Что такое камин барбекю? Если говорить бесхитростным языком, это садовая печь по типу камина, которая приспособлена для полноценной готовки на свежем воздухе. Согласитесь, звучит заманчиво, а главное – сделать камин барбекю своими руками вполне реально. Нужно лишь немного попотеть – и тогда ни с чем несравнимое мясо, сделанное на открытом огне, станет частым блюдом на вашем столе. Да, уличный камин барбекю – это разновидность привычного всем мангала. Но вот только пища на таком устройстве получается еще вкуснее, да и выглядит оно более представительно. Можно сказать, что это полноценный элемент ландшафтного дизайна. В народе такие устройства прозвали еще уличным камином, что в полной мере отражает всю суть.
Советы по самостоятельной установке барбекю
Выбор места – это вопрос безопасности и комфорта. Садовый камин барбекю лучше всего расположить неподалеку от дома, ведь именно в доме у вас хранятся продукты, а постоянно бегать туда-сюда полезно для здоровья, но затратное по времени. Идеально будет, если барбекю будет дополнением для полноценной летней кухни – так сказать, полный ансамбль, но позволить себе такое может далеко не каждый. (См. также: Уличный камин своими руками)
Теперь несколько слов о пожарной безопасности, печь-камин не должна располагаться вблизи деревьев, сухой травы или кустарников. От различных хозяйственных деревянных построек ее лучше держать подальше, как и от деревянного забора. Опасность представляет собой любой легковоспламеняющийся объект.
Не лишним будет предупредить и о том, что сочный зеленый газон вблизи такой установки быстро пожелтеет и иссохнет. И если верить опыту многих владельцев такого устройства, то располагать его около соседского забора тоже не лучшая идея, к чему соблазнять людей?
Выбираем форму и определяемся с материалом
Разнообразие – это хорошо, но именно большое количество возможных вариантов заставит вас изрядно поломать голову, прежде чем вы сможете определиться, каким именно будет ваш самодельный камин барбекю. (См. также: Уличные камины)
Проще всего придерживаться прямоугольных форм проемов, ведь для такой конструкции вовсе не нужны никакие дополнительные макеты и ухищрения. Но если вы все же решились на арочные формы, придется дополнительно изготовить макеты из картона, чтобы уже по ним класть арку. По картонным макетам выпиливается кружало из фанеры, по которому и выкладывают кирпичи. Причем последний кирпич в арке должен быть подогнан максимально плотно, от этого зависит долговечность всей арочной конструкции. Словом, сложностей у данного варианта предостаточно, и новичкам модель с арочными проемами настоятельно не рекомендуется.
Это справедливо и в отношении формы камина. Для начинающего лучше выбрать либо прямоугольную конструкцию, либо конструкцию буквой «П». С такой задачкой справится даже новичок.
Ну и на этом же этапе лучше ответить для себя на вопрос, из чего сделать всю эту красоту. Лучший вариант для топки – керамический кирпич, так как он обладает высокими огнеупорными свойствами. А вот для прочих частей печи подойдет и обычный кирпич. Впрочем, ничто не мешает вам облагородить всю конструкцию огнеупорным кирпичом – это лишь вопрос цены. (См. также: Печи барбекю из кирпича)
Начинаем с фундамента
Барбекю-камин из кирпича – достаточно массивная конструкция, которая к тому же располагается на открытом воздухе, а значит, для нее нужно изготовить фундамент. В противном случае печь рискует быстро прийти в негодность.
Для наших целей лучше всего подойдет армированный фундамент, именно с него мы и начнем возводить камин барбекю из кирпича. Начинается все с ямы. Ее размер должен соотноситься с площадью возводимой конструкции, а точнее, даже превосходить ее со всех сторон на 5 см. Глубина ямы стандартная – 40 см. Первым делом продумаем защиту от грунтовых вод, уложим на дно ямы рубероид. Теперь засыпаем яму строительным мусором или щебнем – тем, что вам не жалко, и тщательно утрамбовываем. Затем готовим опалубку и выставляем ее, укладывая на низ арматуру (металл). Теперь все это необходимо залить бетонным раствором, изготовленным из щебня, песка, цемента и обыкновенной столовой соли для дополнительной жаропрочности (на одно ведро потребуется 1,5 кг). Форма фундамента должна повторять форму камина, лишь чуть-чуть ее превосходя, об этом уже говорилось. Фундамент готов, осталось подождать затвердевания раствора. Теперь нас ожидает непосредственно сама кладка камина барбекю своими руками.
Приступаем к кладке, порядовка
Прежде чем мы приступим к описанию процесса порядковой кладки барбекю, уточним, что расход кирпича в этом устройстве гораздо ниже, чем при кладке обычной печи, поэтому делаем наши стены размером всего в половину кирпича. И еще одно: если у вас нет еще достаточного навыка в деле кладки, как можно чаще при помощи отвеса проверяйте правильность своей кладки. (См. также: Печь для шашлыка своими руками)
Итак, все нюансы обговорены, а это значит, что мы приступаем к порядовке камина:
- 1-й ряд необходимо выкладывать под прямым углом;
- 2-й ряд мы начинаем с половины кирпича, при этом швы кирпичей первого ряда должны проходить по центру кирпичей второго ряда, это называется укладывать с перевязкой швов;
- 3-й ряд – возвращаемся к цельному кирпичу и продолжаем в том же духе до 6-го ряда;
- 6-й ряд положит начало нашей работы над формированием опорного выступа. Кирпичи кладем поперек, и они должны выступать за нашу основную кладку, создавая этакий многофункциональный кирпичный карниз. Сверху можно будет установить решетку для жарки, а под карнизом хранить дрова;
- 7–9-й ряды повторяют первые пять;
- 10-й ряд – формируем второй опорный выступ.
Важное замечание: в кладку между 6-м и 10-м рядом необходимо вставить металлические стержни. А для того чтобы впоследствии установить решетку для жарки и поддон, нужны металлические скобы. Высота скоб произвольная, подбирается под людей, чтобы вам было удобно жарить. (См. также: Мини-камин своими руками)
Правила, которые необходимо учесть
Готовое изделие должно соответствовать ряду правил, а именно:
- Следите за высотой проема топки, он не должен быть высоким. Лучше, чтобы он заканчивался на уровне 7-8-го ряда, не выше, иначе дым попросту не будет уходить в трубу;
- Не стоит увлекаться высотой трубы, 16 рядов будет более чем достаточно, в противном случае вы рискуете навредить тяге.
Соблюдение этих простых правил позволит вам создать высокоэффективное устройство, которое не доставит вам хлопот при эксплуатации.
Рабочая поверхность, отделка и навес – важные дополнения
Мы с вами уже разобрались в том, как сделать камин барбекю, и наша уличная печь уже готова, но не лишним будет немного модернизировать установку, смонтировав к уже имеющимся частям рабочую поверхность. Для этого к одной из стен барбекю, отступив на ширину будущей поверхности, пристраиваем стеночку высотой до первого опорного выступа печи. На новый выступ и стеночку печи кладем фанерный лист, облагораживая его кафельной плиткой. И вот рабочая поверхность готова.
Следующий шаг – это защита нашей конструкции от непогоды и придание ей привлекательного внешнего вида, то есть нужно сделать отделку и пристроить навес. Конечно, что касается внешнего вида, если вы не поскупились на качественный кирпич, то барбекю само по себе выглядит неплохо, но для пущего эффекта его вполне можно отделать при помощи штукатурки или кафельной плитки, на выбор. Ну а навес, который будет защищать и повара, и саму конструкцию от осадков, изготовить проще простого. Для этого нам понадобится всего лишь 4 профильные трубы для каркаса и материал для крыши нашего будущего навеса. Трубы надо вкопать в землю сантиметров на 80 и для крепости слегка забетонировать. На роль самой крыши прекрасно подойдет поликарбонат, он доступен по цене и обладает всеми необходимыми для поставленных целей качествами.
Как видите, ничего сложного в конструкции такого камина барбекю нет, поэтому и сделать его своими руками достаточно просто. Если вы чувствуете в себе силы слегка усложнить задачу, то готовую конструкцию можно дополнить. К примеру, доделать коптильню или мангал. Для этого достаточно пристроить по сторонам дополнительные стенки, и вы получите уже не просто барбекю, а настоящее, многофункциональное устройство, которое вы смогли создать своими руками – это ли не настоящий повод для гордости?