Основные правила кладки печи

Первое, что нужно иметь в виду, – это множества пор в кирпиче, из-за которых он высасывает воду из раствора. Но обезвоженный раствор теряет требующуюся пластичность и в дальнейшем в процессе эксплуатации печи перекаливается. В результате уменьшается прочность кладки и плотность швов, в печи появляются сквозные отверстия и щели.

Чтобы избежать этого, каждый кирпич нужно перед укладкой погружать в емкость с водой. Когда он вберет в себя требуемое количество влаги (об этом сигнализируют прекратившиеся бурные выделения пузырьков воздуха), можно использовать кирпич по назначению. (См. также: Кладка печей своими руками)

Кладку простейших печей в большинстве случаев ведут в четверть или в половину кирпича, причем последний вариант предпочтительнее. Углы и ряды кладки нужно перевязывать, то есть за счет чередования в углах тычковых и ложковых частей смещать один кирпич относительно другого по горизонтали. А вот утепление потолка на балконе предполагает оштукатуривание плиты и последующее нанесение теплоизоляционного слоя.

Кладочный раствор размазывается сразу на весь ряд мастерком слоем в 5 миллиметров и выравнивается. При укладке каждого кирпича в ряду на его торцевую грань наносится раствор. Подготовленный кирпич выкладывают на слой раствора, прижимают к соседнему и производят «осадку» (пристукивают рукояткой кельмы или вдавливают рукой).

Нужно заметить, что во время кладки топливника выкладывать раствор рекомендуется рукой, не кельмой. Подобный способ позволяет почувствовать и удалить комки глины, мелкие камушки и иные твердые включения, тем самым повысить качество кладки и однородность раствора. (См. также: Самодельные печи для бани)
После того, как уложены 4–5 рядов, раствор, выдавившийся из швов, подрезают, а внутренние стороны печи также затирают мокрой тряпкой или мочальной кистью. Последняя операция важна, поскольку в процессе эксплуатации печи излишки раствора осыпаются, поэтому могут уменьшить площадь дымоходов или же закупорить их полностью. По этой причине печь нельзя оштукатуривать изнутри, иначе существует риск задохнуться от угарного газа.