Котлы, работающие на твердом топливе, будь то уголь, будь то дрова, и по сей день имеют достаточно широкое распространение в России. Даже больше, чем отопление загородного дома электричеством. Главные доводы при решении использовать твердотопливный котел для системы отопления – это невысокие цены и возможность работы отопления без электричества. Это особенно актуально в тех домах, где работа электричества не стабильна. Но при всем при этом твердотопливные котлы имеют ряд недостатков: требования по постоянному контролю горения в топке котла, необходимость ежедневно вычищать топку, а так же невозможность полноценно автоматизировать котельную такого типа.
При использовании систем отопления на твердом топливе необходимо предусмотреть площадку для хранения топлива. Желательно, чтобы место хранения было защищенным от дождя и снега. Немаловажным требованием является наличие удобного подъезда автотранспорта к месту хранения, для выгрузки топлива, иначе придется затрачивать немало физических усилий при разгрузке угля или дров. (См. также: Универсальные котлы отопления комбинированные)
Автоматизация горения топлива в твердотопливных котлах на сегодняшний день может осуществляться при помощи автоматической заслонки. Эта заслонка в комбинации с термодатчиком в состоянии поддерживать более-менее постоянную температуру теплоносителя на выходе котла. Работает эта система просто: термодатчик механически соединен с заслонкой. При повышении температуры теплоносителя термодатчик прикрывает заслонку, и горение снижается, при понижении температуры датчик приоткрывает заслонку и воздух, обогащенный кислородом, повышает интенсивность горения. Сегодня на рынке отопительной техники можно приобрести современные твердотопливные котлы, которые способны поддерживать заданную температуру воды на выходе. Так как соединение термодатчика с заслонкой осуществляется механическим способом, то использование электричества не требуется.
При создании системы отопления с естественной циркуляцией, а именно эта система энергонезависима, необходимо использовать трубы увеличенного диаметра, для того, чтобы циркуляция теплоносителя была интенсивной, и трение его о стенки труб было минимальным. Так же важно предусмотреть использование радиаторов с пониженным внутренним сопротивлением движению теплоносителя.