья и дрова на обратной стороне печи кладем дровник, а передняя часть будет каминная камера. Для фиксации некоторых элементов камина, потребуются металлические уголки и прутья. Все они будут спрятаны во внутренней части кладки. Со стороны дровника складывают обыкновенную небольшую, отопительную печь. Стандартная схема такой печи представляет собой зольник, поддувало, топочную камеру и дымоход-вытяжку. Когда кладется отопительная печь, первые три ряда представляют собой именно зольник и поддувало. (См. также: Камин на даче своими руками)

Печь-камин

Кладка печи-камина

Одним из основных моментов является подготовка к установке каминной кассеты. До того, как приступить к установке каминной кассеты, необходимо идеально выровнять все поверхности. Кассета камина довольно тяжелая деталь, поэтому понадобится помощь. Устанавливают ее осторожно и точно, положение корректируют с помощью строительных уровней. Лишь после того как установите кассету камина, можете приступить к укладке рядов по закрытию каминной топки.

Края камина оклеиваются строительным скотчем, что позволит предохранить их от царапин и других неприятностей, которые могут возникнуть во время строительных работ. Так поднимаете ряды кирпичной кладки до верхнего края камина. Так как образуется как бы две стены, внутренние можете поставить из красного, керамического кирпича, но для наружных стен лучше использовать импортные, красивые кирпичи.  Для того чтобы скрыть металлические элементы каминной кассеты, которые некрасиво выступают, с помощью «болгарки» формируете кирпичи, таким образом, чтобы они прикрыли эти выступы.

Раствор, которым скрепляется кладка, подрезается не сразу, а только после того, как «подвянет» и немного схватится. (См. также: Как выбрать камин-печь для дачи)

Дымоход для камина и печи объединенный, его начинают строить после того как будет закрыта топочная камера и каминная кассета. Фурнитура устанавливается по окончании строительных работ, перед  тем как начинать чистовую отделку. Кстати, перемычку над дровником лучше делать без металлических уголков, клиновый замок, не только надежнее, но и эстетически выглядит красивее. Окончание работ над надпечьем и затирка раствором всей поверхности, завершают работу над поверхностью печи-камина. Надпечье выкладывают керамическим кирпичом 250 марки, а затирают, чтобы исключить выход дыма с поверхности. После этого начинается кладка дымохода, который един для печи и камина, поэтому вытяжка находится в центре.

Монтаж печи-камина

Продолжается монтаж печи-камина выводом дымохода через потолок и крышу, при этом необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Вырезается проем через потолок, размеры пропила обусловливаются толщиной несгораемого материала и самой кладкой. Но есть одно обязательное условие, проем должен быть не меньше 75 сантиметров по сторонам пропила.

Перед тем как работать с потолком, покройте печь полиэтиленовой пленкой. Техника безопасности и неустойчивость печной кладки запрещают использовать саму печь в качестве опоры. (См. также: Кухонные печи и камины)

Пилится потолок сверху, но не снизу, внизу стоит человек, подхватывающий обрезки. Через этот же прорез и подается кирпич для последующей кладки дымохода. Прежде чем складывать под крышей кирпичи, учтите их вес и распределите штабели таким образом, чтобы нагрузка на потолочные балки была равномерной.

Наружные стенки дымоходной трубы фиксируются базальтовой ватой вокруг потолка и крыши. Во время работ, фасадная грань кирпичей оклеивается строительным скотчем, это позволит не возиться позже с косметической отделкой. В верхней части трубы устанавливается небольшой люк, который позже позволит чистить внутреннее пространство трубы. Последние штрихи окончания работ над «чердачной» трубой:

  1. снимаете скотч с кирпичей;
  2. очищаете жесткощетинистой щеткой излишки раствора;
  3. протираете губкой, смоченной в пенном растворе.

Установка дверок

Прежде чем приступить к укладке кирпича над наружной трубой, надо позаботиться о «гнезде», место, где будет стоять печник, и складывать кирпичи, раствор и инструмент. Уличная часть трубы складывается из силикатного кирпича, подача которого осуществляется с чердака. Кладется кирпич на цементный раствор 1х3 (одна часть цемента на три – песка). Труба над крышей покрывается фасадной акриловой краской. Ну и, конечно, нельзя забывать о козырьке. Его необходимо установить, чтобы исключить попадания атмосферных осадков внутрь трубы.

Конечно, можно установить готовые дымоходы и не строить кирпичный, но соблюдать правила пожарной безопасности придется в любом случае. Лучшим вариантом являются керамические дымоходы от европейских производителей. К ним подводятся хомуты от печи и камина, ширина таких дымоходов создает достаточную силу тяги.

Отделка печи.

Строительство печи может занять достаточное время, за которое  кладка на камине-печи успевает схватиться. Следовательно, можно приступить к отделочным работам. Чтобы кирпич не выглядел грубовато, его надо протереть жесткой, металлической щеткой и оклеить керамогранитной плиткой. Фурнитура крепится на дюбели прямо по кирпичу.

Особенно повышенное внимание требуют деревянные дома.  Там необходимо выполнять работы по дополнительной защите стен. И, несмотря на это, все равно печь устанавливается на безопасном расстоянии от стен. А перед камином необходимо настелить безопасный пол, чтобы исключить возможность возникновения пожара. Расстояние от стекла топки до горючих предметов должно быть не меньше полутора метров.  

Пробный розжиг возможен только после внимательного осмотра и проверки на наличие-отсутствие дефектов.

При неторопливой работе, позволяя себе не только строить, но и отдыхать, можно за месяц установить печь-камин на даче. Построив печь летом, осенью можно наслаждаться теплом.